Изменить шрифт:
A
A

Операции на позвоночнике – теперь “в 3D”

Едва ли не каждый день мы слышим новости и том, чему научили очередного робота и куда что внедрили. Действительно, в настоящее время очень активно происходит внедрение робототехники во все сферы деятельности человека, и это правильно. Медицина не является исключением из правил.

Этот процесс только улучшает качество услуг, оказываемых населению. Роботы обладают рядом качеств, которые человеку не под силу. Глаз человека не способен заметить вещи, на которые не рассчитана наша сетчатка, мы не можем выполнять одно и то же действие множество раз подряд одинаково качественно, наше внимание устает. Даже самый опытный хирург никуда не денется от неизбежного минимального тремора (дрожания) рук.

Вместе с тем роботы не умеют мыслить, как человек. В них можно заложить миллионы алгоритмов на все случаи жизни, но ум человека остается более пластичным.

Помощник спинальных хирургов

Новый робот был недавно внедрен в качестве ассистента хирургической бригады. Его функцией является помощь в планировании и проведении операции. Робот, разработанный компанией Mazor Robotics, самостоятельно не способен выполнять хирургические манипуляции какого-либо рода, но благодаря ему операция причиняет меньшую операционную травму пациенту и обеспечивает лучший клинический эффект, снижается и риск возникновения осложнений.

Состоит робот из двух основных частей. Одна из них, рабочая, представляет собой сканер и контактирует с телом пациента. Именно она получает информацию о строении позвоночника, его особенностях у данного больного. Вторая часть – база, получает информацию от первой части и производит ее анализ. Здесь же происходит соединение данных воедино. Результат выводится на экран в виде 3D-модели.

Получается, что врач «видит» позвоночник пациента, еще не разрезав ни сантиметра кожи. Это дает возможность оценить сложность предстоящего вмешательства, рассмотреть очаг поражения и избежать неожиданностей во время операции, когда время ограничено.

Доктор Леон Каплан говорит, что после подготовки, специалистам требуется меньше времени на выполнение непосредственно вмешательства. Однако робот не ограничивается построением модели. Он неусыпно «следит» за работой хирургов. Если они делают что-то не так, например, вводят иглу под неправильным углом, он подает сигнал и помогает откорректировать манипуляцию.

Также к преимуществам метода можно отнести то, что робот способен быстро построить модель поврежденного участка. Это важно для экстренной медицины, когда не всегда есть время на проведение диагностических мероприятий. (компьютерной томографии например).

Благодаря тому, что операция проводится с максимальной точностью (до 1 мм.), отпадает необходимость в повторных операциях, которые требуются иногда для коррекции имплантата или устранении операционного поражения.

Доктор Яир Барзилай утверждает, что помимо операций на позвоночнике, этот робот способен оказать помощи при взятии биопсии, поможет сделать точнейший послойный разрез тканей. Сами врачи сравнивают его с GPS-навигатором, который помогает им «перемещаться» по телу по маршруту, заданному врачом, но с использованием карты, которую загрузил в себя навигатор. В итоге маршрут преодолевается наиболее оптимальным способом.

Внимание все поля формы обязательны. Иначе мы не получим вашу информацию. Альтернативно пользуйтесь info@hospital-israel.ru
Обращение на Лечение