Изменить шрифт:
A
A

Отныне трансплантация костного мозга в Израиле будет более успешной

Новое открытие израильских ученых позволит проводить более успешную трансплантацию костного мозга. Изучение патогенетических механизмов реакции «трансплантат против хозяина» и применение особых фетальных пептидов позволит сделать процесс реабилитации после процедуры трансплантации более легким.

Сотрудникам Отделения трансплантации костного мозга в медицинском центре «Хадасса» удалось обнаружить положительное влияние одного из фетальных пептидов на течение реакции «трансплантант против хозяина». Благодаря применению данного вещества удается значительно снизить выраженность побочных реакций после процедуры пересадки. Кроме того после использования новой методики лечения состояние удалось получить более выраженное положительное влияние процедуры транплантации на организм больного.  Улучшения результатов лечения пока удалось добиться в эксперименте на лабораторных мышах.

Новая методика является продуктом совместной работы сотрудников из Отделения трансплантации костного мозга  Йельского университета и специалистов биотехнологической компании BioIncept, США. Результаты научного исследования были опубликованы на страницах журнала «Biology of Blood and Marrow Trasplantation».

Во время проведения исследования использовался особый пептид, представляющий собой предимплантационный фактор (ПИФ). Это вещество способствует имплантации эмбриона в стенку матки на ранних сроках беременности. Предимплантационный фактор выделяется в ранние сроки развития эмбриона  и оказывает определенное регулирующее воздействие на иммунную систему. После синтеза и выделения пептид попадает в кровеносное русло. В периферической крови вещество находится в течение короткого периода времени.

Выделение предимплантационного пептида регистрируется на протяжении первых двух триместров беременности. Это вещество оказывает воздействие на процессы деления клеток крови и выработку цитокинов. Последние представляют собой низкомолекулярные вещества, задействованные в процессах взаимосвязи между клетками иммунной системы и различными тканями организма. Выделение предимплантационного пептида чрезвычайно важно для сохранения беременности и предотвращения отторжения эмбриона материнским организмом без ущерба для его иммунной системы.

Исследователей заинтересовало то, в какой мере предимплантационный пептид способен оказывать влияние на иммунную систему, а в частности процессы развития реакции «трансплантант против хозяина» в период реабилитации после пересадки костного мозга. Использование данного вещества у лабораторных мышей позволило значительно смягчить проявления РТПХ по сравнению с животными из контрольной группы. При этом значительно уменьшилось проникновение поврежденных клеточных элементов в различные органы и ткани, например, кишечник, печень, кожу. Об улучшении состояния мышей свидетельствовало и уменьшение концентрации цитокинов, выраженности воспалительных изменений в печени и периферической крови, проявлений оксидативного стресса в кишечнике и печени.

Новое исследование стоит в одном ряду с  другими научными экспериментами, которые проводились в отделении транплантации костного мозга. Многие из них показали эффективность применения ПИФ в предупреждении развития сахарного диабета и нарушений в работе центральной нервной системы. Недавно проведенные в СШША исследования позволили доказать, что применении данного препарата у животных не сопровождается развитием интоксикации или выраженных побочных эффектов. Получение таких обнадеживающих результатов позволяет исследователям провести следующий этап исследования, а именно клинические испытания с участием людей.

Профессор Реувен Ор, являющийся главой Отделения Транплантации костного мозга в медицинском центре «Хадасса», считает, что в будущем результаты этого инновационного исследования могут найти широкое применение в разработке новых технологий для лечения осложнений после трансплантации костного мозга: «На протяжении ближайших месяцев усилия исследователей из «Хадассы» будут сконцентрированы на проведении подготовки к будущим клиническим испытаниям, оформлении необходимой документации и получении разрешения на проведение эксперимента».

Обращение на Лечение