Изменить шрифт:
A
A

Новый метод лечения ахалазии кардии предложен специалистами клиники «Хадасса»

Совсем недавно израильские специалисты из медицинского центра «Хадасса» применили инновационный метод лечения ахалазии кардии, отличающийся не только эффективностью, но и минимальной инвазивностью. Оперативное вмешательство проводилось по методике POEM (Per Oral Endoscopic Myotomy). До этого подобные манипуляции выполнялись лишь в нескольких крупных клиниках мира, однако израильским врачам удалось осуществить операцию на высоком уровне и добиться отличного результата.

Инновационное оперативное вмешательство выполняется из эндоскопического доступа. Это означает, что все хирургические инструменты вводятся в организм пациента через ротовую полость. Затем выполняется разрез определенных мышц в области пищевода и желудка. Это позволяет устранить симптомы заболевания при сохранении целостности слизистых оболочек этих органов. Уникальную операцию проводил доктор Йоав Минц, являющийся старшим врачом хирургического отделения. В хирургическую команду также входили врачи-гастроэнтерологи из «Хадассы».

Применение новой методики лечения открывает отличные перспективы для лечения ахалазии кардии. Это заболевание характеризуется нарушением процесса рефлекторного открытия нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего пищевой комок оказывается не в состоянии попасть в желудок. Данное патологическое состояние чаще всего встречается у пациентов старше 50 лет. При этом наибольшая его опасность заключается в попадании пищеводного содержимого в дыхательные пути с развитием приступа удушья. Кроме того нарушается процесс приема пищи и вскоре такие больные становится истощенными, испытывают мучительную отрыжку, тошноту, боль в грудной клетке.

Диагностика ахалазии кардии в Израиле проводится с применением самых современных и информативных методик. Внутрипищеводная манометрия позволяет определить уровень давления в глотке, верхнем и нижнем отдела пищевода, оценить изменение давления в различных стадиях акта глотания. Особое внимание уделяется состоянию верхнего и нижнего пищеводного сфинктера, чья работа наиболее сильно нарушается при ахалазии кардии. Эндоскопическое исследование пищевода и желудка направлено на оценку степени проходимости сфинктера, определение признаков поражения слизистой оболочки пищевода и желудка. И, наконец, контрастная рентгенография пищевода является незаменимой для визуализации патологических изменений при акте глотания.

До недавнего времени единственными методами лечения ахалазии кардии были кардиодилатация и оперативное вмешательство. Нужно отметить, что операции при данном заболевании израильские специалисты проводили с помощью лапароскопического доступа. Нередко они прибегали и к использованию робототехники. Однако, не смотря на максимально щадящую методику, оперативное вмешательство все же является стрессом для организма больного.  Именно поэтому безоперационная методика POEM имеет массу преимуществ перед используемыми ранее методами лечения ахалазии кардии.

Для проведения инновационной операции не потребуется выполнение разрезов. Это эндоскопическая манипуляция, при выполнении которой хирург вводит эндоскоп в рот больного, а затем продвигается к области кардиального отдела пищевода и желудка. Здесь выполняется надрез мышц, что позволяет ослабить пищеводный сфинктер. После пациент сможет нормально питаться, позабыв о патологических симптомах. К преимуществам нового метода лечения следует также отнести сокращение сроков пребывания в стационаре и длительности периода реабилитации. Буквально через несколько дней после лечения трудоспособность больного полностью восстанавливается.

Доктор Йоав Минц говорит: «Это одна из числа тех операций, которая сможет изменить хирургию будущего. Мы гордимся, что именно наше отделение играет такую большую роль в развитии и внедрении данной инновационной методики».

Обращение на Лечение