Изменить шрифт:
A
A

Лечение немелкоклеточного рака легких в Израиле

Как известно, онкологические патологии легких встречаются сегодня достаточно часто. Согласно статистическим данным данная форма заболевания чаще встречается у мужчин, чем  у женщин, а среди этиологических факторов часто отмечают курение, работу на вредном производстве и генетическую предрасположенность. Рак легких имеет две основные гистологические формы – немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) и мелкоклеточный рак легкого, при этом именно немелкоклеточный рак составляет примерно 80% всех клинических случаев.

Данное заболевание возникает в результате патологических изменений, которые происходят в тканях эпителия. В силу эндогенных или экзогенных факторов в структурах легких возникают необратимые функциональные либо структурные изменения на клеточном уровне. Измененные клетки ДНК начинают беспорядочное деление и перерождение клеток, что и приводит к образованию злокачественных новообразований.

Немелкоклеточный рак легкого – виды

По типу и характеру патологических изменений принято выделять три основных вида немелкоклеточного рака легких, а именно:

  • Аденокарцинома или железистый рак – это злокачественные новообразования, которые возникают вследствие патологических изменений в структурах тканей желез.
  • Плоскоклеточная карцинома – злокачественное образование, возникающее вследствие перерождения клеток плоского эпителия.
  • Крупноклеточная или недифференцированная карцинома – редкая разновидность рака легких.

Дифференциальная диагностика бывает осложнена тем, что на ранних стадиях развития процесса не представляется возможным точно определить вид злокачественного образования или биоптат при проведении исследования не содержит необходимого для дифференциации количества раковых клеток.

Лечение немелкоклеточного рака легких в Израиле

Выбор адекватной терапии немелкоклеточного рака легких во многом зависит от результатов диагностики и стадии клинического течения. В современной онкологической практике приняты следующие  принципы лечения в зависимости от стадии заболевания:

  • 1 стадия. Некоторые опухоли являются операбельными и их можно удалить в ходе хирургического вмешательства. Если у пациента имеют место сопутствующие болезни, делающие операцию невозможной по медицинским показаниям, то в качестве метода лечения врачи часто назначают больному лучевую терапию. Для снижения риска рецидивов заболевания после оперативного вмешательства может понадобиться курс адъювантной химиотерапии. В некоторых случаях химию применяют не только после операции, но и на стадии подготовки к вмешательству или лучевой терапии.
  • 2 стадия. Возможно удаление опухоли в ходе операции. Если пациент не согласен на операцию или есть противопоказания к проведению хирургического вмешательства, то может быть применена лучевая терапия. Обязательно проводят курс химиотерапии в качестве профилактики возникновения рецидива.
  • 3 стадия. Лечение зависит от стадии течения и клинической картины. Иногда возможно оперативное вмешательство, но чаще оно не представляется возможным из-за широкого распространения опухолевого процесса. Часто на этапе подготовки назначают нео-адъювантную химиотерапию, а после операции или лучевого лечения курс химии является обязательным для предотвращения рецидивов заболевания.
  • 4 стадия. Данная стадия характеризуется не только наличием опухоли в легком, но и распространением на другие органы и ткани. Если такое поражение имеет место или патологический процесс затрагивает более одной доли легкого, то опухоль считают неоперабельной и применяют альтернативные методики лечения, о которых будет рассказано позже.

Также пациенту необходима симптоматическая терапия, которая помогала бы облегчить симптомы заболевания, уменьшить размер новообразования и обеспечить пациенту высокое качество жизни. Именно на улучшение качества жизни пациента и направлено консервативное лечение и альтернативные методы.

Виды и методы хирургического вмешательства при НМРЛ

Если пациенту нужна операция, то может быть несколько путей решения существующей проблемы. Методику ведения вмешательства выбирают по результатам диагностических исследований, размера образования и локализации измененных клеток. Перед операцией необходим ряд дополнительных исследований, которые подтвердили бы готовность пациента к хирургическому вмешательству. Есть ряд сопутствующих патологий, которые делают хирургическое вмешательство невозможным и тогда врачи могут принять решение о применении альтернативных методов терапии.

