Изменить шрифт:
A
A

Брахитерапия при раке предстательной железы в Израиле

брахитерапия при раке предстательной железы в ИзраилеВ последнее время для лечения рака простаты достаточно часто используется современная методика брахитерапии. Это разновидность радионуклидного лечения, которая позволяет доставлять максимально высокие дозы излучения непосредственно в  очаг роста опухоли. Радиоактивные атомы радия, йода, кобальта вводятся прямо в ткань железы. Контактная лучевая терапия дает возможность эффективно бороться с опухолевым процессом, оказывая при этом минимальное влияние на окружающие здоровые ткани.

Брахитерапия при раке предстательной железы в Израиле: показания и противопоказания

Показанием к проведению брахитерапии может становиться рак предстательной железы в начальной стадии. Как правило, показатель ПСА у таких пациентов не превышает 10-15 нг/мл. Противопоказанием является наличие распространенного опухолевого процесса, распространяющегося на регионарные лимфатические узлы и прилегающие ткани.  Элементы, содержащие изотоп, вводят внутрь под контролем УЗИ или на основании данных КТ, что обеспечивает высокую точность процедуры.  Правильное выполнение процедуры обеспечивает пятилетнюю выживаемость пациентов на уровне 85-90%.  Спустя 10 лет в живых остаются 75-80% пациентов со злокачественными новообразованиями предстательной железы.

Брахитерапия или дистанционное облучение? 

Несмотря на высокую эффективность брахитерапии, для лечения рака простаты до сих пор используется и дистанционная лучевая терапия. Оценить эффективность этих двух методов радиотерапии решили исследователи из Департамента радиоонкологии из Центра рака в Ванкувере, Канада. При проведении исследования оказалось, что постоянная брахитерапия приводит к получению более хороших отдаленных результатов при раке предстательной железы по сравнению с внешней лучевой терапией. При этом были выявлены и недостатки брахитерапии. Одним из наиболее распространенных оказался высокий риск недержания мочи.

Для сравнения эффективности двух методов канадские ученые провели контролируемое рандомизированное исследование. Результаты этой интересной научной работы были обнародованы в докладе на 3-м международном форуме, посвященной радиационной онкологии, ESTRO в Барселоне. Исследование проводилось на основании оценки 398 случаев рака простаты в начальной стадии. В начале лечения все они прошли курс андрогенной терапии. После этого они также прошли курс дистанционной лучевой терапии. Суммарная доза облучения составила 46 Грей. 198 пациентам было назначено выполнение брахитерапии. Под общим или местным обезболиванием в предстательную железу участников эксперимента были введены капсулы с радиоактивным препаратом. 200 оставшихся пациентов подверглись дополнительному курсу лучевой терапии дозой в 32 Грей.  В результате суммарная доза составила еще 78 Грей.  После врачи наблюдали за данной группой пациентов на протяжении 5 лет. Оказалось, что риск развития рецидива в первой группе оказался в 2 раза ниже по сравнению с теми пациентами, которые лечились лишь дистанционным облучением.  Основным побочным эффектом брахитерапии специалисты назвали недержание мочи, которое после этой процедуры развивалось в 3 раза чаще, чем при использовании других методов лечения.

Осложнения брахитерапии

Недержание мочи является не единственным осложнением брахитерапии. Многие пациенты, перенесшие данную процедуру, сталкиваются также с болевым синдромом и задержкой мочеиспускания. По сравнению с другими методами лечения рака предстательной железы, брахитерапия в меньшей степени оказывает влияние на сексуальную функцию мужчины. При отсутствии выраженных проблем до начала лечения у большинства пациентов удается сохранить сексуальную активность. В целом брахитерапия хорошо переносится пациентами, а возникающие побочные эффекты легко устраняются при помощи лекарственных препаратов и простых манипуляций.

Цены
Брахитерапия при раке предстательной железы  в Израиле – цены ниже, чем в Европе и США, на 30-40%