Изменить шрифт:
A
A

Израильские ученые нашли способ саморегенерации сердца

За последние годы отмечается тенденция к возрастанию количества заболеваний сердца. Часто этот важный для организма человека орган оказывается просто не в состоянии выполнять свою работу. Современные же методики терапии оказываются недостаточно эффективными. Именно поэтому израильские ученые неустанно ведут поиск новых путей решения проблемы заболеваний сердца.

Совсем недавно исследователям из Израиля удалось установить, что стволовые клетки, полученные из ткани предсердия, могут использоваться для восстановления сердечной мышцы. Кроме того эти клеточные элементы оказываются полезными при необходимости регенерации кровеносных сосудов и соединительнотканных компонентов. Результаты проведенной научной работы специалисты клиники «Хадасса Эйн-Керем» опубликовали на страницах журнала «PLoS ONE».

Интервью корреспонденту газеты дал доктор Ронен Беэри, являющийся заведующим Центром по изучению болезней сердца в больнице «Хадасса». Он рассказал, что стволовые клетки из ушка предсердия были выделены еще несколько лет назад. Тогда эксперимент осуществлялся на овцах. При проведении исследования в сердце животного помещалась трубка, которая соединяла ушко левого предсердия и полость левого желудочка. Через некоторое время в просвете этой трубки исследователи обнаружили клетки ткани, по своему строению напоминавшую ушко левого предсердия.

Позднее обнаружилось, что ученым удалось получить стволовые клетки. Как известно, именно эти элементы отвечают за протекание процессов регенерации в организме. Доктор Лев Бари заявляет, что это потрясающее открытие может радикально изменить взгляд медиков на сердце. Напомним, что до последнего момента считалось, что сердечная мышца не способна к регенерации.

Конечно же, ученые не смогли остановиться на достигнутом и пошли дальше. При проведении новых опытов им удалось получить стволовые клетки сердца «в пробирке».  В рассказе о своем исследовании газете «PLoS ONE» ученые говорят, что помещали ткань ушка левого предсердия в питательный раствор. Через некоторое время в экспериментальной среде обнаружили клетки, похожие по своим свойствам на стволовые. При детальном изучении в них были обнаружены фетальные маркеры, характерные для клеток сердечной мышцы.  Именно это позволило ученым думать, что обнаруженная ткань имеет потенциал для превращения в сердечную мышцу. Кроме того при проведении исследования из питательного раствора удалось выявить и другие типы клеток. В частности это были клеточные элементы, входящие в норме в состав соединительной ткани и кровеносных сосудов.

Не меньший интерес представляет и следующее исследование. При проведении научного эксперимента израильские ученые пересадили ушко левого предсердия мыши-самца в сердце мыши-самке. Уже через  месяц исследователи обнаружили, что у подопытной появился новый участок сердечной мышц. В новообразованной ткани была обнаружена Y-хромосома, что доказывает тот факт, что рост новым клеткам дала именно пересаженная ткань.

Необходимо отметить, что уже сегодня в кардиологии используются стволовые клетки, полученные из ушка кролика. Еще в 2012 году профессор Института исследования заболеваний сердца из больницы Хайфы «Рамбам»Лиор Гепштейн, сообщил о том, что ему и двум его коллегам удалось перепрограммировать клетки сердца. Эксперимент был проведен на двух мужчинах в возрасте 51 и 61 лет. Оба пациента страдали от сердечной недостаточности. Клетки, полученные из мышцы их сердца, исследователи перепрограммировали в индицированные плюрипотентные стволовые клетки, которые в последствие удалось дифференцировать в кардиомиоциты. Полученные клеточные элементы исследователи интегрировали  в сердечную ткань крыс.

Осенью 2012 года на заседании конференции Американской ассоциации сердца были обнародованы результаты нового эксперимента по применению стволовых клеток для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. Стволовые клетки вводились больным во время проведения операции аорто-коронарного шунтирования. Результаты исследования показали, что у 18 больных, которые получали инфузии стволовых клеток, фракция выброса всего лишь за 4 месяца увеличилась с 29% до 36% (р<0,001). За этот же период времени фракция выброса у пациентов контрольной группы, не получавших новый препарат, не изменилась. На протяжении года после проведения эксперимента фракция выброса у больных из основной группы продолжала увеличиваться, в то время как в контрольной группе этот показатель существенно не изменился.

Обращение на Лечение