Изменить шрифт:
A
A

Фотоселективная вапоризация простаты в Израиле

Аденома простаты является одним распространенных заболеваний у мужского пола старше 40 летнего возраста. В возрасте от 40 до 50 лет она встречается примерно у 25-30% мужчин, а в 50-60-летнем возрасте уже у 60% мужчин, в 60-70-летнем – примерно у 80% мужчин и старше 70 лет – у 95%.

Аденома предстательной железы  лишает мужчину возможности нормально жить. Кроме этого, всегда имеется опасность злокачественного перерождения опухоли. Мало кто из мужчин старшего возраста не “познакомился” с таким доброкачественным новообразованием. Это, конечно, лучше чем рак, но вот место, в котором именно растет опухоль, очень проблемное. Тут страдают и мочевыводящие пути, и половая функция нарушается. В общем, надо лечить.

Фотоселективная лазерная вапоризация, или выпаривание, простаты является современным альтернативным методом лечения аденомы простаты в противоположность открытым хирургическим способам. При этом она по радикальности, возможностям и эффективности не только соответствует трансуретральной резекции простаты, но еще и превосходит ее за счет невысокого количества осложнений.

У нас в клинике в урологической практике лазер используется уже давно. Первые попытки удаления с его помощью аденомы простаты не были столь успешны, так как в послеоперационном периоде сопровождались отёком мочеиспускательного канала, что создавало необходимость более длительно катетеризировать мочевой пузырь, что, в свою очередь, ухудшало качество жизни пациентов. Этот факт послужил причиной разработки новых, более совершенных, чем прижигание (коагуляция) тканей, методик, поэтому мы имеем на сегодняшний день совершенно новый вариант лазеротерапии – фотоселективную вапоризацию.

Вапоризация – это физический термин, который обозначает превращение одного вещества в газообразную фазу из жидкой или твердой. В свою очередь, вапоризация простаты – это метод выпаривания воды из ткани предстательной железы под воздействием высоких температур.

Преимущества фотоселективной вапоризации простаты

В сравнении с традиционной трансуретральной резекцией фотоселективная вапоризация имеет серьёзные преимущества. Среди достоинств этого метода нужно отметить следующие:

  • возможность проведения его под местной анестезией;
  • достаточно хороший гемостаз;
  • максимально короткий реабилитационный период;
  • низкое количество рецидивов аденомы простаты;
  • минимальное влияние на мужскую потенцию;
  • минимальный риск возникновения синдрома водной интоксикации;
  • отсутствие ретроградной эякуляции.

На сегодняшний момент в нашей клинике фотоселективная вапоризация простаты является одной из наиболее щадящих и малотравматичных технологий. Одним единственным недостатком данного способа лечения является невозможность гистологического исследования материала, удалённого при проведении манипуляции.

Показания к фотоселективной вапоризации простаты

Объем предстательной железы, когда еще показана фотоселективная вапоризация, колеблется от 30 до 80 мл, но если аденома приобретает более крупные размеры, то целесообразна будет комбинация вапоризации с трансуретральной резекцией простаты.

Так как при фотоселективной вапоризации не происходит проведения электричества через организм, то её можно выполнять даже пожилым людям с наличием сопутствующей патологии, которые входят в группу повышенного риска. Более качественный гемостаз, который обеспечивается при вапоризации, позволяет пациентам не прекращать приём антикоагулянтов и антиагрегантов, которые способствуют разжижению крови, например, при ишемической болезни сердца.

Принцип фотоселективной вапоризации

Принцип действия лазерного аппарата основывается на избирательном, селективном воздействии его на аденоматозные узлы простаты. Достигается такая избирательность сочетанием строго определенного уровня длины волны лазера, времени воздействия и частоты. KTP (калий-титонил-фосфатный) лазер с длиной волны 532 нм испускает луч зеленого цвета, видимый. Данное излучение практически водой не поглощается, но селективно поглощается гемоглобином, откуда его и название – «фотоселективный». Глубина проникновения излучения до 0,8 мм, что наиболее оптимально подходит для оперативного вмешательства на предстательной железе. Механизм достаточно прост, пучек КТР-лазера не поглощается водой, достигает аденоматозной ткани, поглощается содержащимся в ней гемоглобином, а не самой тканью. При этом тепло, которое выделяется при поглощении излучения, заставляет воду в ткани аденомы вскипать, а образующиеся пузырьки при этом разрушают структуру ткани аденомы. Процесс испарения забирает тепло тканей на себя, в результате чего глубина зоны коагуляции не превышает 1 мм, обеспечивая превосходный гемостаз, то есть остановку кровотечения. В итоге отмечается минимальная частота нарушений процесса мочеиспускания, вызываемых некрозом тканей, отсутствие формирования послеоперационного раневого струпа.

Ход оперативного вмешательства

Фотоселективная вапоризация относится к эндоскопическим методам, в ходе её проведения разрезов не производится, так как вся процедура производится через уретру. С помощью сфокусированного лазерного излучения нашими специалистами удаляется гиперплазированная ткань простаты с осуществлением коагуляции подлежащих сосудов и слоев, что значительно снижает риски развития как интра-, так и послеперационных кровопотерь.

Благодаря такому свойству как фотоселективность к гемоглобину, выпариванию, или вапоризации, подвергаются только хорошо васкуляризированные (кровоснабжаемые) участки органа. В связи с тем, что глубина проникновения лазерного излучения не более одного миллиметра, ткани выпариваются послойно. В момент процедуры хирург осуществляет постоянный визуальный контроль, следит тщательно за процессом испарения аденомы.

Продолжается фотоселективная вапоризация простаты около часа. При ненарушенной функции мочевого пузыря, средних размерах предстательной железы, отсутствии выраженных сопутствующих заболеваний, хороших результатах этого вида лечения уретральный катетер можно не устанавливать. Проводить вмешательство можно либо амбулаторно, или в условиях стационара одного дня, а после его осуществления пациента передают в поликлиники под наблюдение врача.

Обращение на Лечение