Изменить шрифт:
A
A

Хорошие новости по поводу лечения колен из Израиля

По разным причинам хрящ, покрывающий суставные поверхности костей, может повреждаться или истончаться. В результате создаются условия для соприкосновения костей, что нехорошо для сустава. Ведь тогда запускается процесс разрушения костной ткани, происходит деформация капсулы сустава. Одним из исходов таких процессов может стать остеоартроз.  В результате очень сильно снижается качество жизни пациентов, они не могут перемещаться так же легко, как и раньше.

На коленные же суставы ложиться очень большая нагрузка, что затрудняет восстановление поврежденного хряща. Иммобилизовать сустав на длительно время также нельзя, ведь тогда может развиться контрактура или даже анкилоз, а это еще более опасная патология.

Хорошие новости поступили из Израиля, где смогли разработать специальный каркас, функцией которого является оберегание хряща от вредных воздействий на время восстановления. Дело в том, что сустав в плане восстановления радикально отличается от обычной ткани. Кровь, циркулирующая по сосудам, содержит в себе все необходимые для нормального восстановления вещества. Она также уносит все ненужные продукты из зоны повреждения. Суставной хрящ рассчитан на высокое давление, что постоянно оказывается на него. В результате там практически отсутствуют кровеносные сосуды, а питание осуществляется из окружающих тканей при помощи диффузии питательных веществ. Хрящ коленного сустава даже более других хрящей рассчитан на амортизацию и функцию «подушки».

Сотрудники израильских клиник активно работали над такой проблемой и представили свое решение. Высокоэффективное устройство, относительно безопасное при применении, носит название Agili-C и призвано защитить хрящи сустава. Оно было относительно недавно представлено широкой общественности, но по всему миру оно применяется в объеме, эквивалентном  1.6 млрд. американских долларов в год.

Для его имплантации не нужно прибегать к широким разрезам тканей, а достаточно обычной артроскопии, что уменьшает объем наносимых организму повреждений.

Уже проведены клинические испытания, на основании которых сделаны определенные выводы. Установлено, что в результате имплантации каркаса за 6 месяцев происходит восстановление гиалинового хряща (это самый распространенный вид хряща в организме и суставах в частности). Состояние хряща оценивалось по результатам МРТ и рентгенологического исследования суставов.

Пациенты просто в восторге от результатов восстановления при помощи нового каркаса. Они не только чувствуют, что болезнь перестала прогрессировать, но и могут вернуться к обычной жизни и даже заниматься спортом.

Ежегодно по всему миру проводится более миллиона процедур и вмешательств, целью которых является улучшения самочувствия пациентов с заболеваниями коленных суставов. Но они, как правило, преследую цель снизить боль, но не устранить ее причину.

Новый метод, разработанный и внедренный в практику израильскими врачами, может решить эту проблему и избавить пациента от многих сложных и дорогостоящих процедур по ликвидации последствий стирания хряща (пересадка или имплантация сустава, например).

Обращение на Лечение