Изменить шрифт:
A
A

Лапароскопия желчного пузыря

Желчный пузырь – это орган грушевидной формы, расположенный у нижнего края печени. Существует множество функций желчного пузыря, однако самыми важными являются накопления желчи, которая вырабатывается в печени, и ее выделение в соответствующую фазу пищеварения. При некоторых заболеваниях происходит воспаление желчного пузыря, что является показанием к его удалению.

Лапароскопия желчного пузыря – проведение операции

Одной из самых распространенных эндоскопических операций является холецистэктомия. После проведения необходимых анализов и назначения времени операции пациент проходит предоперационную подготовку, заключающуюся в очистке кишечника, гигиеническом душе, медикаментозной поддержке.

Лапароскопические операции на желчном пузыре проводятся под общей анестезией (наркозом) в среднем в течение часа. После обработки операционного поля хирург выполняет четыре прокола брюшной стенки, через которые вводятся металлические проводники (троакары), представляющие собой полые трубки. Брюшная полость наполняется стерильным  углекислым газом из баллонов для того, чтобы передняя брюшная стенка приподнялась над внутренними органами , создавая пространство для работы хирурга.

Через один их троакаров вводится лапароскоп, представляющий собой телескопическую трубку с подключенной видеокамерой с системой линз и источником холодного галогенового или ксенонового света. Полученное цветное изображение проводится на экран монитора, осуществляющего видеозапись. Через три других троакара последовательно вводятся специальные эндоскопические инструменты, которыми хирург работает: эндоскопические зажимы, ножницы, коагуляторы, приборы для наложения швов, щипцы, захваты.  После выделения желчного пузыря из ксращений, происходит наложение скоб на сосуды и пузырный проток.

Для дополнительной визуализации камней интраоперационно может потребоваться проведения холангиографии, рентгенологического контрастного исследования желчного пузыря и протоков. Затем из пузыря через прокол отсасывается желчь, из-за чего он «сдувается», уменьшаясь в размерах, что позволяет извлечь его через проводник.  Проколы брюшной стенки ушиваются и пациент отправляется в стационар для дальнейшего наблюдения и прохождения реабилитации в течение 3-6 дней. Затем назначается ограничение тяжелой физической нагрузки на три недели и соблюдение специальной диеты с ограничением жирной и жареной пищи, алкоголя и мучного.

Лапароскопия желчного пузыря – преимущества

Эндоскопическое проведение операции имеет ряд преимуществ по сравнению с классическим методом:

  • При лапароскопии проводится четыре прокола диаметром в 4-5 мм, в то время как при обычной операции длина послойного разреза тканей составляет около 20 см.
  • Минимальная травматизация для пациента, как за счет отсутствие большого разреза, так и за счет незначительного нарушения в работе и кровоснабжении органов в период проведения операции.
  • При лапароскопической технике кровопотери во время операции незначительны и составляют 30-40 мл крови.
  • Пребывание в стационаре после лапароскопии составляет 2-3 дня, в то время как после классической операции пациент проводил в больнице 1-2 недели.
  • Практически полное восстановление трудоспособности наступает в течение 7-10 дней, при открытой операции – в течение 3-6 недель.
  • Кроме того, послеоперационный болевой синдром после лапароскопической холецистэктомии значительно слабее, что позволяет отказаться от применения сильнодействующих наркотических анальгетиков.
  • Минимальный контакт с внутренней средой организма пациента является профилактикой развития такого осложнения как спаечный процесс, часто возникающий после открытых операций из-за контакта с марлевыми салфетками, тампонами, перчатками хирурга.
  • Малая вероятность образования послеоперационных грыж, что связано с минимальным размером разрезов.

Лапароскопия желчного пузыря – показания к проведению

Наиболее частым показанием к проведению холецистэктомии является калькулезный холецистит, то есть воспаление желчного пузыря, вызванное присутствием в нем конкрементов (камней). Большая часть камней представляет собой плотные образования из кристаллов холестерина, по тем или иным причинам выпадающего в желчи в осадок.

Калькулезный холецистит может протекать в хронической форме бессимптомно, однако рано или поздно болезнь дает о себе знать. Развивается острый холецистит, проявляющийся колющими болями в правом подреберье, иррадиирующими в правую лопатку, плечо, половину грудной клетки, сопровождающимися тошнотой, рвотой, привкусом горечи во рту. В таком случае требуется проведение хирургического вмешательства.

Лапароскопия желчного пузыря – противопоказания

При некоторых клинических случаях проведение лапароскопии на желчном пузыре не возможно или требуется переход к открытой операции классическим способом во время проведения эндоскопического вмешательства:

  • Обнаружение в брюшной полости большого количества спаек и рубцов после предыдущих хирургических вмешательств
  • Ожирение высокой степени
  • Большая потеря крови во время лапароскопии
  • Большое количество камней в желчном пузыре больших размеров
  • Абсцесс в зоне расположения желчного пузыря
  • Недостаточная визуализация анатомических структур при предварительных исследованиях, требующая проведения полостной операции
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания в стадии декомпенсации
  • Третий триместр беременности

Лапароскопия – это щадящий метод удаления желчного пузыря, позволяющий пациентам быстрее восстановиться и забыть о болезни.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru