Изменить шрифт:
A
A

Лучевая терапия SIRT в Израиле при раке печени

Лучевая терапия является одни из основных методов лечения при многих видах онкологических заболеваний. Израильские специалисты внедряют и новые методики лучевого лечения в комплексную терапию новообразований. Одним из них является метод SIRT-терапии. Он позволяет проводить лечение рака печени даже на поздних стадиях развития при наличии метастазов. В основе новой методики лежат технологии, позволяющие доставлять радиационное облучение непосредственно к месту расположения опухоли. Это достигается путем применения специальных SIR-сфер, которые через катетер в бедренной вене поставляются прямо в главные сосуды печени. Действуя локально и максимально направленно, сферы разрушают клетки новообразования и способствуют регрессу опухоли.

Преимущества лучевой терапии SIRT

Селективная внутренняя лучевая терапия SIRT в Израиле является поистине революционным методом лечения рака печени. В отличие от нее традиционная лучевая терапия оказывает негативное воздействие не только на ткань новообразования, но и на здоровые клетки, окружающие его.  В результате развиваются побочные эффекты, которые значительно ослабляют организм пациента и ухудшают результаты лечения. При проведении SIRT-терапии вероятность развития побочных реакций значительно снижена, микросферы с радиоактивным препаратом доставляются непосредственно в область расположения опухоли и воздействуют строго локально. Снижение риска радиационного поражения позволяет доставлять к новообразованию в 40 раз больше радиации по сравнению с обычной лучевой терапией. При этом лечение не отражается негативно на окружающих тканях. Наиболее хорошие результаты использования селективной внутренней лучевой терапии были получены в лечении рака печени.

Технология селективной внутренней лучевой терапии

В процессе проведения SIRT-терапии используются миллионы микроскопических радиоактивных SIR-сфер. Именно с их помощью удается провести таргетинг и уничтожить опухолевые клетки в ткани печени, что оказывается не под силу другим методикам терапии. Таким образом, эффективность уничтожения опухолевых клеток увеличивается в разы, а количество побочных эффектов сводится к минимуму.

Для введения микросфер в организм пациента применяется доступ через периферическую артерию. Наиболее часто для этого используется бедренная артерия. Манипуляция осуществляется под местным обезболиванием. После введения катетера через прокол стенки бедренной артерии его проводят по кровеносному руслу к печеночной артерии.

Микросферы имеют микроскопические размеры. Так их диаметр составляет около 35 микрон, что в три раза меньше диаметра волоса. В этих маленьких частицах содержится радиоактивный элемент иттрий-90. Это чистый бета-элемент, время физического полураспада которого составляет около 2,5 лет.  Попадая в сосудистое русло печени, микросферы оказываются как бы в ловушке и постоянно циркулируют в области расположения новообразования. Радиоактивные частицы снижают скорость роста опухоли не только за счет радиоактивного излучения. Они также способны эмболизировать или закупоривать кровеносные сосуды, отвечающие за приток крови с питательными веществами к опухоли.  Облучение продолжается на протяжении примерно двух недель, после чего микросферы выводятся из организма.

В основу методики терапии SIR-сферами положен нормальный физиологический процесс, позволяющий доставить активные микрочастицы непосредственно к опухолевой ткани. Так здоровые печеночные клетки получают приток крови в основном из портальной вены, в то время как опухолевые – из печеночной артерии. Таким образом, в результате катетеризации удается доставить микросферы к клеткам печени, оказывая минимальное воздействие на здоровую печеночную ткань.

Преимуществом SIRT-терапии является необходимость затраты минимума времени и усилий на ее проведение. В отличие от традиционной лучевой или химиотерапии на протяжении курса лечения потребуется проведение лишь двух процедур. В одну из них SIR-сферы вводятся в правую долю печени, в другую – в левую. Продолжительность перерыва между двумя процедурами составляет не менее месяца. Лечение проводится в амбулаторных условиях. Пациенту лишь необходимо находиться под наблюдение медицинского персонала на протяжении нескольких часов.

Показания для проведения SIRT-терапии

Селективная внутренняя лучевая терапия может применяться в следующих случаях:

  • наличие вторичного рака печени с метастазами;
  • первичный рак печени;
  • поражение печени опухолевым процессом;
  • достаточно стабильное функционирование печеночной ткани.

Противопоказания для проведения SIRT-терапии

К сожалению, SIRT-терапия может быть эффективна не во всех случаях. К противопоказаниям к ее проведению относят следующее:

  • проведение множества не успешных курсов лучевого лечения рака печени;
  • выраженная печеночная недостаточность;
  • асцит;
  • выраженное нарушение экскреторной функции печени;
  • отсутствие противопоказаний к проведению хирургического лечения новообразования печеночной ткани;
  • перераспределение печеночной артериальной крови в направлении желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Лучевая терапия SIRT в Израиле – результаты

Новый метод лечения, как правило, не применяется в качестве монотерапии. Обычно используется его сочетание с химиотерапией, что значительно повышает эффективность воздействия. Клинические испытания нового метода лечения показали хорошие результаты у пациентов с метастатическим и первичным раком печени. В ряде случаев использование SIRT-терапии позволило превратить неоперабельные опухоли в операбельные, которые затем были успешно удалены хирургическим путем.

К побочным эффектам селективной внутренней лучевой терапии можно отнести преходящий гастрит, тошноту, рвоту, снижение аппетита. Израильские специалисты обладают достаточными возможностями для того, чтобы их избежать и добиться отличного результата лечения.

Цены
Лучевая терапия SIRT в Израиле – цены НИЖЕ, чем в Германии и США, на 30-40%.