Изменить шрифт:
A
A

Кобляция поможет справиться с затрудненным носовым дыханием

Затрудненное носовое дыхание является довольно распространенной проблемой в оториноларингологии. По этой причине страдает качество жизни тысяч людей. Чаще всего причиной развития этого патологического состояния оказывается аллергический ринит. Даже современные медикаменты далеко не всегда позволяют получить выраженный эффект в его лечении. По мере прогрессирования патологического процесса происходит разрастание тканей в нижних носовых раковинах. В результате у пациента развивается постоянная заложенность носа, которая приводит к появлению проблем с обонянием и ограничением физической активности.

Благодаря развитию современных технологий у этой непростой проблемы на сегодняшний день появился доступный метод решения. Им стала технология кобляции, с успехом использующаяся специалистами Израиля. В ее основе лежит инновационная технология обработки тканей при помощи «холодной» плазмы, уже завоевавшая признание специалистов со всего мира. Наиболее широко инновационная методика применяется при проведении таких операций как тонзилэктомия и аденоидэктомия. Ранее такие оперативные вмешательства рассматривались как травматичные и кровавые. Теперь же они относятся к кругу малоинвазивных процедур с коротким сроком реабилитации.

Кобляция успешно используется для лечения хронической заложенности носа, вызванной гипертрофическим ринитом. Преимущество методики заключается в том, что воздействие на ткань организма веществом с высокой энергией не сопровождается обжиганием его тканей (как при воздействии лазера, например). Основана методика на способности электрического тока при воздействии на солевой раствор создавать плазменное облако, которое может оказывать определенное воздействие на ткани. Температура в плазме может достигать более 700 градусов по Цельсию. С ее помощью врач может рассекать, разрушать и коагулировать ткани, измененные патологическим процессом, с минимальным негативным воздействием на близкорасположенные анатомические структуры. Кроме того технология дает возможность совершать поверхностные манипуляции, так как глубина проникновения не превышает сотых долей миллиметра.

Минимальная толщина плазменного слоя дает возможность выполнять все манипуляции со скурпулезной точностью, тщательно рассчитывать объем удаляемой ткани. Для выполнения процедуры используются гибкие электроды, обладающие высокой мобильностью и позволяющие получить доступ даже в труднодоступные отделы носовых ходов. Применение кобляции дает возможность значительно уменьшить объем носовых раковин и облегчить дыхание пациента.

Процедура выполняется под местным обезболиванием и доставляет минимальный дискомфорт. При помощи  шприца анестезирующее вещество вводится в окружающие мягкие ткани. В некоторых случаях анестетик вводится в полость носа на тампонах, смоченных лекарственным препаратом. После развития обезболивающего действия в носовые ход вводится специальный гибкий электрод. С его помощью врач обрабатывает намеченную область в течение нескольких секунд. Луч плазмы разрушает гипертрофические образования и наросты, оставляя носовые раковины свободными. После этого в носовые ходы вводятся небольшие тампоны, и пациент может отправляться домой. Двусторонняя кобляция позволяет радикально решить проблему хронической заложенности носа.

Послеоперационный период в случае использования методики кобляции протекает легко. Реабилитация пациентов занимает лишь несколько дней. Инновационный подход к лечению дает возможность значительно снизить выраженность болевого синдрома и снизить вероятность развития осложнений. Эффективность современной методики уже оценили специалисты из Израиля, Канады, Англии. Были проведены клинические исследования, которые показали, что после применения кобляции вероятность развития вторичного носового кровотечения снижается в два раза у взрослых и в пять раз у детей. Таким образом, кобляция на сегодняшний день представляет собой наиболее эффективный и безопасный метод лечения хронической заложенности носа.

Обращение на Лечение