Изменить шрифт:
A
A

Плотность костей

Исследователи докладывают, что женщины в возрасте 65 лет, результаты теста плотности костей которых были нормальными, могут подождать лет 15, прежде чем пройти повторный тест, так как потеря костной массы и остеопороз у большинства женщин развивается очень медленно.

Исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine за четверг – это часть полномасштабного переосмысления того, как диагностировать и лечить потенциально изнурительное костное заболевание, которое может привести к сломанным бедрам и разрушению позвоночника.

Было обнаружено, что класс таких препаратов, как бисфосфонаты, которые включают Фозамакс (Fosamax), предотвращают переломы у людей с остеопорозом.

Однако медицинские эксперты больше не рекомендуют использовать лекарства для предотвращения остеопороза. Они больше не хотят, чтобы женщины держали их в неведении и больше не считают показатели плотности кости единственным фактором, на основе которого должно назначаться лечение.

 Учитывая новое исследования, ученые начинают сомневаться, нужно ли так часто проводить тесты плотности костей у пожилых женщин, если их предыдущие тесты, проводимые в 65 лет, показали хорошие результаты.

“Тестирование плотности кости было переоценено”, – говорит Стивен Камминс (Steven Cummings), научный руководитель исследования и заслуженный профессор медицинской эпидемиологии и биологической статистики в Калифорнийском университете, Сан-Франциско.

На протяжении десятилетия в исследовании приняло участие более 5000 женщин в возрасте от 67 и старше. Женщины, не больные остеопорозом, проходили тест на плотность кости на первой стадии исследования. (Специальное национальное исследование, проведённое центром по контролю и профилактике заболеваний показало, что приблизительно 70 процентов женщин старше 65 не страдают остеопорозом).

Исследователи сообщают, что менее чем у одного процента женщин с нормальной плотностью костей на начало исследования и менее чем у пяти процентов с довольно низкой плотностью костей, остеопороз разовьётся в течение ближайших 15 лет. Те же, у кого плотности костей была существенно низкой на первой стадии исследования, в 10 процентах случаев прогрессировали до остеопороза в течение года.

Доктор Маргарет Гоэрлей (Margaret Gourlay), ведущий автор исследования, практикующий семейный специалист и исследователь остеопороза в Университете Северной Каролины (University of North Carolina), отмечает, что была крайне удивлена, насколько медленно остеопороз прогрессирует у женщин.

Medicare (государственная программа страхования здоровья пожилых людей от 65 лет и старше) оплачивает тесты на плотность кости каждые два года, и многие доктора полагают, что это идеальный интервал, однако национальные законы рекомендуют их только в качестве «регулярных интервалов».

«Я думаю, это изменит мнение докторов об осмотре», говорит доктор Гоэрлей.»

По словам Джоан А. Макгоуэн ( Joan A. McGowan), директор отделения скелетно-мышечных болезней в Национальном институте Артрита, Скелетно-мышечных ,и Кожных заболеваний (National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases)- « результаты наглядно показывают, что если у вас нормальная плотность костей в ваши 60 лет или в начале седьмого десятка и вы не сломаете себе что-нибудь, то у вас не может развиться остеопороз в следующие пять лет».

Доктор Макгоуэн, которая не участвовала в исследовании, говорит, что женщина, принимающая большие дозы кортикостероидов для лечения другого заболевания, может быстро сломать себе какую-нибудь кость, однако результаты исследования основываются на не принимающих таких лекарств женщинах».

Осмотр плотности костей потерял смысл после распространения Фозамакса (Fozamax), первого бисфосфоната, одобренного в конце 1995 года. Впервые, у докторов появилось средство, которое предотвращало переломы у людей больных остеопорозом.

В течение многих лет доктора были полны энтузиазмы, прописывая это лекарство женщинам, плотность кости которых была ниже нормальной, но не в зоне риска, держа женщин на препарате бесконечно. Они даже назвали нарушение, когда плотность кости ниже нормальной, остеопенией, хотя не было ясно, имело ли это реальное клиническое значение…

Теперь, эксперты по остеопорозу полагают, что остеопения – это только фактор риска, и его важность варьируется в зависимости от возраста пациента,- говорит доктор Этель С. Сирис (Dr. Ethel S. Siris), исследователь остеопороза в Университет Колумбии (Columbia University), который не участвовал в исследовании.

Наиболее вероятно, что доктора пропишут бисфосфонаты пожилым пациентам и не будут применять их для большинства молодых постклиматерических женщин с остеопенией.

Эксперты также настоятельно рекомендуют, чтобы большинство людей принимающих бисфосфонаты использовали их только в течение пяти лет, а не постоянно, на протяжении неопределённого срока. Идея состоит в том, чтобы снизить риск редких, но серьёзных осложнений, в том числе необычных переломов бедренной кости и выпадение челюсти.

Калькулятор риска, FRAX, помогает определить, требуется ли врачебное вмешательство. Он оценивает комбинацию факторов риска: были ли у родителей пациента переломы бёдер, а так же возраст пациента, использование стероидов, плотность бедренной кости, переломы бедра после 50 лет. Около половины тех, кто когда-то ломал одно бедро, уже сломал и второе, – говорит Доктор Сирис.

«Если вы пожилой человек, мужчина или женщина, и вы уже ломали важные кости – позвоночник, бедро, плечо, таз или запястье – отнеситесь к этому серьёзно»,- говорит доктор Сирис,- «если же у вас относительно хорошая плотность костей –  вы в безопасности».

Израиль ждёт Вас, чтобы поделиться знаниями и достижениями в области медицины, мы будет сражаться с вами за ваше здровье, разговаривая на вашем языке! Обращайтесь прямо сейчас, вы не пожалеете!

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение