Изменить шрифт:
A
A

Израильское научное исследование помогло обнаружить ген заболеваний печени

Патология печени на сегодняшний день продолжает оставаться серьезной медицинской проблемой. Этот орган контролирует множество протекающих в организме человека процессов и очень трудно поддается лечению. Даже трансплантация печени до сих пор не всегда приносит выраженные положительные результаты. Вирусные и онкологические заболевания способны серьезно нарушать структуру и функции печени, обуславливая высокий процент летальных исходов  среди пациентов, страдающих от гепатитов и гепатокарциномы. При этом не до конца ясным остается процесс взаимодействия гепатоцитов с патогенными агентами, пути развития той или иной патологии. Именно поэтому внимание ученых и исследователей всего мира остается прикованным к проблеме поиска новой информации, касающейся патогенеза заболеваний печени.

Не исключение и израильские специалисты, постоянно проводящие инновационные исследования в области гепатологии. Совсем недавно команда ученых из медицинского центра «Хадасса» обнародовала данные своего научного исследования. Под руководством доктора Рифата Сафари специалисты клиники обнаружили ген, который контролирует процесс развития заболеваний печени. Открытый генетический компонент получил название нейролигин 4 или NLGN4. Инновационное открытие может стать путем для изобретения новых методов лечения печеночной патологии.

Доктора Сафари поясняет: «Мы открыли этот ген и теперь остается выяснить, как повышенная экспрессия этого компонента может влиять на иммунные реакции, участвующие в развитии фиброза печени».

Ген NLGN4 в норме присутствует в организме здорового человека. Проявляя активность под воздействием тех или иных факторов, этот генетический компонент позволяет печени регенерировать или восстанавливать свои клетки. Недостаточная активность гена наблюдается в случае повреждения печеночной ткани избыточным количеством алкоголя, алиметарными факторами, лекарственными препаратами. Экспрессия этого участка молекулы ДНК снижается и в случае вирусного поражения печеночной ткани. В результате печень теряет способность к регенерации, в ней формируются рубцы и очаги фиброза. Измененная ткань уже не в состоянии выполнять свои функции, что приводит к появлению определенной клинической симптоматики. В результате таких генетических изменений на финальном этапе того или иного заболевания многократно повышается риск развития цирроза печени.

Нормальное состояние печени поддерживается благодаря активности здоровой иммунной системы. Если же в ней происходят нарушения, изменяется и активность определенных генов. Так в случае развития цирроза печени ген NLGN4 способен менять свои функции. В данном случае его активность направляется на блокирование действия иммунных киллеров. Эти клетки иммунной системы отвечают за уничтожение таких чужеродных агентов как бактерии, простейшие и клетки с раковыми изменениями. Соответственно, риск возникновения патологии повышается в несколько раз.

Теперь, когда известны участки ДНК, контролирующие протекание патологических процессов в печени, перед исследователями становятся еще более важные задачи. В первую очередь необходимо научиться держать такие гены под контролем и подавлять их повышенную активность в случае развития заболевания. Это позволит значительно улучшить результаты терапии таких опасных хронических заболеваний как цирроз, вирусный гепатит и даже карцинома печени.

Израильские ученые уже заявляют о наличии наработок в области изобретения лекарственного препарата, способного контролировать активность открытого гена. Пока новое средство находится в стадии разработки врачи и пациенты всего мира с замиранием сердца ждут появления этой новинки, способной обратить вспять разрушение печеночной ткани.

Обращение на Лечение