Изменить шрифт:
A
A

Инновационная израильская технология для лечения ран

Прогресс современной медицины не стоит на месте и благодаря стараниям израильских специалистов скоро оказывать медицинскую помощь раненым станет гораздо проще. Обычно программа лечения пациентов с ранениями заключается в выполнении первичной хирургической обработки. Она заключается в очистке раны и наложении швов. При необходимости для закрытия раневого дефекта используются кожные лоскуты, взятые из другого участки тела пациента. Так оказывается медицинская помощь солдатам, поступившим с поля боя, и также людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, терактов.

Инновационная технология израильских специалистов может полностью перевернуть взгляд на тактику лечения ран. Доктор Морис Топаз, работающий главным пластическим хирургом в клинике Гипель Яфэ, разработал новую методику ведения раненых. Ее использование позволяет осуществлять первичную обработку раны и предупреждать инфицирование тканей с гораздо более высокой эффективностью. Применение новинки помогает улучшить результаты отдаленного лечения ран различной локализации.

Уникальная разработка получила название TopClosure 3S Trauma Management System. Она предназначено непосредственно для оказания первой помощи раненым. При ее использовании на краях раны с обеих сторон крепятся специальные пластины. В каждую из них вставляется ремень, при помощи которого края раны стягиваются. Пластины и ремни выполнены из высококачественных биосовместимых материалов, которые абсолютно безопасны для организма пострадавшего.

Лечение больных по новой методике имеет ряд преимуществ. Так при оказании стандартной медицинской помощи, заключающейся в наложении швов, кожа и ткани в области раны испытывают серьезное напряжение. TopClosure дает возможность практически полностью избавиться от него. Несомненно, использование данного устройства является временным и в последующем пациент подлежит полноценной хирургической обработке. Однако в полевых условиях именно TopClosure позволяет сохранять раневую поверхность чистой и предупреждает ее дальнейшее повреждение. Уже через несколько часов больной поступает в больницу, где и выполняются все необходимые манипуляции.

Еще одним преимуществом инновационной разработки израильских специалистов является возможность беспрепятственно открывать и закрывать рану. Раньше для выполнения повторных хирургических манипуляций в зоне поражения требовалось вскрытие наложенных швов. Эта процедура является весьма травмирующей и имеет неблагоприятные последствия для состояния послеоперационного рубца. Уникальная методика уже зарекомендовала себя как эффективный метод лечения ран. На протяжении нескольких лет она успешно применяется в клиниках Израиля. Так, например, технология TopClosure  была успешно использована для оказания медицинской помощи солдатам, участвовавшим в военной операции «Несокрушимая скала». В ближайшее время израильские специалисты планируют утвердить технологию в СШША и Европе. В будущем пригодиться многим специалистам для оказания эффективной медицинской помощи в тех ситуациях, когда имеется большое количество пострадавших.

Постепенно в клиническую практику внедряются и другие современные разработки в области лечения ран. Одной из них стал искусственный коллаген. Этот белок в норме содержится в организме и отвечает за процессы образования матрикса соединительной ткани, поддержание упругости и эластичности тканей, адгезию эритроцитов. Раньше медикам приходилось использовать животный коллаген, зачастую вызывавший аллергические реакции у пациентов. Только несколько лет назад американские специалисты смогли синтезировать коллаген в лабораторных условиях. Его применение позволяет значительно ускорить процесс остановки кровотечения без риска развития воспалительных процессов и аллергических реакций. Не менее эффективной является методика использования биогеля с наночастицами для успешного заживления ран без наложения швов. Эти и многие другие разработки ученых вскоре сделают медицину совсем другой.

Обращение на Лечение