Изменить шрифт:
A
A

Резекция печени в Израиле

Для удаления опухолей разного типа, локализованных в печени человека, проводится гепатэктомия (резекция печени). Данная процедура предусматривает иссечение пораженной части органа и тканей с целью устранения раковых клеток. После удаления доли печени происходит самовосстановление органа. Исходный размер восстанавливается в течение нескольких недель.

Подготовка к проведению резекции печени в Израиле

Перед проведением резекции израильские специалисты проводят обследование печени пациента на предмет выявления цирроза. Если такой диагноз подтверждается, гепатэктомия не проводится, так как при циррозе печень не может восстанавливаться после её частичного удаления, а значит такое вмешательство недопустимо.

Перед резекцией хирургам также важно определить следующие критерии протекающего заболевания:

  • количество злокачественных образований;
  • месторасположение раковых клеток;
  • объем пораженного органа;
  • размер опухоли;
  • также исследуются рядом расположенные кровеносные сосуды для выявления ракового поражения.

На основе полученных данных специалисты устанавливают точную степень онкологического процесса. От этих данных зависит методика лечения и успешность предстоящего вмешательства.

Показания к гепатэктомии

Показания к проведению резекции печени: раковая опухоль в органе без распространения на другие части тела. Если новообразование уже имеет произрастание в рядом расположенные или отдаленные органы, операция считается неэффективной. Метод гепатэктомии не рассматривается для лечения болезни с серьезным осложнением.

Удаление доли печени

По клиническим показаниям может быть проведена гемигепатэктомия, предусматривающая удаление одной доли печени. Такой метод лечения часто применяется для иссечения фиброламеллярной опухоли.

После резекции печени есть некоторые риски возобновления злокачественного процесса, что особо вероятно в случае метастазирования опухоли. Именно поэтому врачи проводят данное вмешательство только при выявлении небольшого новообразования с маловероятными рисками распространения в организме.

Резекция печени при метастазировании

При вторичном раке с метастазированием проводится операция для удаления опухолей, распространенных на ткани печени из других пораженных органов. Перед оперированием врачи проводят оценку состояния пациента, учитывая степень тяжести протекающей болезни, стадию рака и другие важные критерии. Если выявляется опасность для жизни пациента, резекция отменяется, а в качестве лечебного курса избирается химиотерапия или радиотерапия. Эти процедуры не позволяют полностью уничтожить злокачественные образования, но способствуют уменьшению размеров опухоли. Когда цель будет достигнута, проводится резекция.

По сути провести данное вмешательство можно только в случаях, когда нет угрозы для жизни больного и при условии, что после удаления части печени возможно восстановление органа для нормального функционирования после операции.

В клиниках Израиля перед удалением части органа нередко проводится предварительная процедура – эмболизация воротной вены, позволяющая простимулировать рост здоровой части органа. Длительность вмешательства – от полутора до 2-х часов.

Проведение резекции печени в Израиле

Гепатэктомия в Израиле проводится двумя способами:

  1. Открытое полостное вмешательство.
  2. Лапароскопический метод – более щадящий.

Независимо от выбранного способа для удаления пораженной части органа больному перед хирургической процедурой делается наркоз. Длительность операции 3-4 часа в зависимости от степени сложности.

Открытый способ

Для получения открытого доступа к больной печени опытный хирург выполняет разрез в абдоминальной области. Далее специалист технично отделяет пораженную часть от здоровой, выполняет перевязку сосудов и производит удаление. Резекции подлежит не только часть печени, пораженная раковыми клетками, но и рядом расположенные ткани для последующего исследования в лаборатории на предмет выявления раковой патологии.

После иссечения пораженной части печени врач выполняет манипуляции, направленные на остановку кровотечения. Последний этап: обработка раны и её ушивание.

Если раковая опухоль распространилась в рядом расположенные лимфатические узлы, в процессе резекции также производится их удаление.

Лапароскопический метод

Более щадящий метод хирургического вмешательства – лапароскопический предусматривает выполнение нескольких разрезов небольшого диаметра в верхней части живота. Через эти отверстия хирург вводит специальные устройства, имеющие в оснащении миниатюрную камеру и освещение. Эти приборы позволяют специалисту видеть орган на мониторе и выполнять удаление части печени с раковым образованием, без глубокого проникновения и больших открытых ран.

Лапароскопическая резекция лучше переносится пациентами. Также к преимуществам можно отнести заживание прооперированной области и быстрое восстановление с минимальным реабилитационным периодом.

После лапароскопической процедуры лечения пациент выписывается из больницы уже спустя 4-7 дней.

Осложнения гепатэктомии

Прогнозы после проведенной резекции неоднозначны, что зависит от степени тяжести заболевания и организма пациента. Благодаря огромному опыту израильских медиков и современному оснащению клиник, удается вернуть к нормальной жизни практически всех пациентов, обращающихся за помощью вовремя.

Если болезнь протекает с осложнениями, а состояние самого больного очень тяжелое, есть некоторые риски для здоровья и жизни пациента, которые обязательно должен предусмотреть грамотный хирург. Перед резекцией в клиниках Израиля выполняется эффективная диагностика, позволяющая в точности просчитать возможные осложнения после операции. Если по показаниям вероятность летального исхода высока, резекция не проводится.

Возможные осложнения после резекции печени:

  • кровотечение;
  • тромбообразование;
  • рецидив болезни, появление новых раковых клеток в органе.

Израильские медики делают все возможное, чтобы исключить риски осложнений после операции. По данным статистики, резекция, проведенная в клиниках этой страны хорошо переносится пациентами и не оставляет опасных осложнений.

Восстановительный период после оперативного лечения раковой опухоли в печени – 1-2 месяца.