Изменить шрифт:
A
A

Операция Уиппла в Израиле

Операция УипплаМетод американского хирурга А. Уиппла, предусматривающий оперативное вмешательство, эффективно используется для лечения рака поджелудочной железы в лучших клиниках Израиля. Эта операция требует особого мастерства и навыков, поэтому ее проводят исключительно квалифицированные хирурги Израиля, имеющие большой опыт работы.

Как и другие виды хирургического вмешательства, операция Уиппла (панкреатодуоденэктомия) предусматривает полное или частичное удаление железы. При частичной резекции выполняется удаление злокачественной опухоли и рядом расположенных анатомических структур.

Подготовка к операции Уиппла в Израиле

Перед хирургическим вмешательством пациенту необходимо пройти комплексное обследование, включающее:

  • сдачу лабораторных анализов;
  • эхокардиографию;
  • рентгенографию;
  • специальные тесты, позволяющие проверить состояние дыхательных органов;
  • тесты, определяющие участки распространения раковых клеток на основе фотоснимков.

За несколько дней до оперирования пациента помещают в стационарное отделение клиники. Рекомендована подготовка организма к предстоящему вмешательству, что предусматривает соблюдение диеты и капельное введение питательных жидкостей (капельницы с глюкозой и другими составами).

За 7 дней до процедуры больному рекомендуется исключить применение некоторых медикаментов:

  • нельзя принимать препараты, разжижающие кровь;
  • антитромбоцитарные средства;
  • НПВС, в том числе аспирин.

Как проходит операция Уиппла в Израиле?

Перед операцией выполняется общая анестезия. Когда пациент будет находиться в стадии глубокого сна, опытный хирург выполняет следующие манипуляции:

  1. Выполняется разрез тканей.
  2. Далее производится удаление 12-перстной кишки, пилоруса, желчного пузыря и головки поджелудочной.
  3. Если поражение определяется на области рядом расположенных лимфоузлов, их также удаляют во время вмешательства.
  4. Оставшуюся часть поджелудочной железы хирург соединяет с другими органами пищеварительной системы, что позволит наладить работу ЖКТ после операции.
  5. В полость вводятся дренажные трубки, далее накладываются послеоперационные швы.

После вмешательства пациента перемещают в палату интенсивной терапии, где он будет находиться в течение нескольких дней под круглосуточным контролем медперсонала.

Операция по методу Уиппла длится от четырех до шести часов.

Послеоперационный период

После такой серьезной операции следует длительное реабилитационное восстановление. Пациента могут беспокоить сильные боли. Для их устранения врачи назначают сильнодействующие обезболивающие средства.

Главная цель реабилитационного восстановления – наладить нормальную работу ЖКТ. До тех пор пока кишечник прооперированного пациента не начнет функционировать в нормальном режиме, больной будет находиться в условиях стационара под контролем специалистов.

Питание прооперированного больного осуществляется через специальную трубку. Когда кишечник восстановит свою естественную работу, трубка удаляется. С этого времени в рацион вводятся диетические продукты в небольшом количестве. Подробные назначения касательно рациона и ухода за прооперированным пациентом выдает лечащий врач. Соблюдение этих рекомендаций – гарантия успешного восстановления.

Возможные осложнения

Операция по методу Уиппла достаточно сложна и непредсказуема, так как во многом зависит от индивидуальности организма и других важных критериев. Даже самый лучший врач мира не может гарантировать 100% положительный результат без последствий.

Израильские хирурги делают все возможное, чтобы свести риски послеоперационных осложнений к минимуму. Именно поэтому перед вмешательством пациент проходит комплексное обследование и другие подготовительные процедуры. И все же риски есть, ведь предсказать работу организма человека после сложной операции в каждом конкретном случае невозможно.

Какие осложнения могут возникнуть после панкреатодуоденэктомии:

  1. В течение 4-6 недель у пациента могут наблюдаться признаки гастропареза. Если следовать всем рекомендациям врача, эти неблагоприятные симптомы вскоре устраняться, а работа желудочно-кишечного тракта восстановится.
  2. Расстройство пищеварения и кишечной абсорбции. При таком осложнении возникают проблемы с дефекацией, отмечается снижение массы тела и частые боли в животе. Для устранения такого последствия используются эффективные медпрепараты по назначению врача. Также обязательно соблюдать рекомендованную диету.
  3. Фистула, формирующаяся по причине разрыва мягкой ткани поджелудочной, что приводит к вытеканию желудочного сока. Едкая жидкость повреждает окружающие ткани в результате чего возникает патологическое отверстие (фистула). Данное осложнение не требует хирургического вмешательства, и практически во всех случаях происходит самостоятельное заживление.

Пациент, прошедший хирургическое лечение рака поджелудочной железы по методу Уиппла, после выписки из клиники продолжает реабилитационное восстановление в домашних условиях. Первое время необходимо в точности соблюдать все назначения доктора, что позволит быстрее выздороветь и начать новую жизнь без страшного диагноза.

Операции, осуществляющиеся в клиниках Израиля по методике Уиппла, практически во всех случаях проходят успешно и имеют благоприятные прогнозы. Но так как рак коварное заболевание, имеющее свойство рецидивировать, исключить повторное распространение онкологического процесса в организме человека, к сожалению, невозможно.

Цены на операцию Уиппла в Израиле ниже, чем в Европе, на 30-40%