Изменить шрифт:
A
A

В Хадассе будет открыто НИИ Трансляционной медицины

Первые месяцы нового года стали достаточно знаменательными для многопрофильного израильского медицинского центра Хадасса. Британский благотворительный фонд выделил много средств, которые помогут создать институт трансляционной медицины.  Щедрый дар, размер которого составил 6,5 миллионов долларов США, приурочен к 50-летнему юбилею фонда. Уже более 50 лет он жертвует очень большие суммы на развитие медицины и некоторых видов искусства. Институт планируют назвать именем семьи Воол.

Что же принято называть трансляционной медициной? Это область, объединяющая в себе сразу несколько дисциплин: клиническую медицину и биотехнологии разработки, эффект от которых усиливает использование новых терапевтических средств. Основной задачей данного научного направления является перенос открытий, которые врачи получат в процессе исследований в клиническую практику.  Это одна из важнейших областей науки, позволяющая значительно повышать качество медицинской помощи во всем мире. Ведь для улучшения результатов борьбы с тем или иным заболеванием требуется не только изобретение нового препарата, инструмента или метода, но и внедрение его в практическую медицину. Для этого и существует трансляционная медицина, требующая сотрудничества многопрофильных дисциплин.

На торжественной церемонии вручения грантов в столице Великобритании присутствовала профессор Тамар Перец, глава Института онкологии и.о. генерального директора МЦ Хадасса. Она отметила, что особенности трансляционной медицины позволяют оказывать помощь каждому конкретному пациенту с большой эффективностью: «Долгое время медицинская наука преследовала академические цели, однако с использованием трансляционной медицины на сегодняшний день мы способны формулировать клинически и научные задачи в отношении конкретного пациента. Их решение при помощи современных технологий приносит непосредственную пользу больному. Обмен знаниями между научными исследованиями и клинической практикой происходит на порядок быстрее, чем обычно. В результате выигрывает пациент, получающий более качественную медицинскую помощь».

Основными задачами нового Института должны стать: поиск причин развития заболеваний, создание новых препаратов с более выраженным действием и меньшим количеством побочных эффектов. Также здесь будут оценивать, насколько эффективны применяемые ныне методы лечения и как препараты действуют на конкретного пациента. Основное внимание специалистов будет направлено на совершенствование медицинской помощи при распространенных и тяжелых заболеваниях, лечение которых до сих пор остается несовершенным. Прежде всего это опухолевые заболевания различных органов. Также в сферу интересов исследователей будут входить такие тяжелые неврологические расстройства как боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона.

Попечители фонда Wohl Legacy убеждены в том, что вложение средств в трансляционную медицину играет большую роль. Благодаря этому в будущем удастся разработать гораздо более эффективные методики лечения различных заболеваний. Применение передовых технологий и современного лабораторного пространства позволят новому научному центру стать рабочей площадкой для проведения инновационных исследований. Проводить их будут силами специалистов из крупного многопрофильного центра Хадасса.

Создатели фонда поделились своими мыслями: «Мы не сомневаемся, что передовые наработки и большой клинический опыт врачей из клиники Хадасса позволят еще более ускорить развитие трансляционной медицины. В результате такого плодотворного сотрудничества вскоре мы сможет удовлетворить самые насущные потребности мировой медицины.  Клиника Хадасса получила этот грант благодаря тому, что может похвастаться впечатляющей историей непрерывного развития и совершенствования. На протяжении нескольких десятилетий значительная часть открытий на территории Израиля происходит в стенах Хадассы».

Обращение на Лечение