Операции по удалению рака легких бывают такими:

  1. Лоботомия. В ходе вмешательства может быть удалено одна или две доли легкого пациента, в зависимости от распространения патологического процесса. Также может быть проведена торакотомия, подразумевающая открытие стенки грудины.
  2. Клиновидная резекция. Этот вид оперативного вмешательства подразумевает удаление не доли легкого, а лишь небольшого патологически измененного его участка. Удаление большего сегмента легкого носит название сигментэктомия.
  3. Видеоторакотомия. Это более современный и прогрессивный вид хирургического вмешательства, который можно охарактеризовать как малоинвазивный и имеющий более короткий срок послеоперационной реабилитации. В ходе вмешательства в грудной стенке делают отверстие небольшого размера и в нее вводят трубку, через которую и проводится операция по удалению патологически измененных участков легких. Прежде чем принять решение о целесообразности операции, необходимо пройти обследования, которые помогут оценить функциональные возможности органов дыхания.

Методы лучевой терапии при лечении НМРЛ в Израиле

Часто для уничтожения патологически изменённых клеток используют метод лучевой терапии, основанный на воздействии на патологически измененные участки лучами высокой энергии. Длительность лечения и количество процедур определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке в зависимости от клинической картины, динамики и характера распространения патологического процесса.

Лечение проводят методом непосредственного воздействия облучения на патологически измененные участки легких. Более традиционным является метод внешнего лучевого воздействия, но в некоторых случаях может стать эффективным метод  внутренней лучевой терапии – брахитерапия или эндобронхиальный метод лучевой терапии при НМРЛ.

Таким образом, следует заметить, что существует несколько видов лучевой терапии, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Радикальный метод. Главная цель радикальной терапии – полное разрушение новообразования и этот метод часто применяют в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. Лечение проводят ежедневно, исключая выходные дни. Как правило, курс лечения составляет 3-7 недель и может применяться метод однократного проведения процедуры или гипер-фракционирование, когда пациенту ежедневно проводится более одной процедуры. Такой метод значительно сокращает время, затраченное на лечение, а потому он все чаще становится вариантом выбора специалистов и пациентов. Популярный метод гипер-фракционной лучевой терапии имеет название HART и заключается в трехкратном проведении процедуры в течение суток. Такой метод еще называют методом непрерывной лучевой терапии.
  2. Паллиативная терапия представляет собой метод поддерживающей лучевой терапии, которая направлена на контроль симптоматики и динамики течения заболевания. Этот метод является методом поддерживающей лучевой терапии и переносится пациентами намного легче, чем другие схемы лечения.
  3. Стереотактический метод лучевой терапии. Такая терапия представляет собой инновационный метод, суть которого заключается в локальном воздействии на определенные патологически измененные участки. Это стало возможным с изобретением новейшего оборудования, которое способно фокусировать облучение. Данный метод эффективен, если новообразование имеет небольшой размер, даже если речь идет о вторичной опухоли.  Стереотактический метод может стать хорошей альтернативой для тех пациентов, которым не может быть проведена операция по медицинским показателям или для тех, у кого опухоль расположена таким образом, что операция не представляется возможной.
  4. Внутреннее облучение. Данный метод часто применяют в тех клинических случаях, когда опухоль вызывает коллапс дыхательных путей. Такое состояние считают угрожающим жизни пациента, а потому применяют метод внутреннего облучения. Суть метода заключается в том, что в легкие вводят катетер и к нему подключают тот или другой источник излучения. В данном случае лучи воздействуют точечно на пораженные клетки, а здоровые ткани не подвергаются дополнительному облучению. Такой метод, как правило, применяют однократно для того, чтобы восстановить функцию дыхания у пациента, но может понадобиться и 2-3 процедуры.

Химиотерапия в лечении НМРЛ в Израиле

Данный вид лечения применяют на ранних стадиях заболевания, в случаях, когда пациент имеет противопоказания к проведению хирургического вмешательства или  когда необходимо уменьшение размера новообразования перед хирургическим вмешательством.

Химиотерапия имеет целью уменьшение размера патологического новообразования, замедление роста патологически измененных клеток и в качестве симптоматической терапии, способной улучшить качество жизни пациента, если оперативное вмешательство невозможно по тем или иным причинам.

