Изменить шрифт:
A
A

Восстановление менисков после хирургического вмешательства

Мениски – это элементы суставов, которые обеспечивают амортизацию в сочленении и его амортизацию. Часто люди подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам, травмируют суставы. Мениски также часто повреждаются или даже рвутся, что приводит к нарушению функции сустава. Современная ортопедия достигла высокого уровня и позволяет провести радикальное лечение данной патологии.

Как восстанавливают мениск

В абсолютном большинстве случаев целостность данному элемент сустава возвращают путем прошивания его специальной нитью. Для уменьшения объема вмешательства и ускорения восстановления в сейчас практически все операции в современных центрах проводят артроскопическим методом. При этом в полость сустава вводятся специальные манипуляторы небольшого размера, с помощью которых врач может совершать все действия на структурах, располагающихся внутри сустава.

Если мениск поврежден настолько, что артроскопическая операция бессмысленна, то врачи прибегают к открытому вмешательству. Проводится резекция мениска или его полная замена на искусственный имплантат. Современные производители выпускают замечательные протезы, которые могут обеспечить нормальное функционирование сустава на протяжении достаточно длительного промежутка времени.

Реабилитация пациента

Своевременная и качественная реабилитация позволяет максимально быстро вернуть пациента к нормальному ритму жизни и восстановить все временно утраченные функции сустава. Если лечение проводилось путем артроскопии, то активные реабилитационные мероприятия могут начинаться уже через неделю после операции. Если повреждение было выраженным, и проводилась крупная открытая операция, то пациенту показан период покоя около 5-7 недель.

Раннее восстановление

В первые недели после проведенного лечения реабилитация предусматривает следующие функции:

  • в суставе скорее устраняются воспалительные явления благодаря нормализации кровообращения;
  • профилактика развития контрактуры (стойкое ограничение подвижности);
  • укрепляются бедренные мышцы, благодаря чему достигается стабилизация коленного сустава.

Лечебно-физкультурный комплекс может проводиться в разных положениях пациента:

  • сидя с подложенным под пятку валиком, благодаря чему достигается пассивное разгибание ноги;
  • стоя на здоровой нижней конечности;
  • лежа (пациент периодически напрягаются мышцы бедра).

Начинать занятия можно только с одобрения ортопеда и под пристальным присмотром инструктора. В противном случае можно только усугубить ситуацию.

Поздняя реабилитация

На данном этапе мероприятия могут быть направлены на:

  • восстановление подвижности и устранение контрактуры, если таковая развилась;
  • полное восстановление утраченных функций и нормализацию движений в коленном суставе;
  • укрепление мышечного аппарата, отвечающего за стабилизацию сустава

Эти упражнения выполняются самостоятельно пациентом и не представляют собой какие-либо сложные комплексы, которые нужно выполнять строго по схеме. Достаточно просто регулярно ходить в бассейн, тренажерный зал, кататься на велосипеде или просто ходить пешком. При этом не нужно сильно нагружать коленные суставы в первые месяцы – отказаться от приседаний и бега, прыжков и т.д.

Физиотерапевтическое лечение

Специальные аппараты в результате своего воздействия на коленные суставы пациента способствуют улучшению кровообращения, активации обмена веществ, ускорение регенерации. При этом могут использоваться магнитное излучение, лазеры, электростимуляция мышц, отвечающих за стабилизацию сустава.

Обращение на Лечение