Удаление стекловидного тела

Желеобразное вещество наполняет две трети объёма глаза, позволяя глазному яблоку сохранять форму. Оно может стать буфером для различного клеточного мусора, крови, и этим будет ухудшать зрение. Помутнение стекловидного тела происходит из-за рубцовой ткани, а увеличение его объёма меняет положение сетчатки из-за перерастяжения глаза. В подобных случаях и для лечения некоторых болезней глаза хирурги удаляют стекловидное тело. Чаще всего операцию проводят при серьёзных травмах, при помутнении стекловидного тела, отслойке сетчатки, диабетической ретинопатии и ретинопатии у недоношенных детей, а также при кровоизлияниях. Удаление стекловидного тела предваряет любое лечение глаз в Израиле и связанную с ним операцию.

Специальный микроскоп и линзы обеспечивают четкий обзор задней части глаза во время процедуры. Крошечные инструменты вводятся в глаз, разрезая стекловидное тело, а затем проводится его аспирация. После удаления стекловидного тела врач приступает к работе над сетчаткой с помощью лазерной фотокоагуляции: вырезает или удаляет волокнистую или рубцовую ткань сетчатки, воссоздает области отслойки или устраняет разрывы или отверстия в сетчатке или макуле. Продолжительность операции определяют дополнительные процедуры и состояние здоровья глаз. В среднем пациент находится в операционной до 2 часов, а после осмотра в палате выписывается и идёт домой.

Волоконно-оптический источник света позволяет освещать рабочую зону внутри глаза во время операции. Тонкие инструменты помогают избавить пациента от заболеваний после витрэктомии:

  • лазер останавливает мелкие кровотечения в сетчатке или других частях глаза, прижигая сосуды;
  • газовый пузырёк помогает закрыть отверстие в макуле;
  • для стабилизации сетчатки глаз наполняют силиконовыми маслами, газом или жидкими перфторорганическими веществами.

Витрэктомия восстанавливает прежнюю остроту зрения у многих людей при серьёзных формах кровоизлияния в стекловидное тело, которое не очищается само по себе. Она снижает риск тяжелых кровотечений у людей с предрасположенностью к разрывам сосудов, а также с аномальным разрастанием сосудов на радужке глаза. Разрыв или отверстие в сетчатке — путь к периферической отслойке сетчатки и потере периферического зрения. Если вовремя не заняться проблемой, то человеку грозит полная слепота. После удаления стекловидного тела хирург, как правило, быстро восстанавливает сетчатку глаза.

Хирургия возвращает зрение, испорченное отслойкой сетчатки и предотвращает дальнейшее ухудшение здоровья глаз. Конечно, результативность зависит от степени повреждения центра сетчатки или макулы, влияющей на центральное зрение.

Склерозирование — стандарт лечения при отслоении сетчатки. Процедура требует подготовки операционной, введение общего или местного наркоза. Хирург определяет отверстия или разрывы с помощью операционного микроскопа. Он действует на них холодом криозонда, теплом диатермии или лазером, чтобы ткань зарубцевалась и удерживалась глазную жидкость от подтекания. Склерозирование с помощью силиконовой упряжки, пришитой я к наружной стенке глаза (склеры), помогает опоясать глаз и закрыть разрыв на стенке склеры глаза. Пояс не видно с внешней стороны, но изменённая форма глаза может повлиять на особенности зрения. Если жалобы сохранятся более шести месяцев, то нужно пройти обследование у офтальмолога.

Хирургия в Израиле делает всё возможное, чтобы предотвратить разрывы сетчатки, её отслойку, кровотечения во время операции. К рискам процедуры относятся:

  • повышенное глазное давление (глаукома);
  • потеря зрения или нечеткость зрения;
  • отёки, покраснения или болезненность в глазах;
  • анесение инфекции;
  • отслоение сетчатки;
  • скопление жидкости на прозрачной оболочке глаза;
  • развитие катаракты.

Нужно знать, что восстановление зрения после операции определяется состоянием зрительного нерва и сетчатки. Материалы, введённые в глаз, постепенно вытесняются внутриглазной жидкостью, и это влияет на зрение пациента. Остаточные клеточные элементы и кровь рассасываются за несколько недель, функции сетчатки приходят в норму со временем, если нет сильных анатомических изменений в глазном аппарате.

После витрэктомии, не связанной с тяжёлыми смежными операциями, пациенты возобновляют нормальную жизнь спустя день или два, хотя должны избегать напряжения глаз. Полное заживление обычно наступает через 6 недель после операции. Дискомфорт первых суток связан с отёками, болезненностью век, покалываниями и резями. Врачи прописывают глазные капли, марлевую повязку на глаза во время сна и водных процедур, отказ от физических нагрузок и холодные компрессы для снятия дискомфорта.

Хирургия и офтальмология в Израиле ищут индивидуальное решение проблемы для каждого пациента, разделяя операции на этапы, выбирая подходящие процедуры и давая советы по уходу за глазами.

Израиль ждёт Вас, чтобы поделиться знаниями и достижениями в области медицины, мы будет сражаться с вами за ваше здровье, разговаривая на вашем языке! Обращайтесь прямо сейчас, вы не пожалеете!

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь [email protected]