Изменить шрифт:
A
A

Вскоре возрождение предстательной железы после рака станет реальным

Не смотря на применение современных методов диагностики и лечения, распространенность рака предстательной железы продолжает оставаться на высоком уровне. Согласно статистическим данным от данного онкологического заболевания страдает примерно каждый седьмой мужчин, возраст которого более 50 лет. Около 10% летальных исходов онкологических заболеваний у мужчин обусловлено прогрессированием рака предстательной железы. Именно поэтому поиск новых путей воздействие на опухоли такого типа является одним из наиболее приоритетных направлений в онкологии.

Новое исследование ученых из Университета Йорка в Великобритании позволило более подробно описать строение и функции нового сигнального пути, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине. Этот сигнальный путь представляет собой набор определенных сигнальных молекул, предназначенных для сообщения протеинов в стволовых клетках. Благодаря управлению такими сигнальными путями ученые надеются регулировать процессы роста и развития клеток и тканей. Возможно, таким путем получится «вырастить» новую предстательную железу. Инновационное открытие может стать лучиком надежды для многих мужчин, страдающих от рака простаты, и их семей.

При проведении исследования ученым удалось изучить 80 генов, отвечающих за процессы клеточного деления и созревания в тканях простаты. Кроме того эти генетические структуры отвечают и за синтез мужских половых гормонов, уровень содержания которых нарушается при опухолях предстательной железы. Новые данные позволили рассматривать новообразования данного органа на новом генетическом уровне. Ранее опухоли предстательной железы изучались лишь макроскопически, что не позволяло проникнуть глубже в суть данного патологического процесса.

Теперь перед учеными открываются широкие перспективы по созданию новых методик эффективного лечения рака простаты.  Благодаря новому открытию в будущем станет возможным отказаться от уничтожения раковых клеток посредством лучевой или химиотерапии и бороться с опухолью, лишь блокируя ее гены. Без полноценного функционирования генома опухолевых клеток новообразование ждет неминуемая гибель.

На сегодняшний день методы лечения рака простаты борются лишь с макроскопическими проявлениями опухолью. Широко проводится радикальная простатэктомия, направленная на полное удаление ткани новообразования. Радикальное иссечение пораженного органа вместе с семенными пузырьками и регионарными лимфатическими узлами значительно оттягивает наступление рецидива заболевания, однако грозит развитием таких осложнений как эректильная дисфункция и недержание мочи.  В некоторых случаях методом выбора в лечении рака простаты становится дистанционная лучевая терапия, направленная на пораженную предстательную железу и регионарные лимфатические узлы.  К современным методикам противоопухолевого лечения относится брахитерапия, основанная на введение непосредственно в ткань новообразования зерен с радиоактивным препаратом. Кроме того, находят свое применение и такие экспериментальные методики воздействия на опухоль как виротерапия. Сущность такого лечения заключается в применении онколитических вирусов, разрушающих ткань злокачественных новообразований.

Большое количество побочных эффектов, связанных с современным лечением предстательной железы, определяет актуальность поиска новых методов коррекции осложнений. Так ученые возлагают надежды на методику регенерации тканей простаты при помощи стволовых клеток. С этой целью планируется использовать как клетки донора, так и самого пациента. Это позволит значительно скорректировать нарушения, возникающие после полного или частичного удаления данного органа. Таким образом, лечение стволовыми клетками является одним из наиболее перспективных методов терапии рака предстательной железы, которые могут стать доступными уже в обозримом будущем.

Обращение на Лечение