Изменить шрифт:
A
A

Лечение узловой меланомы в Израиле

Злокачественное поражение кожи, возникающее вследствие перерождения клеток меланоцитов, имеет несколько разновидностей, одной из которых является узловая меланома. Онкологической процесс такой формы весьма неблагоприятен, отмечается быстрый рост опухоли и активное метастазирование.

Раковое образование формируется в виде куполообразного узелка темно-коричневого, черного или темно-синего цвета. На поверхности просматриваются участки некроза и часто кровоточащие изъявления. В отличие от других опухолей узловая меланома произрастает в вертикальном положении с глубоким проникновением в ткани.

По статистическим данным такая форма заболевания встречается в 30% случаев диагностирования рака кожи. Средний возраст пациентов – от 40 до 60 лет. Онкологический процесс чаще выявляется у представителей мужского пола.

Виды узловой меланомы

По характеру сформированной опухоли узловую меланому различают на три вида:

  • веретеноклеточная;
  • невоклеточная;
  • эпителиоиндоклеточная.

По клиническим формам и развитию:

  • меланома радикального роста формируется на поверхности кожных покровов в горизонтальном положении;
  • вертикальная узловая меланома с глубоким проникновением в слои эпидермиса.

Вид и клиническую форму новообразования определяет онколог на основе диагностических результатов.

Причины появления узловой меланомы

Точные причины, влияющие на формирование злокачественной опухоли узлового вида, до сих пор не известны. Однако специалистам все-таки удалось выделить несколько провоцирующих факторов, благоприятствующих развитию данной опухоли. К ним относят:

  • частую механическую травматизацию родинок;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • электромагнитное и ионизирующее излучение;
  • отравление организма токсичными веществами;
  • наследственный фактор;
  • иммуннодефицитное состояние;
  • гормональные сбои в организме.

Группа риска

Узловая меланома может возникнуть у любого человека, независимо от расы, возраста и других критериев. Специалисты отмечают категорию граждан, имеющих наибольшие риски столкнуться со столь опасным заболеванием, сложно поддающимся лечению. В группу риска относят:

  • людей с белой кожей и светлыми волосами;
  • мужчин и женщин зрелого возраста;
  • граждан, регулярно посещающих солярии или много времени проводящих под открытым солнцем без защиты тела от ультрафиолетовых лучей;
  • мужчин, страдающих болезнью Паркинсона;
  • больных пациентов, имеющих слабый иммунитет;
  • граждан, имеющих доброкачественные образования на коже.

Риски развития узловой меланомы также просматриваются при неправильном питании. Формированию злокачественной опухоли нередко способствуют продукты, богатые животными белками и жирами. Люди, часто потребляющие такую пищу подвергают свою жизнь сложным испытаниям, так как данный рацион серьезно нарушает обменные процессы в организме.

Узловая меланома – симптомы

Узловая меланома развивается в течение 6-18 месяцев. На первом этапе формирования не проявляется особыми симптомами, поэтому человек может и не подозревать о развитии онкологического процесса в организме.

На прогрессирующем этапе начинают появляться первые признаки новообразования:

  • на коже явно ощущается опухоль, быстро растущая и изменяющая свой цвет;
  • появляется неприятное чувство жжения и сильный зуд;
  • узловая опухоль имеет шероховатую и часто кровоточащую поверхность;
  • образуются очаги некроза и изъязвления.

На последующих стадиях начинается процесс метастазирования, при котором отмечаются значительные ухудшения в плане физического и эмоционального здоровья человека. В области пораженных органов появляются сильные боли. Симптоматика нарастает и прогрессирует, возникает сильнейшая слабость, плохой аппетит и критическая потеря массы тела.

При появлении первых признаков рекомендован незамедлительный осмотр у врача-онколога. Если вовремя определить узловую меланому на ранних этапах формирования и пройти комплексное лечение по назначению узкопрофильного доктора, то есть высокие шансы на выздоровление.

