Изменить шрифт:
A
A

Силикоз

Силикоз (халикоз) – специфическое профессиональное заболевание, являющееся наиболее распространенным и тяжело протекающим видом пневмокониоза. Обусловлено оно длительным дыхательным контактом с пылью, содержащей свободную двуокись кремния. При этом заболевании происходит диффузное разрастание в легких соединительной ткани с образованием узелков (поэтому иначе называют фиброзным заболеванием). Эти изменения в легких ослабляют такую функцию легких, как вентилирование воздуха. Также силикоз может явиться триггером для некоторых других заболеваний, таких как туберкулез, бронхит и эмфизема легких.

Заболевание чаще развивается у горнорабочих, таких как бурильщики, забойщики, крепильщики, у рабочих литейных цехов, таких как пескоструйщики, обрубщики, стерженщики, у рабочих производства огнеупорных и керамических изделий и материалов.

Это заболевание является хроническим, темп и тяжесть развития которого бывают различными и находятся в прямо пропорциональной зависимости от таких факторов, как агрессивностьвдыхаемой пыли, длительность воздействия и резистентных особенностей организма человека.

Виды силикоза

Выделяют несколько видов силикоза по способности прогрессирования:

  • Классический (хронический) силикоз – может протекать без симптоматических данных, говорящих за развитие данного заболевания или же ведет к скрыто прогрессирующей симптоматике (усиленной одышке и кашлю). На рентгенограмме легких он проявляется участками затемнения в виде мелких (до 8 мм), округлых областей, которые располагаются преимущественно в верхних долях легких. Классических силикоз может приводить к PMF(прогрессирующему массивному фиброзу) даже при том условии, что было прекращено воздействие пыли, которая содержит кремнезем.
  • Прогрессирующий массивный фиброз (PMF) – наиболее характерным симптомом его является усиленная одышка. Для этой формы присуще: выявление на рентгенограмме легких затемнений, узелковой формы, которые превышают в своем размере 1 см; ослабевает способность диффундирования окиси углерода; понижается кислородное напряжение в покое и при выполнении физической нагрузки; снижение показателей при проведении спирометрии. Если заболевание «заходит далеко», то деформация бронхиального дерева приводит к непроходимости путей дыхания и появлению кашля с мокротой. Плохая проходимость бронхиального дерева снижает его дренирующую способность, что непременно приводит к присоединению бактериальной инфекции.
  • Ускоренный силикоз – возникает после более интенсивного, но более короткого периода воздействия вредных факторов (5 – 10 лет). Картина схожа с классическим силикозом.
  • Острый силикоз – развивается при мощном воздействии двуокиси кремния в малый период времени (от нескольких месяцев до двух лет). Самым явным признаком, говорящим именно за эту форму заболевания, является быстрое развитие тяжелой дыхательной гипоксемии.

Также можно отметить деление силикоза по стадиям своего течения:

  • 1 стадия – жалобы на одышку при сильной физической нагрузке (но это не показатель, так как и у здорового человека может при таких нагрузках появляться одышка), боли в грудной клетке, возникающие периодически, сухой кашель.
  • 2 стадия – одышка уже возникает при небольшой физической работе, боли в грудной клетке приобретают постоянный характер, дыхание в покое учащается, снижается жизненная емкость легких.
  • 3 стадия – одышка приобретает постоянство, кашель уже с мокротой, возможны периодические приступы удушья.

Необходимо подчеркнуть, что есть деление силикоза в зависимости от клинико-рентгенологических особенностей:

  • Интерстициальная форма – относительно доброкачественное течение
  • Узелковая форма – наиболее типичная форма силикоза
  • Опухолевая форма –встречается на 3 стадии заболевания

Симптомы силикоза

Силикоз чаще всего проявляется:

  • Появлением одышки (изначально лишь при физической нагрузке, а с течением времени и в состоянии покоя)
  • Высокой температурой (до 38,5°С)
  • Усталостью
  • Потерей аппетита
  • Болями в области груди (колющего характера в области лопаток)
  • Сухим кашлем
  • Развитием острой дыхательной недостаточности
  • Потливостью

Диагностика силикоза в Израиле

Основой диагностики силикоза является анамнез профессиональной деятельности пациента и рентгенологическое исследование грудной клетки. Из анамнеза необходимо уделить особое внимание на достаточно длительный контакт с воздухом, который загрязнен в определенной мере кремниевой пылью. На рентгенограмме должны быть затемнения мелкоочагового характера. После того, как силикозные узелки были найдены, определяется степень интенсивности силикозного поражения и степень функциональной дыхательной недостаточности.

Лечение силикоза в Израиле

Лечение силикоза в настоящее время продолжает оставаться симптоматическим.

  • Ликвидируется нарушение проводимости бронхов с помощью отхаркивающих средств.
  •  При спазме бронхов назначаются бронхоспазматические лекарства.
  •  При подозрение на присоединение инфекции, будь то бактериальная или микоплазменная, выполняется бронхоскопия со взятием биопсии, и после выделения возбудителя делают посев и анализ резистентности к антибиотикам. Во время роста культура назначаются антибиотики широкого спектра действия, а уже после получения данных об устойчивости, антибиотики назначаются прицельно.
  • Также проводится лечебная бронхоскопия, которая позволяет доставить лечебные препараты прямо к проблемным участкам легких, а также улучшает дренажную функцию бронхиального дерева.
  • Неплохие результаты дает лечебная дыхательная гимнастика, которая способствует углублению вдоха и облегчает абсолютный выдох.
  •  Если дыхательная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, то проводят периодическое ингалирование кислорода.
  •  С дыхательным ацидозом хорошо справляются ингибиторы карбоангидразы и микорена.

В последнее время ведутся разработки методов этиотропного лечения. Отталкиваясь от иммунологической теории патогенеза силикоза применяют для лечения стероиды (АСТН и кортизон), которые дают некоторое улучшение. При таком лечении снижается одышка, что обусловливается влиянием стероидов на возможно имеющиеся аллергические бронхоспазмы. Помимо стероидов пробуют применять кальциево-натриевые соли версеньевой кислоты для замедления процесса фиброзирования легочной ткани.

Внимание! Все поля формы обязательны. Иначе мы не получим Вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru