Изменить шрифт:
A
A

Лечение камней в слюнных железах в Израиле

Слюнные железы являются важными органами пищеварительной системы, так как вырабатывают необходимую для нормального переваривания пищи слюну. Она не только смачивает пищу и облегчает проглатывание, но и содержит ряд ферментов, выполняет защитную функцию, защищает зубы от деминерализации. У человека имеется 6 крупных парных слюнных желез: подъязычные, околоушные и подчелюстные. Их протоки открываются под корнем языка, а также на уровне больших верхних коренных зубов. Кроме того вся полость рта усеяна мелкими железками, которые также вырабатывают определенное количество слюны. Камни слюнных желез нарушают их работу и приносят неприятные ощущения пациенту.

Причины развития камней в слюнных железах

Наиболее часто камни формируются в подчелюстных слюнных железах. Причины их развития многообразны:

  • выделение недостаточного количества слюны;
  • замедленный отток слюны из железы;
  • деформация просвета протоков слюнной железы;
  • осложнения лечения заболеваний щитовидной железы радиоактивными изотопами йода.

В любом случае в основе развития заболевания лежит нарушение оттока слюны, в результате застоя которой соли фосфатов выпадают в осадок и формируют камень.

Симптомы камней в слюнных железах

Симптомами камнеобразования в слюнных железах может становиться следующее:

  • припухлость в области слюнной железы. При этом очаг патологического процесса может быть расположен под языком, в области верхней десны. Нередко обнаруживается видимая на глаз припухлость щеки и шеи;
  • болезненность слюнной железы;
  • чувство инородного тела во рту;
  • неприятный привкус во рту;
  • усиление симптомов после приема пищи;
  • при развитии воспалительного процесса в ротовой полости могут появляется общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, общая слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела.

Камни небольших размеров могут самостоятельно выходить вместе со слюной. Большие же конкременты, расположенные в протоках или глубине тканей железы, задерживаются и могут провоцировать развитие воспаления. Камень постепенно увеличивается в размерах. При попадании в проток железы инфекции часто развивается ее воспаление, отличающее рецидивирующим характером. При прогрессировании патологического процесса возможно скопление большого количества гноя с формированием гнойных затеков.

При обращении к специалисту камень может быть обнаружен при проведении осмотра ротовой полости, а также при выполнении рентгенологического и ультразвукового исследования. Современным методом диагностики является дентальная томография, позволяющая не только обнаружить конкремент, но и выяснить особенности его расположения. При этом возможно введение рентгеноконтрастного препарата в проток слюнной железы, что позволяет выявить уровень его обструкции и определить область патологического сужения.

Лечение камней в слюнных железах в Израиле

До недавнего времени единственным методом борьбы с проблемой образования камней в слюнных железах становилось полное их удаление. Лечение в Израиле проводится с использованием современных подходов. При этом используется эндоскопическая аппаратура, с помощью которой специалист проникает в проток железы и извлекает камень. Этот метод лечения носит название сиалоскопии. Эндоскоп обладает небольшими размерами (их диаметр может быть равен 0,9-1,3 мм) и оборудован оптическими устройствами, что позволяет хирургу вдеть происходящее в протоке и контролировать все свои действия. Через рабочие каналы эндоскопов проводятся специальные инструменты, которые могут быть использованы для дробления или захвата конкрементов. При этом также могут быть устранены стриктуры протока, которые могут быть причиной застоя слюны и формирования камней. Такие области патологического сужения расширяются при помощи специальных микроинструментов. После этого в просвет протока слюнной железы устанавливается специальная конструкция, носящая название стента. В результате устраняется не только само заболевание, но и его причина, что позволяет пациенту надолго забыть о болезни.

Эндоскопическое оперативное вмешательство проводится под местным обезболиванием и является практически бескровной операцией. Риск повреждения близко расположенных нервов и сосудов при этом минимальный.

При обнаружении образований крупных размеров проводится предварительное дробление конкремента при помощи специальных микрощипцов. После этого осколки конкремента захватываются гибкой корзинкой. Если же малоинвазивная операция не приносит должного результата приходится прибегать к открытому оперативному вмешательству и полностью удалять пораженную железу. В случае расположения камня в околоушной слюнной железе большое внимание уделяется сохранению волокон лицевого нерва.

Показанием для выполнения радикального оперативного вмешательства также является обнаружение опухоли слюнной железы. Это новообразование также проявляется в виде припухлости, которая, однако, имеет больший размер. Наиболее часто опухоли обнаруживаются в околоушных железах. 80-90% таких новообразований являются доброкачественными, однако всегда присутствует определенный риск малигнизации.  При этом методом лечения таких пациентов является полное хирургическое удаление железы. Не смотря выполнение такой радикальной манипуляции, количество вырабатываемой слюны резко не снижается и пациент не ощущает дискомфорта.

Выполнение оперативного вмешательства на околоушной слюнной железе требует большого мастерства хирурга. Профессионализм и высокое мастерство выполнения всех действий необходимы для предупреждения повреждения лицевого нерва, который отвечает не только за иннервацию этого органа, но и мимических мышц. При этом преимущество отдается малоинвазивным оперативным вмешательствам, которые не только характеризуются хорошим косметическим эффектом, но и являются малотравматичными.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение