Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена – заболевание, при котором ткани сухожилий на ладонях избыточно разрастаются, деформируются, либо сокращаются, после чего пальцы загибаются, без возможности частично или полностью их разогнуть. Это может поспособствовать серьезным проблемам с кистью и ее утрате впоследствии. Сам процесс происходит на ладони, а на пораженном сухожилии образовывается уплотнение. В результате, кисть частично теряет свои функции.

Контрактура Дюпюитрена – причины появления заболевания

Учеными еще полностью не доказаны возможные причины возникновения контрактуры Дюпюитрена, но существуют основательные предположения. Многие утверждают, что существует взаимосвязь с наличием сахарного диабета. Но в основном, считается, что она развивается из-за травмы, генетической предрасположенности, а также по причине поражения нервов периферии.

Контрактура Дюпюитрена – симптомы болезни

Контрактура Дюпюитрена проявляется ярко выраженной симптоматикой-образованием на ладони уплотнения по типу узла и подкожного жгута. Пораженные пальцы не функционируют полноценно.

Первый признак возникновения заболевания – это наличие уплотнений на пястно-фаланговых суставах. Далее они постепенно разрастаются и образуются тяжи, которые отходят к основной, а после – и к средней фаланге больного пальца. В результате, контрактурой поражается проксимальный межфаланговый сустав.

Кожный покров в районе уплотнения срастается с подлежащими тканями и по этой причине формируется нехарактерный для ладони рельеф. При выравнивании пальца, узел и тяжи становятся более заметными. В большинстве случаев, контрактура Дюпюитрена протекает без болевого синдрома, но иногда боли переходят даже на плечевой сустав.

Стадии развития контрактуры Дюпюитрена

1) Плотный узел на ладони, достигающий в диаметре до 1 см. Присутствует тяж,  расположенный на ладони или дорастающий до пястно-фалангового сустава. Изредка появляются болевые ощущения при прощупывании.

2) Тяж значительно грубеет, а после разрастается до области основной фаланги, кожа срастается с апоневрозом ладони. На местах поражения появляются видимые складки и впадины. Больной палец согнут в пястно-фаланговом суставе на 100 градусов, а разгибание не представляется возможным. Требуется безотлагательное оперативное вмешательство.

3) Тяж перерастает на центральную или даже на фалангу ногтя. Пястно-фаланговый сустав разгибается на 90 или менее градусов. Функционирование межфалангового сустава также ограничено. В критических случаях, фаланги располагаются по отношению друг к другу под острым углом, и требуется оперативное вмешательство, возможно не одно. При такой стадии не всегда удается спасти кисть.

Скорость прогрессирования контрактуры Дюпюитрена меняется сугубо в индивидуальном порядке. Иногда начальные признаки остаются неизменными на протяжении многих лет, а бывает от первой до конечной стадии заболевания, проходит пару месяцев.

Группа риска заболевания

Довольно часто недуг появляется у представителей мужского пола в  зрелом возрасте. У женщин это заболевание встречается намного реже. Вызвать болезнь могут некоторые факторы: наличие у человека артрита или артроза, сахарного диабета, нарушений в работе почек, эпилепсии, нарушений в работе нервной системы, травм ладоней из-за тяжелого физического труда, либо недостаточного кровообращения. Однако наследственный фактор является основной причиной заболевания.

Диагностика контрактуры Дюпюитрена в Израиле

Диагноз контрактура Дюпюитрена устанавливается за счет наличия соответствующих внешних признаков. В процессе осмотра врач прощупывает пораженную ладонь пациента, определяя узлы и тяжи, а также оценивает отклонения от полноценного функционирования сустава. Для  опытных специалистов лабораторные или инструментальные исследования для установления диагноза не нужны.

Лечение контракутуры Дюпюитрена в Израиле

Лечение контрактуры Дюпюитрена в Израиле происходит с помощью опытных специалистов. При различных степенях тяжести применяют как консервативное лечение, так и оперативное вмешательство. Первый вариант осуществляется на начальном этапе поражения. Назначаются процедуры и специализированные упражнения для растяжки ладони. Используются съемные лонгеты, которые удерживают пальцы в разогнутом положении. Однако такой подход не способен устранить заболевание, они только тормозят развитие. Единственным действенным методом является операция. Во многих случаях к ней прибегают во время скоростного прогрессирования заболевания.

Обычно операция назначается при наличии сгибательного угла на 30 градусов и более. Она направлена на высекание измененных рубцовых тканей и восстановления полноценного функционирования сустава. Для реконструкции ладонного апоневроза применяется наркоз, как местный, так и общий.  Бывает много разновидностей надрезов при контрактуре Дюпюитрена, все зависит от особенностей конкретного случая. При наличии первых признаков, следует немедленно обратиться к лучшим специалистам, чтобы избежать тяжелых последствий.

  • Обращение на лечение

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.