Изменить шрифт:
A
A

Шунтирование сосудов

Шунтирование сосудов – это один из видов операций, при котором создается обходной путь для кровотока. При различных патологических процессах (например, образовании атеросклеротической бляшки на стенке сосуда) может происходить сужение просвета артерии. В таких случаях нарушается кровообращение в органах и тканях, развивается ишемия. При прогрессировании процесса сужение достигает такого уровня, что ток крови по пораженному сосуду прекращается совсем и происходит некроз тканей. Яркая картина такого процесса наблюдается при ишемической болезни сердца, когда в просвете коронарных артерий, кровоснабжающих сердечную мышцу, развиваются атеросклеротические изменения. Наблюдается ишемия миокарда, клинические проявляющаяся в виде стенокардии или инфаркта миокарда (при резком снижении кровотока).  Именно поэтому шунтирование часто применяется при ишемической болезни сердца, для предотвращения такого исхода. В таком случае операция носит название аортокоронарного шунтирования.

Шунтирование сосудов – Показания

Кроме применения на коронарных сосудах шунтирующие операции показаны и для восстановления кровотока в других артериях при таких заболеваниях:

  • Облитерирующий атеросклероз сосудов любой локализации, например, на уровне бедренной артерии, брюшной аорты;
  • Аневризмы артериальной стенки – для снижения кровотока через участок сосуда с патологическим выпячивание создается обходной путь кровотока, в результате чего снижается вероятность осложнений аневризмы.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – возникающая вследствие прогрессирования ишемической болезни сердца.

Шунтирование сосудов  – Подготовка к операции

Перед проведение шунтирующей операции проводится общий осмотр пациента, пальпация, перкуссия, аускультация, а также некоторые инструментальные исследования:

  • Ангиография – позволяет визуализировать область сужения просвета сосуда. Выполняется введение в артерию или вену специального контрастного вещества, которое является водорастворимым и постепенно выводится почками. Выполняется рентгеновский снимок.  Рентгенологический контраст позволяет на снимке четко видеть контуры просвета сосуда и определит уровень сужения.
  • Магнитно-резонансная ангиография – как и при предыдущем методе исследования в просвет сосуда вводится рентгенологический контраст. Затем пациент помещается в МРТ-томограф, который выполняет исследование. В результате получается послойное изображение среза сосуда. Специальные компьютерная программа позволяет создать  трехмерную модель требуемого участка артерии или вены.
  • Дуплексное сканирование – это ультразвуковой метод исследования, позволяющий произвести визуализацию просвета сосуда в режиме реального времени, а также измерить скорость кровотока в нем.
  • Ультразвуковое исследование сердца, электрокардиография, эхокардиография, рентгенологическое исследование грудной клетки и коронарография – применяются при аортокоронарном шунтировании.

Шунтирование сосудов  – Проведение операции

Для создания шунта при проведении операции могут использоваться различные участки сосудов. Например, при аортокоронарном шунтировании применяется внутренняя грудная или лучевая артерия, а при шунтирующих операциях на сосудах нижних конечностей – участок подкожной вены бедра. Удаление этих сосудов обычно никак не сказывается на кровообращении в области, которую они кровоснабжают. В некоторых случаях возможно применение сосудистых протезов из искусственных материалов. Операция выполняется  под местной или общей анестезией и может проводиться в двух вариантах.

В первом случае осуществляется внутрипросветное шунтирование. В полость сосуда вводится специальная трубочка. Таким образом, можно осуществить требующиеся манипуляции на сосудистой стенке без нарушения кровообращения. Выше и ниже места пораженного участка сосуда хирург делает разрезы, где методом конец в бок происходит пришивание шунта. После окончание манипуляции внутрипросветная трубочка удаляется и запускается кровоток по обходному пути.

Во втором случае осуществляется вшивание шунта в стенку сосуда при остановленном кровообращении. Шунт подшивается таким образом, чтобы скорость кровотока по нему была не меньше, чем по существующей артерии. В противном случае возможно образование тромбов в просвете шунтирующей артерии.

При проведении аортокоронарного шунтирования обычно применяется аппарат искусственного кровообращения, при работе которого возможно приостановление работы сердца. В ходе оперативного вмешательства подшивается шунтирующий сосуд выше и ниже места констрикции коронарной артерии. Такой метод лечения позволяет восстановить кровоснабжение миокарда, что избавляет пациентов от проявлений ишемической болезни сердца и является надежной профилактикой развития инфаркта миокарда.

В Израиле применяется новейшая методика проведения аортокоронарного шунтирования с использованием мини-инвазивного доступа и эндоскопической техники ведения оперативного вмешательства. Такая операция выполняется без применения аппарата искусственного кровообращения, что значительно снижает количество осложнений.

После проведения шунтирования выполняется несколько исследований для контроля эффективности процедуры. Это могут быть дуплексное ультразвуковое сканирование или ангиография.  Пациент проводят в стационаре от 3 до 10 суток в зависимости от вида оперативного вмешательства. Проводится медикаментозная терапия с применением антиагрегантов и антикоагулянтов, противовоспалительных препаратов, антибиотиков.

Шунтирование сосудов – Осложнения

В редких случаях после шунтирующих операция могут возникать такие осложнения:

  • Инфицирование раны;
  • Закупорка просвета сосуда или шунта;
  • Кровотечение.

Шунтирование сосудов является современным и эффективным способом лечения заболеваний сосудистой стенки.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru