Изменить шрифт:
A
A

Инновационная методика лечения недержания мочи

По мере старения многие женщины сталкиваются не только с изменениями на гормональном уровне, например, наступлением менопаузы, но и с такой проблемой как недержание мочи. В то время как у мужчин данное патологическое состояние может являться следствием травмы или оперативного вмешательства, для женщин это заболевание является частью естественного старения женского организма. Долгое время единственным выходом для женщин с недержанием мочи становилось ношение специальных гигиенических прокладок и трусиков, впитывающих жидкость. Несомненно, такой подход значительно снижает качество жизни женщины и наносит ей непоправимую психологическую травму. Однако новые успехи израильских медиков могут раз и навсегда перевернуть взгляд на этой проблему. Применение инновационных технологий позволяет получить успешный результат у 76% пациенток.

Главным назначением мочевого пузыря является накопление мочи  вплоть до того момента, пока не будет подан сигнал ля его опорожнения. Нервные импульсы, стимулирующие мочеиспускание, происходят из спинного мозга при превышении определенного количества жидкости в пузыре. Однако в акты мочеиспускания контролирует и центральная нервная система. При нарушении взаимодействия межу структурами, отвечающими за общий контроль, у пациентов может возникать императивный позыв к мочеиспусканию, который нельзя сдержать или контролировать. Инновационные способы лечения помогают восстанавливать центры обработки данных в головном и спинном мозге, связанных с регуляцией мочеиспускания.

При наличии неврологических нарушений, приводящих к развитию гиперреактивности мочевого пузыря и нарушению контроля нам мочеиспусканием и удержанием мочи, в первую очередь проводится коррекция образа жизни пациентки, нормализация питания, рекомендуется выполнение специальных физических упражнений, которые приводят к укреплению мышц тазового дна. Одной из эффективных методик коррекции недержания мочи является процедура выполнения инъекций силикона в парауретральное пространство. Введение в ткани этого инертного вещества позволяет повысить давление в мочевыводящих путях, тем самым предупредив подтекание мочи. Не менее эффективного результата удается добиться при использовании методики нейростимуляции мочевого пузыря слабым электрическим током.

Тибиальная нейростимуляция заключается в воздействии на большеберцовый нерв. Электрод небольшого размера вводится в определенную точку у края медиальной лодыжки на глубину 3-4 см. Еще один электрод локализуется около голеностопного сустава. Тибиальная нейростимуляция проводится на протяжении не менее 30 минут. Для подавления симптомов гиперреактивности мочевого пузыря проводится не менее 10-12 процедур.  Этот метод воздействия не имеет побочных эффектов, что делает его приемлемым для широкого круга пациентов.

Сакральная нейростимуляция заключается в воздействии незначительного электрического импульса на волокна крестцового нерва, что позволяет восстанавливать нарушенный процесс нервного контроля над актом мочеиспускания. Первым этапом лечения является тест острой стимуляции. Воздействие электрическим током проводится на протяжении 3-5 суток. При уменьшении выраженности симптомов заболевания более чем на 50% по сравнению с исходными данными тест считается положительным. После получения хорошего результата осуществляется имплантация подкожного стимулятора, проводящего постоянную сакральную нейромодуляцию крестцовых нервов, регулирующих работу мочевого пузыря и кишечника.

Сакральная нейростимуляция может использоваться при синдроме хронических тазовых болей, императивном недержании мочи, нарушении эвакуаторной функции мочевого пузыря, нейрогенных расстройствах дефекации. Противопоказанием к использованию этого метода лечения является стрессовое недержание мочи, анатомические изменения строения крестца, беременность, уменьшение объема мочевого пузыря до 100-150 мл, органические нарушения проходимости уретры, детский и подростковый возраст, онкологические заболевания, диабетическая нефропатия, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Значительного улучшения удается добиваться более чем у 70% пациентов.

 

Обращение на Лечение