Изменить шрифт:
A
A

Диабетикам планирую помогать при помощи трансплантации островков поджелудочной железы

Сахарный диабет – это очень актуальное в настоящее время заболевание, поражающее миллионы людей по всему миру. Есть два типа диабета (1 и 2). Если 2 возникает у пожилых лиц и протекает не так агрессивно, то диабет 1 типа выявляется еще в детском возрасте. Это сильно снижает качество жизни детей и их родителей. Ребенку нужно регулярно вводить инсулин и строго соблюдать диету, что ограничивает его возможности. Только в Соединенных Штатах Америки диабетом больны около 3 миллионов человек. Нередко они становятся инвалидами.

По всему миру проводятся исследования, целью которых является помощь пациентам с диабетом. На этот раз к успеху пришли исследователи из Израиля. Их открытие открывает новые возможности для пересадки островков поджелудочной железы больным сахарным диабетом от свиньи.

Сахарный диабет возникает в результате неправильного и недостаточного производства инсулина. Этот гормон способствует утилизации глюкозы и превращению ее в энергию. Инсулин, как и другие гормоны поджелудочной железы, вырабатывается в клетках островков Лангерганса. Если пациенту удачно пересадить данные островки, то и потребность в ежедневном введении гормона отпадет, что сделает жизнь пациентов проще.

Если вспомнить о том, сколько пациентов более диабетом, то становится понятно, почему человеческих доноров не хватает. Именно поэтому FDA одобрило то, что в испытаниях врачи пересаживают пациентам островковые клетки свиней. Проблему доступности материала это сняло, но перед учеными встал вопрос о том, что сделать с агрессивным иммунным ответом организма на чужеродные белки (свиньи).

Израильские исследователи выяснили, что белок альфа-1 – это природный борец с воспалением. Он в норме препятствует возникновению реакции отторжения трансплантата при пересадке тканей од человека к человеку. Позже было проверено, как ведет себя белок при пересадке в человеческий организм ткани свиньи. Результат получился интересный: даже при искусственном увеличении количества альфа-1, его активность не была выявлена.

Ученые из Израиля не стали сдаваться и пришли к выводу, что белку просто нужно помочь. Для этого они пристально изучали под микроскопом все образцы трансплантата. В результате оказания белку помощи можно преодолеть иммунный барьер, возникающий при появлении тканей другого вида. Методика такая называется комбинированной терапией.

В целях помощи была выбрана техника временных Т-клеток. Именно она теперь применяется при трансплантациях органов от человека к человеку. Но в результате исследований обнаружилось, что в одиночку Т-клетки способны только несколько оттянуть время отторжения трансплантата.

В случаях, когда вместе с клетками использовался и белок альфа-1, отмечалось прекрасное приживление пересаженных фрагментов островков. Пересаживались они лабораторным мышам. ряд мировых клиник уже начал испытания данной методики, что является хорошей новостью для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Обращение на Лечение