Изменить шрифт:
A
A

Израильским хирургам скоро не потребуется шовный материал

Совсем скоро израильские хирурги начнут проводить оперативные вмешательства без применения шовного материала. Благодаря новой разработке скобки, нитки и даже клей вскоре станут прошлым.

Исследователи из компании IonMed стали использовать для закрытия ран плазму. Это вещество получают из газа и в его составе обнаруживается определенное количество ионизированных частиц. Плазма имеет огромный потенциал в области заживления ран, повышение регенераторных способностей тканей, остановки кровотечений. Кроме того это вещество способно уничтожать раковые клетки и дезинфицировать поверхности.

До настоящего времени плазма имела ограниченное применение в хирургии, что было обусловлено негативным воздействием высокой температуры на ткани человеческого организма. Израильским же специалистам удалось создать метод применения холодной плазмы. Инновационная методик уже была опробована на роженицах, перенесших операцию кесаревого сечения. Благодаря использованию плазмы удалось добиться полного заживления раневых дефектов в короткие сроки. В дальнейшем методик закрытия раны холодной плазмой будет активно использоваться в абдоминальной, наружной пластической, колоректальной и торакальной хирургии.

На выполнение плазменного шва хирургу потребуется лишь несколько минут. Применение современной методики позволяет уменьшить выраженность рубцовой ткани, улучшив косметический результат и сократив время пребывания в стационаре.

Классическим нерассасывающимся материалом натурального происхождения является шелк. Эти крученые нити различной толщины используются для перевязки сосудов, наложения анастомозов, сшивания кожи и апоневрозов. Шелк практически не тянется, надежно завязывается двумя узлами. Прочности таких нитей хватает на долгие годы. Со временем шелковые нити в организме пациента инкапсулируются.

В каждодневной работе хирурги нередко используют нити из синтетических материалов, например, лавсан, капрон, пролен, мерсилен. Такой шовный материал отличает высокая прочность. Некоторые синтетические нити имеют специальное антимикробное покрытие. Обработка поверхности нити антибиотиками позволяет значительно снижать риск нагноения послеоперационной раны, а соответственно и число развивающихся осложнений.

Одним из наиболее распространенных рассасывающихся материалов является кетгут. Для его изготовления используются мышечный слой и подслизистая основа тонкой кишки овец. Полученная нить может использоваться для выполнения внутренних швов на стенке кишечника, ткани печени, брюшине, подкожной клетчатке. Для повышения прочности такого шовного материала проводится его обработка хромом или силиконом. Хромированный или силиконизированный кетгут гораздо медленнее резорбируется и имеет меньший фитильный эффект.

Все чаще хирурги отдают предпочтение монофильным синтетическим рассасывающимся нитям. Викрил, кацелон, карбоцел, окцелон, дексон являются прочными, гибкими. Такой шовный материал не обладает капиллярным эффектом, а значит, не способствует распространению инфекции, например, из просвета кишки в брюшную полость. Кроме того синтетические рассасывающиеся нити не вызывают появления аллергических и воспалительных реакций.

Находит свое применение в медицине и металлический шовный материал. Такие нити используются в основном для соединения фрагментов костей, сухожилий. Металлический шовный материал является ферментативно инертным, устойчивым к коррозии, прочным, пластичным. Для его изготовления используются такие металлы как никель, серебро, алюминий, титан, тантал.

Возможно, вскоре и плазменный шов будет внедрен в ежедневную практику хирурга.

Обращение на Лечение