Изменить шрифт:
A
A

Израильские ученые помогут травмированным спортсменам встать на ноги

Одной из наиболее распространенных травм среди спортсменов, профессионально занимающихся футболом, теннисом и некоторыми другими видами спорта, является разрыв передней крестообразной связки. Эта структура является одним из главных стабилизаторов коленного сустава и позволяет удерживать голень от смещения внутрь и вперед.

Разрывы передней крестообразной связки в подавляющем большинстве случаев являются результатом спортивной травмы.  Как правило, повреждения связочного аппарата происходит в момент скручивания опорной ноги в коленном суставе. При этом может произойти как частичный разрыв или растяжение связки, так и полный ее разрыв. Нередко такого рода травмы сочетаются с повреждениями и других внутрисуставных структур, например, менисков коленного сустава.

Некоторые люди могут иметь несколько большую склонность к развитию повреждений передней крестообразной связки. Одним из факторов риска является увеличение размеров угла, который располагается в области соединения голени с бедром. В данном случае значительно возрастает нагрузка на переднюю крестообразную связку в случае отклонения голени кнаружи. Увеличивает вероятность развития травмы и наличие излишне узкой межмышелковой вырезки.

Кроме того к факторам риска развития травмы можно отнести и снижение силы мышц бедра и их нарушение согласованности. Большую роль играет и гормональный профиль организма. Именно поэтому женщины имеют большую склонность к развитию разрывов передней крестообразной связки. Так соотношение пациентов мужского и женского пола с таким диагнозом составляет 6:57. Такой высокий риск развития патологии даже стал причиной введения практически полного запрета на женский футбол в скандинавских странах. Врачи считаю, что, занимаясь таким видом спорта, женщина с большой вероятностью повредит переднюю крестообразную связку.

Как правило, лечение данной травмы начинается с применения комплекса консервативных процедур. Адекватное обезболивание, холод, покой, лечебные пункции сустава, лечебная физкультура обычно помогают справиться с нетяжелыми разрывами и растяжениями и вернуть былую функциональность конечности. Однако данный процесс является весьма длительным и не всегда позволяет вернуться в прежнюю физическую форму профессиональным спортсменам. Именно поэтому при лечении таких пациентов преимущество отдается хирургическим методикам.

В настоящее время оперативные вмешательства на связках колена выполняются при помощи артроскопической техники. При этом не требуется выполнение больших разрезов, а, следовательно, и период восстановления проходит гораздо легче и в более короткие сроки. Во время проведения операции хирург не просто сшивает поврежденную связку, но и выполняет ее пластику, используя фрагменты других сухожилий и связок. Однако проведение оперативного вмешательства зачастую негативно сказывается на карьере спортсменов, ведь осуществление хирургического лечения требует определенное время на реабилитацию и может вывести игрока из строя на целый сезон. Несомненно, это не идет на пользу спортивным результатам.

Израильские специалисты неустанно занимаются поиском новых методов эффективного лечения травм коленного сустава. Одной из инновационных разработок этих исследователей является искусственный трансплантант передней крестовидной связки, состоящий из титана и другого металла. Новое изобретение способно полностью компенсировать повреждение связочного аппарата.

Имплантация искусственного протеза осуществляется при помощи артроскопической методики. При этом хирург вводит все необходимые инструменты в суставную полость через три небольших прокола. Новая связка прикрепляется к костным структурам коленного сустава в верхней и нижней его части, что обеспечивает прочность и свободу движений уже в первые минуты после операции. В результате пациент встает на ноги и ходит уже на следующие сутки после оперативного вмешательства. По истечении трех месяцев он уже готов вернуться в большой спорт.

В настоящий момент установка инновационного израильского имплантата производится лишь в нескольких клиниках Стамбула, которые осуществляют работу с иностранными пациентами. Однако уже начался процесс распространения новой технологии в странах Европы. Выход же нового изобретения на рынок США требует получения разрешения FDA и некоторого вложения инвестиций.

Обращение на Лечение