Изменить шрифт:
A
A

Лечение нефробластомы в Израиле

Самый распространенный вид рака почек у детей – нефробластома, злокачественная опухоль, образованная из эмбриональных тканей. Впервые онкологический процесс был выявлен хирургом из Германии М. Вильмсом, поэтому данный тип рака также называют «опухоль Вильмса».

В большинстве случаев новообразование локализуется только в одной почке. Патология, образованная в двух органах одновременно, встречается очень редко. Как правило, нефробластома развивается только у маленьких детей до пятилетнего возраста. Это обосновано содержанием большого количества эмбриональных клеток в детском организме.

Опухоль Вильмса представляет собой большой узел с четкими отграничениями от паренхимы органа. Способ распространения метастаз: гематогенный и лимфатический. Метастазированию подлежат абсолютно все органы, предугадать распространение онкологического процесса невозможно. Для исключения осложнений и других неблагоприятных последствий, рекомендовано своевременное обращение к специалистам-онкологам.

Несмотря на статистический факт выявления нефробластомы у детей возрастом до 5 лет, в медицине бывали случаи диагностирования опухоли Вильмса у взрослых людей. У пациентов такой категории отмечается активный рост злокачественного образования и прогрессирующее течение. Из-за быстрого распространения на соседние органы происходит сбой в работе всего организма.

Причины нефробластомы

На сегодняшний день не существует точных версий, касательно провокационных факторов, способствующих развитию нефробластомы. Специалисты проводили многочисленные исследования, благодаря которым им удалось немного приблизиться к вероятным факторам риска. По мнению ученых, рак почки данного вида может возникнуть в результате мутации клеток ДНК.

Основная версия: нефробластома – наследственное заболевание, предусматривающее передачу предрасположенности к образованию опухоли Вильмса от родителей ребенку еще в период внутриутробного формирования.

На сегодняшний день продолжаются исследовательские работы в данном направлении. В этот процесс включены лучшие мировые специалисты в области эмбриологии, генетики и медицины.

Группа риска

  • рак в почках чаще диагностируется у женского пола, поэтому в группу риска вносят девочек возрастом от 2 до 5 лет (в большинстве случаев заболевание у детей выявляется именно в эти годы);
  • расовая принадлежность (у чернокожих людей это заболевание диагностируется в два раза чаще, чем у людей славянской внешности);
  • новорожденные с аномалиями развития (гипоспадия, аниридия, крипторхизм и др.);
  • дети с наследственной предрасположенностью.

Нефробластома – симптомы

На начальном этапе развития злокачественного образования в почках не проявляются симптомы, поэтому родители ребенка зачастую даже не подозревают об опасном процессе, протекающем в организме малыша. В редких случаях просматривается незначительное ухудшение общего состояния, но, как правило, эти признаки списываются на утомляемость, перевозбуждение во время игр и другие безобидные причины.

По мере роста опухоли начнут проявляться первые признаки:

  • ребенок жалуется на боли в брюшной области (локализация может быть с правой и с левой стороны);
  • в области брюшины появляется плотная опухоль с неровной поверхностью, безболезненная, но уже явно символизирующая о развитии в почках нефробластомы;
  • появляется асимметричность контуров живота;
  • ухудшается сон и аппетит ребенка;
  • присутствует тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • бледность кожных покровов;
  • частые запоры;
  • потеря веса;
  • повышение температуры тела и уровня артериального давления (на более поздних стадиях болезни);
  • в моче может появляться кровь;
  • при распространении опухоли болевые признаки появляются в разных частях организма.

Стадии нефробластомы

Злокачественное заболевание классифицируется на пять стадий развития:

  1. Раковое образование имеет небольшие размеры. Отсутствует распространение онкологического процесса за пределы тканей органа. На первоначальном этапе не выявляются симптомы и метастазирование.
  2. На второй стадии опухоль уже начинает произрастание за пределы тканей почек. Также возможно распространение в околопочечную клетчатку. На этом этапе нефробластома легко поддается удалению хирургическим методом.
  3. На третьей стадии наблюдается выраженная симптоматика, обусловленная метастазированием раковой опухоли. Вероятная локализация – лимфатические узлы.
  4. На четвертной стадии метастазы распространяются в другие органы. Возможно поражение костей, печени и головного мозга.
  5. На пятой стадии злокачественное образование имеет серьезное распространение, а сама болезнь четко определяется на двух почках.

Диагностика нефробластомы в Израиле

При подозрении на нефробластому специалист из Израиля направляет пациента на диагностическое обследование, включающее:

  • сдачу лабораторных анализов (мочи, крови);
  • ультразвуковое исследование почек;
  • КТ, МРТ;
  • экскреторную урографию;
  • ангиографию;
  • аспирационную биопсию.

Если раковая опухоль уже распространяет метастазы по организму, пациенту также назначается рентгенографическое исследование грудного отдела и остеосцинтиграфия. Результаты рентген-исследования позволят подтвердить или исключить развитие ракового процесса в легких, вторая процедура исследования актуальна для установления рака костей.

Лечение нефробластомы в Израиле

Основная методика лечения рака почек (нефробластомы) – операция по удалению злокачественного образования с последующим курсом химиотерапии в сочетании с лучевой терапией.

Хирургическое лечение нефробластомы проводится несколькими способами в зависимости от некоторых особенностей протекающего процесса:

  1. Традиционная нефрэктомия – полное удаление пораженного органа.
  2. Частичная нефрэктомия – удалению подлежит только раковая опухоль и рядом расположенные ткани.
  3. Радикальная операция, предусматривающая удаление почки, надпочечника и мочеточника. Если раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах, их также удаляют для исключения последующего рецидива и распространения злокачественной болезни.

Если раковое поражение выявляется в двух почках, проводится удаление органов с последующей пересадкой (заранее подыскивается подходящий донор). Ребенка тщательно подготавливают к оперированию, проводят механическую очистку крови от токсичных элементов, используя для этой цели специальные фильтры нового поколения.

Для уничтожения размножающихся раковых клеток показана химиотерапия с применением эффективных препаратов. Данная процедура вызывает ряд побочных эффектов, но практически все вызванные нарушения являются обратимыми.

Очень опасна для детского организма химиотерапия, предусматривающая введение препаратов в больших дозировках. Такая процедура может спровоцировать необратимые процессы в клетках костного мозга. Чтобы исключить осложнения, врачи проводят заморозку костных клеток на период проведения процедуры. После химиотерапии осуществляется восстановление их функциональности. Клетки достаточно быстро мигрируют и начинают выделять кровеносные тельца. Данная процедура – единственный метод восстановления костного мозга, разрушенного химическими препаратами при лечении онкологии.

Лучевая терапия назначается на 3 и 4 стадии нефробластомы. Эта процедура позволяет уничтожить раковые клетки в организме человека, оставшиеся после хирургического вмешательства.

Во время проведения лучевой терапии пациенту необходимо оставаться в неподвижном состоянии. Если эта процедура выполняется маленькому ребенку, врачи вводят седативный препарат, что позволяет исключить возможные движения тела при облучении.

Хирургическое лечение в комплексе с химиотерапевтическим курсом имеет благоприятные прогнозы. По статистическим данным в 90% случаев удается достичь полноценного оздоровления.

Возможные осложнения и последствия

В целях профилактики рекомендуется периодическое обследование ребенка (УЗИ-диагностика), а также своевременное обращение к опытным врачам при выявлении первых признаков болезни.