Изменить шрифт:
A
A

Современное лечение разрывов сухожилий плеча в Израиле

Стабильность плечевого сустава во многом обеспечивается плотными соединительными тканям.  Так нельзя представить работу плеча без его ротаторной или вращательной манжетки, сформированной подостной, надостной, подлопаточной и малой круглой мышцами, а также их сухожилиями. Каждый из этих мускулов отвечает за определенный вид движения, но при этом все вместе они действуют максимально слаженно, формируя вращательную манжетку.

К сожалению, нередко происходит повреждение этих важных структур. Чаще подобные травмы наблюдаются при совершении многократных повторяющихся движений при одновременном напряжении сухожилий мышц. Подобные нарушения часто возникают у учителей, маляров. К повреждению мягких тканей могут приводить и анатомические особенности строения плечевого сустава, многократно повышающие риск травмирования сухожилий ротаторной манжеты. В данном случае у пациента может быть обнаружена, например, добавочная кость на акромиальном отростке.

Постоянная травматизация сухожилий ведет к их ослаблению и последующему разрыву. Нарушение целостности тканей может произойти и у здоровых людей при воздействии сильного травмирующего агента, например, в случае перелома большого бугорка плечевой кости, вывихе в плечевом суставе. Больной при этом ощущает боль в плече. Одновременно появляется слабость в плече, усиливающаяся вплоть до полной потери способности к совершению активных движений.

Главным методом диагностики повреждений вращательной манжеты плеча является МРТ. Определенную информацию о характере повреждения мягких тканей может дать и ультразвуковое обследование. В наиболее тяжелых диагностических ситуациях для постановки правильного диагноза может применяться диагностическая артроскопия.

Консервативная терапия проводится лишь при небольших разрывах сухожилий вращательной манжеты плеча и заключается в использовании приемов лечебной физкультуры, физиотерапии, специальных шин и повязок.  Однако при значительном разрыве сухожилия нередко обойтись без оперативного вмешательства не получается. При выполнении классической операции разорванное сухожилие натягивается к области прикрепления и подшивается. Однако такую манипуляцию можно провести только при свежих разрывах сухожилий, когда пораженные ткани еще не подверглись деформации. Если же с момента травмы прошло несколько месяцев гораздо перспективнее применять сухожильный шов с использованием «якорных» фиксаторов. Это устройство состоит из якоря, который крепится к костной ткани, и нити, которыми хирург прошивает сухожилие.

Данный метод позволяет получить хорошие результаты лечения, однако нередко дает некоторые осложнения. Именно поэтому израильские хирурги не остановились на достигнутом и стали применять новую методику лечения разрывов сухожилия.  Этот метод был разработан в США, а внедрен в клиническую практику в клинике «Ассута». Суть процедуры заключается в создании канала в плечевой кости, через который при помощи современного оборудования проводятся специальные нити. Именно эти нити позволяют фиксировать сухожилие к надкостнице. При этом полностью устраняется необходимость в использовании якорей, которые необходимо «вживлять» в головку плечевой кости.

Новая методика имеет ряд преимуществ перед классической программой лечения  повреждений вращательной манжеты плеча:

  • нет необходимости имплантировать в плечевую кость инородные тела, благодаря чему пациенты испытывают гораздо меньше болевых ощущений в послеоперационном периоде и не страдают от болей;
  • новая методика характеризуется меньшим процентом осложнений;
  • период выздоровления после применения нового метода гораздо короче;
  • общая стоимость оперативного вмешательства снижается за счет того, что нет необходимости использовать дорогостоящие «якоря» и шовный материл.

Израильские ортопеды-травматологи используют самые современные методики лечения повреждений вращательной манжеты плеча.

Обращение на Лечение