Изменить шрифт:
A
A

Лечение мениска в Израиле

лечениемениска

Что такое мениск

В структуре коленного сустава специалисты выделяют особые хрящевые образования полулунной формы, которые повышают конгруэнтность суставных поверхностей. Это мениски, выполняющие роль амортизаторов, стабилизирующие коленный сустав, а также участвующие в его питании. Во время движения эти хрящи сдвигаются в различном направлении, скользя по большеберцовой кости. При этом их форма может значительно меняться.

Выделяют два мениска коленного сустава: наружный или латеральный и внутренний или медиальный. Эти образования состоят из волокнистого хряща. Чаще всего они имеют полулунную форму, хотя у некоторых людей могут обнаруживаться и дисковидные мениски. На срезе эти структуры имеют треугольное сечение.

В строении мениска выделяют тело, передний и задний рог. При этом латеральный мениск формирует несколько меньший круг, чем медиальный. Он шире, имеет кольцевидную форму и гораздо более подвижен, что и обуславливает низкую частоту его разрывов. Медиальный же мениск плотно фиксируется к капсуле коленного сустава на всем протяжении и ввиду низкой подвижности гораздо чаще подвергается травматизации.

За кровоснабжение менисков отвечает артерия капсулы сустава.  При этом в каждом мениске выделяют 3 зоны в зависимости от интенсивности кровоснабжения.  Паракапсулярные разрывы считаются гораздо более благоприятными, так имеют больше шансов на сращение. Именно эти особенности определяют тактику лечения различных повреждений коленного сустава и во многом определяют его эффективность.

Диагностика повреждений менисков в Израиле

Как правило, заподозрить травму мениска можно по характерной клинической симптоматике. При появлении боли, ограничении подвижности в колене, припухлости в суставе следует обратиться к квалифицированному специалисту. При помощи пальпации и специальных тестов он сможете охарактеризовать имеющиеся нарушения. Для подтверждения же диагноза потребуется провести ряд исследований:

  • рентгенография – при изучении рентгеновского снимка можно заметить сужение суставной щели, часто наблюдающееся у пациентов с травмами менисков. Кроме того можно диагностировать сопутствующие переломы, вывихи, подвывихи, признаки остеохондроза;
  • МРТ – при помощи данного метода исследования можно получить изображения менисков в нескольких плоскостях и детально изучить их строение. В зависимости от выраженности нарушений выделяют 4 степени тяжести повреждений менисков. Кроме того благодаря проведению этого исследования можно выявить сопутствующие изменения в других суставных тканях, не поддающиеся диагностике во время физикального обследования.

Лечение повреждений менисков в Израиле

В зависимости от степени выраженности повреждений мениска нашими специалистами делается выбор в пользу консервативного или радикального лечения:

  • Консервативное лечение – такие методики применяются в случае небольших разрывов менисков, которые не приводят к развитию ущемления хряща между суставными поверхностями костей. При этом пациенту рекомендуется снизить физическую активность и применять противовоспалительные лекарственные средства в кремах и мазях. Улучшить обменные процессы в тканях сустава и микроциркуляцию помогают методы физиотерапевтического лечения. Кроме того большое значение играет посещение занятий по лечебной физкультуре.
  • Хирургическое лечение – в настоящее время наши специалисты отдают предпочтение артроскопическому лечению повреждений менисков коленного сустава. Такие оперативные вмешательства имеют минимальную нагрузку на организм пациента и короткий реабилитационный период.

Менискэктомия заключается в полном или частичном удалении поврежденного мениска. При помощи специальной артроскопической установки хирург удаляет поврежденную хрящевую ткань и промывает полость коленного сустава. Такое оперативное вмешательство не требует выполнения больших разрезов и наложения гипсовой повязки в послеоперационном периоде. В некоторых случаях хирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях и не требует длительного периода реабилитации.

Применение артроскопической техники дает возможность наиболее бережно относиться к суставным тканям. Как правило, во время оперативного вмешательства хирург стремиться удалить только поврежденные хрящевые ткани с сохранением большого объема мениска. Благодаря этому удается снизить риск развития посттравматических изменений в суставной полости, тем самым повысив качество жизни больного.

Восстановление менисков возможно лишь при некоторых разновидностях повреждений. Во время проведения такой операции с помощью микрохирургической техники хирург восстанавливает целостность хрящевых образований при помощи специальных фиксаторов. Благодаря точному совмещению краев поврежденных менисков и удалению нежизнеспособных фрагментов удается обеспечивать хорошее заживление и полное восстановление функций коленного сустава. Однако такого рода оперативные вмешательства, как правило, приносят хороший результат лишь в случае наличия свежих повреждений, локализованных в паракапсулярной зоне. Чем меньше возраст пациента, тем выше шансы на полное сращение краев мениска.

Трансплантация мениска стала возможной благодаря совершенствованию хирургической техники, позволяющей значительно повышать качество жизни больного. Для пересадки применяются донорские мениски, которые повергаются предварительной заморозке или облучению. Благодаря выполнению МРТ-исследования в предоперационном периоде удается точно определить размер требующегося имплантанта и подобрать наиболее подходящий донорский материал.

В раннем послеоперационном периоде пациентам, перенесшим оперативное вмешательство по поводу мениска, показано ограничение физической активности и ношение специального наколенника. Уже с первых дней после операции можно приступать к реабилитационному лечению, имеющему своей целью полное восстановление функций коленного сустава.

Своевременная диагностика и качественное лечение повреждений менисков позволяют получать отличные функциональные результаты.