Изменить шрифт:
A
A

Брахитерапия в Израиле

Брахитерапия в ИзраилеВнутритканевая лучевая терапия, или брахитерапия – инновационный высокотехнологичный метод лечения.

Брахитерапия позволяет пациенту избегать множества отрицательных последствий, которые имеют место при применении традиционных форм лучевой терапии, благодаря локализованному характеру воздействия на пораженный участок. У нас в клинике брахитерапия достаточно активно используется при лечении большого спектра раковых заболеваний.

История метода

Термин «Брахитерапия» в переводе с греческого слова «Brachys» означает «близкий». В 1910 году разработана методика лечения, которая обеспечивала доставку нужной дозы радиоактивного вещества к простате, не прибегая при этом к полному облучению организма пациента, так как капсула Радия-226 доставлялась через уретру в пораженную зону. Немного позднее был предложен иной вариант введения радиоактивных микроисточников, которые воздействовали на опухоль с использованием специальных игл, а полых внутри – троакаров. В 1981 году использовался вариант имплантации микроисточников совместно с трансректальным ультразвуковым сканированием, что позволило специалистам точно контролировать качество манипуляций на мониторе, практически полностью исключая вероятность искажения траекторий введения радиоактивных микроисточников, позволяя добиться их равномерного распределения в мишени. Данная технология лежит в основе современного метода терапии онкологических заболеваний, который известен как брахитерапия. Брахитерапия считается сегодня оптимальным способом лечения злокачественных поражений разных органов: влагалища, предстательной железы, тела и шейки матки, 2, прямой кишки, глаза и др.

Виды брахитерапии

В соответствии с локализацией опухоли, исходя из особенностей анатомии тканей и органов, со спецификой медицинского оборудования принято различать основные виды брахитерапии:

  • внутриполостная (проктология, гинекология);
  • внутритканевая (простата);
  • внутрисосудистая;
  • внутрипросветная;
  • офтальмологическая;
  • поверхностная, или апликационная.

По способу применения:

  • Автоматизированная. Источник располагается в специальном контейнере, автоматически доставляется в необходимую точку по подводящим каналам, затем возвращается обратно в хранилище аппарата.
  • Ручная. Удаление и установка радиоактивного элемента производится вручную.

Внутриполостная брахитерапия в Израиле

Внутриполостная брахитерапия используется тогда, когда опухоль локализуется в полостных органах. Так, радиоактивный источник помещается в имплант (специально предназначенный носитель), фиксируется в зоне облучения. Такая форма брахитерапии достаточно распространена при раке влагалища и матки. В современности внутриполостная брахитерапия проводится с помощью совершеннейших технологий, что дает возможность точно рассчитать нужную лечебную дозу, которая необходима для борьбы с определенным видом злокачественного новообразования.

Внутрипросветная брахитерапия в Израиле

Следует отметить, что вместе с тем, вышеописанный метод своей ценности не теряет и в случаях поражения иных полостных органов. Рассматриваемый метод имеет место при лечении органов, которые образуют просвет, например, пищевода, желчных протоков, бронхов и прочих.

Внутрисосудистая брахитерапия в Израиле

Сосудистая брахитерапия – эффективный способ лечения рестенозов коронарных сосудов. Для данной цели применяются источники β- или γ- излучения, которые интегрируются на некоторое время в просвет сосуда. Способ внутрисосудистой брахитерапии достаточно успешно используется во всем мире. Но при этом брахитерапевтами отмечается сложность практической реализации данного лечения, так как необходимо применять специализированную медицинскую аппаратуру и высокие степени радиационной защиты персонала.

Внутритканевая брахитерапия в Израиле

Внутритканевая брахитерапия применяется в лечении органов, которые обладают тканевой структурой. В данном случае радиоактивный микроисточник внедряют в пораженную ткань с помощью микроскопических игл, они в последствие удаляются, но оставляя «зерна», которые содержат радиоизотоп Йод-125. Такой метод достаточно успешно используется у нас в клинике при лечении рака молочных желез, простаты, которые уносят жизни огромного числа мужчин и женщин при отсутствии своевременной медицинской помощи. Одно из достоинств внутритканевой брахитерапии – низкая вероятность осложнений, что нельзя отметить при рассмотрении минусов и плюсов дистанционного облучения.

Офтальмологическая брахитерапия в Израиле

Успешность брахитерапии распространяется на офтальмоонкологию. До определенного времени единственным возможным методом лечения ракового поражения глазного яблока являлось его фактическое удаление, что приводило к значительному снижению качества жизни пациента. Но в клинической практике имеются случаи очень эффективного использования радиоактивных офтальмоаппликаторов, которые позволяют осуществлять точное локальное облучение глаза. Офтальмологическая брахитерапия – органосохраняющий метод медицинского воздействия, который обеспечивает высочайший уровень социальной адаптации пациента.

Условия проведения брахитерапии

Проведение брахитерапии может осуществляться или в поликлинических условиях, или в стационаре в течение нескольких дней с пребыванием в ней пациента. У нас в клинике перед манипуляцией проводится диагностика визуализационными методами (МРТ, УЗИ, КТ), что позволяет максимально точно опередить размер опухоли, выяснить ее точную локализацию в органе. Компьютерным способом рассчитываются количества вещества, которое необходимо для более эффективного воздействия на рак, в то же время не повреждая соседние ткани, точно определяется место, куда имплантируется источник облучения. Затем проводится сама процедура. Соблюдая рекомендации медицинского персонала в послеоперационный период,  пациент очень быстро возвращается к своему привычному образу жизни. Стоит отметить, что большинство людей, которые прошли брахитерапию, не сталкивается в течение 10 лет с рецидивами заболевания, что доказывает преимущества выбора данного уникального метода лечения.

Рекомендации после брахитерапии

При выписке из нашей клиники пациента ознакамливают с рекомендациями, которые помогают ему в период послеоперационной реабилитации, позволяя избежать возможных осложнений, а также обезопасить близких людей:

Первые две послеоперационные недели:

  • поднимать тяжелее 5 кг не рекомендуется
  • нельзя сидеть более 2 часов подряд
  • не допускать переполнения кишечника и мочевого пузыря
  • воздержаться от нагрузок и физических упражнений
  • не употреблять жареной, острой и жирной пищи

Нельзя первые два месяца послеоперационного периода сажать маленьких детей на колени. Беременные женщины не должны находиться рядом длительное время.