Рак крови

Лечение рака крови в ИзраилеГемобластозы (рак крови) – это опухоли кроветворной ткани, главными клиническими и морфологическими признаками которых являются усиленное образование (безудержная гиперплазия) одной группы клеток крови с последующим отсевом (метастазированием) в иные органы и системы.

Гемобластозы делятся на две группы: гематосаркомы и лейкозы. Лейкозы – это опухоли кроветворной ткани с первичным расположением в костном мозге, когда опухолевые клетки выходят в периферическую кровь и дают характерную гематологическую картину. Гематосаркомы – это опухоли кроветворной ткани с первичным внекостномозговым расположением и местным выраженным опухолевым ростом. При определенных условиях обе эти разновидности могут трансформироваться друг в друга.

Причины развития рака крови

Для объяснения механизмов возникновения рака крови предложены радиационная, вирусная, генетическая и химическая теории. Каждая из них подтверждена отдельными фактами, но не может считаться ни одна из них универсальной в отношении всех видов рака крови. Основные предрасполагающие факторы развития рака крови:

  • Наследственная генетическая патология. У детей с синдромом Дауна вероятность возникновения рака крови в 15 раз выше, чем у здоровых детей. Так доказано, что при врожденных заболеваниях отмечается высокая вероятность развития рака крови из-за повышенной хромосомной нестабильности. Также доказано наличие хромосомного дефекта при хроническом миелолейкозе (есть филадельфийская хромосома).
  • Роль вирусов, которые повреждают хромосомный аппарат кроветворных клеток. Большое значение имеют ретровирусы. У больных болезнью Ходжкина (лимфогранулематоз) в 25% выделен вирус Эпштейна-Барр.
  • Воздействие ионизирующей радиации (работа с радиоактивными изотопами, аварии на АЭС). Наиболее чувствительны к лучевому поражению молодые клетки. В подтверждение данной теории говорят факты повышения заболеваемости раком крови у жителей Хиросимы и Нагасаки, а также ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, у радиологов и рентгенологов.
  • Химические факторы: бензол, метилхлорантрен, диметилбензантрацен и иные токсические вещества, лекарственные препараты (левомицетин, бутадион), химиотерапия (хлорбутин, циклофосфан, метатрексат, мустарген). Данные препараты обладают мутагенным эффектом.
  • Между курением и риском развития рака крови существует дозовая зависимость, она особенно видна у лиц старше 60 лет.
  • Обменные нарушения (лейкогенное действие продуктов метаболизма триптофана).

Механизмы развития рака крови

Механизм развития рака крови можно представить следующим образом. Каждый из указанных выше этиологических факторов повреждает ДНК кроветворной клетки, нарушая ее генетический код, приводя к безудержному размножению (т.е. пролиферации), нарушениям дифференциации определенной разновидности кроветворных клеток. В итоге, лейкозные клетки – потомство (клон) одной мутированной клетки.

Считают, что мутации происходят почти непрерывно, но мутировавшие клетки уничтожает система  фагоцитирующих макрофагов, иммунные силы организма. Так, можно предположить, для развития рака крови необходимо сочетание ослабления иммунной защиты и мутации клеток. Дальнейшее распространение опухолевых клеток происходит путем отсева клеток по кроветворной системе.

Симптомы рака крови

Начало заболевания разное:

  • в 50% случаев – острое, протекает под видом ОРЗ, ангины, гриппа;
  • у 10% – дебютирует в виде кровотечений;
  • в 20% случаев – нет конкретной симптоматики. При этом до обращения к врачу пациенты начинают отмечать боли в суставах, костях, мышцах, нарастающую слабость, утомляемость, появление «синяков» на коже;
  • часто заболевание обнаруживается случайно при исследовании крови на медосмотрах, диспансеризации.

Общие нарушения в организме при раке крови проявляются рядом клинических синдромов, таких как анемический, геморрагический, инфекционный, метастатический и интоксикационный.

  • Анемический синдром обусловлен вытеснением нормального красного ростка из костного мозга патологическим раковым, что приводит к развитию апластической или гипопластической анемии.
  • Геморрагический синдром развивается из-за вытеснения нормального тромбоцитарного ростка из костного мозга патологическим раковым. Развивается тромбоцитопения, нарушается первичный гемостаз, повышается проницаемость сосудистой стенки,  проявляясь кровотечениями из мелких сосудов, например, из десен, кишечника, носа.
  • Инфекционный синдром обусловлен неспособностью к выполнению раковыми клетками функций нормальных зрелых лейкоцитов (иммунологическая реактивность, фагоцитоз). Из-за этих причин организм больного раком крови становиться очень уязвимым не только для вредной микрофлоры, но и для условно-вредных микроорганизмов.
  • Метастатический синдром – нарушения функций разных органов и систем из-за появления в них раковых инфильтратов. Клинически он проявляется увеличением лимфоузлов, селезенки, печени, поражением кожи по типу лейкозных инфильтратов (лейкемидов), вещества головного мозга и мозговых оболочек (нейролейкоз), легких, почек, миокарда.
  • Интоксикационный синдром обусловлен повышением в крови токсических продуктов, которые образуются при гибели раковых клеток.

Диагностика рака крови в Израиле

  • Общий анализ крови
  • Пункционные методы исследования.

Стернальная пункция – проводится специальной иглой Кассирского. После местной анестезии делается прокол в теле грудины ее передней пластинки на уровне ІІ межреберья. Берется для исследования 2 мл костно-мозгового пунктата, затем под микроскопом подсчитываются все клеточные элементы, которые отражают процесс кроветворения.

Трепанобиопсия – проводится иглой, вводящейся в гребень подвздошной кости, потом получают столбик костномозговой ткани. Метод более точен, т.к. нет периферической крови в препарате.

Пункция селезенки.

Пункция лимфоузла с гисталогическим исследованием. Также можно удалить мелкий лимфоузел хирургическим путем с последующим гистологическим исследованием.

  • Иммунофенотипирование – уточнение варианта лейкоза.

Лечение рака крови в Израиле

  • Индукция ремиссии – сразу после установления диагноза, проводится по соответствующим программам (цитостатики), заканчивается подтверждением ремиссии после стернальной и спинномозговой пункций;
  • Консолидация (или закрепление ремиссии)
  • Профилактика нейролейкемии
  • Уничтожение остаточных лейкозных клеток (поддерживающая терапия).

Трансплантация костного мозга – это самый эффективный метод лечения рака крови и является методикой выбора у больных с неблагоприятными факторами прогноза.

Важна симптоматическая терапия:

  • Дезинтоксикационная и противорвотная терапия: форсированный диурез, гемосорбция, гемодилюция, плазмоферез, плазмосорбция.
  • Иммунотерапия
  • Антибиотики широкого спектра действия
  • Лечение анемии
  • Лечение геморрагического синдрома.

Извините. Эта форма больше не принимает новые данные.