Изменить шрифт:
A
A

Хорошее настроение поможет перенести операцию

Многие научные исследования в медицинской сфере направлены на изучение влияния эмоций на лечебный процесс. Действительно, как объяснить тот факт, что люди с различной мотивацией и настроением по разному реагируют на казалось бы одинаковое проводимое лечение?  Даже при оказании медицинской помощи по стандартным протоколам врачам удается получать различные результаты у разных больных. От чего же зависит эффективность лечения? Как добиться наиболее оптимального результата у большинства больных?

На эти и многие другие вопросы могут ответить израильские ученые. Недавно специалисты в  области оториноларингологии из этой страны провели интересное исследование. Его целью являлось изучения влияния эмоций на лечебный процесс. В ходе эксперимента исследователям удалось доказать, что оптимизм и положительный настрой значительно помогают пациентам переносить оперативные вмешательства. У таких больных выявлены гораздо более низкие показатели послеоперационных осложнений и более высокие результаты хирургического лечения.

При проведении исследования под наблюдением находились 63 пациента из различных возрастных категорий. Все эти больные страдали теми или иными ЛОР-заболеваниями. По медицинским показаниям всем им была выполнена операция, направленная на борьбу с патологией околоносовых пазух. В пред- и послеоперационном периоде состояние больных строго контролировалось при помощи лабораторных анализов и клинического наблюдения. В результате ученым удалось установить, что оптимистичные больные в целом довольно легко перенесли оперативное вмешательство. Лишь некоторые из них жаловались на заложенность носа в послеоперационном периоде.

Исследователи, конечно же, задались вопросом: почему после одной и той же операции различные больные чувствуют себя гораздо лучше? с целью получения интересующей информации было решено провести подробный опрос пациентов оториноларингологического отделения. Этой работой занялась практикантка и будущий клинический психолог Хаоталь Сарангути. При помощи опроса и психологических приемов доктор узнала многое относительно привычек быта своих подопечных, их отношения к лечебному процессу и самой операции. Далее Хаоталь приступила к анализу полученных данных. После обработки информации ей удалось установить, что люди, относившиеся оптимистично к хирургическому лечению и жизни в целом, гораздо легче перенесли операцию. Они имели гораздо более низкий процент послеоперационных осложнений и чувствовали себя гораздо лучше. Кроме того оптимисты гораздо более ответственно подходили к выполнению рекомендаций специалистом, способствуя получению отличного результата терапии. Уже через несколько дней они возвращались к полноценной жизни, позабыв о недавнем курсе лечения. В перспективе их ожидали отличные результаты хирургического лечения, что позволило значительно повысить качество их жизни, избавив от неприятных симптомов.

Совершенно по-другому обстояло дело с пессимистами. Люди, которые с недоверие, подозрением и страхом относились к оперативному вмешательству гораздо чаще страдали от послеоперационных осложнений. При этом результаты оперативного вмешательства по сравнению с оптимистами были не столь впечатлительными. Многим таким пациентам предстояло проведение повторных операций в будущем, что еще больше усугубляло их общее состояние.

Таким образом, новое исследование еще раз доказало, что ключ к выздоровлению находится в руках самого больного. Задачей же грамотного врача является не только правильное выполнение оперативного вмешательства и составление программы лечения, но и поиск индивидуального подхода к каждому пациенту с целью обеспечения его психологического комфорта.

Обращение на Лечение