Стадии узловой меланомы

Онкологический процесс развивается в четырех стадиях:

  1. На первой стадии формируется маленький узелок, диаметром до 2 мм, не проявляющий себя неприятными ощущениями и другими симптомами.
  2. Для второй стадии характерно увеличение нароста, также не подающего признаки ракового поражения.
  3. На третьей стадии появляются первые симптомы, сформированная узловая меланома стремительно увеличивается в размерах и метастазирует в область лимфатических узлов.
  4. На четвертой стадии происходит поражение отдаленных органов. На данном этапе развития онкологической болезни устанавливаются неблагоприятные прогнозы.

Диагностика узловой меланомы в Израиле

Прежде чем установить точный диагноз опытный врач-онколог из Израиля проводит визуальный осмотр новообразования и направляет пациента на комплекс диагностического исследования, включающий:

  1. Биопсию пораженного участка для последующего гистологического исследования в лабораторных условиях. Забор ткани проводится одним из трех возможных способов: эксцизионным, инцизионным или пункционным.
  2. Сканирование пораженного участка конфокальной лазерной микроскопией. Такая методика выдает высокоточные результаты уже на первых этапах формирования узловой меланомы.
  3. При подозрении на метастазирование больной направляется на рентгенографическое исследование, УЗИ и КТ.
  4. Также может потребоваться сцинтиграфия костей скелета.

Полученные результаты диагностики внимательно изучаются лечащим онкологом. На основе этой информации специалист устанавливает диагноз, определяет стадию и вид новообразования и разрабатывает эффективную методику лечения, направленную на уничтожение раковых клеток и снижение рисков неблагоприятных осложнений.

Лечение узловой меланомы в Израиле

Единственный способ лечения узловой меланомы – хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление злокачественной опухоли и рядом расположенных тканей. Эта методика дает успешные результаты, но только при условии, если операция проводится на 1 или 2 стадии болезни. Если же пациент обратился за помощью медиков, когда меланома уже начала активный процесс метастазирования, шансы на выздоровление очень малы.

По своей структуре узловая меланома имеет большую толщину и глубокое врастание в ткани эпидермиса, что усложняет лечебные манипуляции. При таком диагнозе устанавливаются предварительные прогнозы, основанные на толщине сформированного узла:

  • если толщина опухоли не превышает 1.5 мм, прогноз оперативного лечения благоприятный;
  • при наросте от 1.5 до 3.5 мм шансы на успешный результат – 50/50;
  • при выявлении новообразования с толщиной свыше 3.5 мм прогнозы крайне неблагоприятные.

Хирургическое лечение узловой меланомы подкрепляется дополнительной иммуностимулирующей терапией, позволяющей снизить риски рецидивов. Также эффективно используется методика лучевой и химиотерапии.

В израильских клиниках при лечении узловой меланомы без глубокого проникновения нередко избирается новейшая процедура радиотерапии «кибер-нож». Методика очень эффективная и практически во всех случаях дает положительные результаты лечения.

Возможные осложнения и последствия

Последствие узловой меланомы, не выявленной на ранних этапах формирования – метастазирование, поражающее раковыми клетками лимфоузлы и другие органы человека. При таком осложнении шансы на выздоровление практически отсутствуют.

Профилактика заболевания

В профилактических целях ведущие онкологи мира рекомендуют исключить длительный контакт с ультрафиолетовым излучением и ограничить время посещения солярия.

Любая онкологическая болезнь – признак слабого иммунитета. Чтобы снизить риски возникновения злокачественной опухоли, рекомендуется:

  • вести здоровый образ жизни;
  • исключить вредные привычки;
  • не переутомляться, не нервничать, избегать стрессовых ситуаций;
  • правильно питаться, ограничить потребление пищи, имеющей в составе большое количество животных жиров и белков;
  • при любых вирусных и инфекционных заболеваниях обращаться к специалистам и не заниматься самолечением.

Правильное соблюдение профилактических мер позволит снизить риски развития узловой меланомы и других неблагоприятных и смертельно опасных заболеваний.