Химические препараты могут назначаться в виде курса внутривенных инъекций или в фармакологической форме таблеток, если есть противопоказания к проведению инъекций. Курс химиотерапии составляет, как правило, несколько дней, а лечение состоит из нескольких курсов с интервалом в несколько недель. Препараты и длительность курса лечения назначает врач в индивидуальном порядке в зависимости от характера патологического процесса и степени его распространенности.

Во время лечения необходим контроль динамики течения патологического процесса. Именно от эффективности химиотерапии зависит длительность лечения и количество курсов химиотерапии. В случае неэффективности химиотерапевтического лечения целесообразно применение других методов терапии.

Биологическая терапия при немелкоклеточном раке легких

Сегодня доказана высокая эффективность таргетной терапии NSCLC  в лечении рака легких. Метод основан на использовании медикаментозных средств, фармакологическое действие которых основано на биологических различиях между нормальными клетками и патологически измененными. Существует несколько видов таргетной терапии. Некоторые препараты эффективны на ранних стадиях, но есть и такие, которые используются для лечения поздней стадии НМРЛ: ингибиторы роста рака и моноклональные антитела.

Моноклональные антитела

Авастин (Авастин, бевацизумаб) — средство, эффективное при НМРЛ, который подавляет процесс ангиогенеза. Этот препарат способен нарушать физиологические процессы кровообращения в опухоли, что помогает остановить ее рост и  сделать более доступной лучевые методы терапии.

Ингибиторы роста опухоли

У каждой патологически измененной клетки на поверхности имеются специфические рецепторы роста. Фактор роста (ECF) присоединяется к рецептору  и активирует ряд химических процессов, из-за которых начинается активный рост патологического новообразования.  Сегодня есть группа препаратов –  EGFR антагонистов, которые присоединяясь к рецепторам способны угнетать их функции и, как следствие, замедлять рост новообразования.

Эрлотиниб (®Erlotinib, Tarceva) и Gеfitinib (Гефитиниб, Иресса) – самые распространенные сегодня игнгибиторы роста новообразований. Прежде чем назначить терапию подобными препаратами специалисты исследуют полученный биоптат на наличие EGFR мутаций и только при получении положительного результата назначают лечение.

Афатиниб (Afatinib®, Giotrif) — это новый вид биологической терапии, эффективность которой сегодня уже имеет немало клинических подтверждений. Некоторые специалисты утверждают, что такой вариант лечения в некоторых клинических случаях более эффективен, чем более традиционная химиотерапия.

Иммунологические методы борьбы с немелкоклеточным раком легких

Сегодня есть новые исследования в области активной иммунотерапии. Новейшие методики позволяют специалистам использовать донорские клетки для того, чтобы активизировать природные защитные силы организма в борьбе против патологически измененных клеток.

Не так давно был одобрен препарат для иммунотерапии  Ниволумаб (Nivolumab), или препарат аналогичный по принципу своего действия – Опдиво (Opdivo®). Препараты этой группы показаны пациентам с метастатическим НМРЛ, в особенности тем, у кого наблюдались рецидивы или отрицательная динамика после химиотерапии.

Прочие методы борьбы с НМРЛ

Существуют также некоторые методы, направленные на облегчение симптомов у пациентов с немелкоклеточным раком легких, который характеризуется распространением патологического процесса на структуры и ткани легких. В этом случае пациент страдает от одышки и затрудненного дыхания, а потому необходимо принимать меры для устранения этих симптомов.

К таким методам симптоматической терапии относят:

  • Радиоволновые методы.
  • Криохирургия или метод воздействия на патологически измененные участки экстремально низкими температурами при помощи жидкого азота. Применяется в случаях, когда новообразование имеет небольшой размер, но расположено в трахее, что затрудняет дыхание и вызывает обструкцию.
  • Фотодинамическая терапия – это лечение с применением источников света и светочувствительных препаратов. Часто вмешательство проводят при помощи лазера.

Так или иначе, но вариант лечения назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от анамнеза и клинической картины, результатов диагностических процедур и анализов.