Изменить шрифт:
A
A

Ахалазию пищевода теперь можно лечить без разреза

В клинике международного уровня «Хадасса» совсем недавно была проведена уникальная операция по устранению ахалазии пищевода. Уникальность операции заключается в том, что не было выполнено ни одного разреза на кожных покровах, а все манипуляции выполнились через естественное отверстие в организме (рот). Методика называется пероральной эндоскопической миотомией (ПОЭМ).

Ахалазия пищевода – это очень серьезное заболевание. В результате которого нарушается возможность пассажа пищи из ротовой полости в желудок. Пища некоторое время накапливается в нижнем отделе пищевода, что приводит к его растягиванию, раздражению определенных рецепторов и регургитации (движение в противоположном направлении). Клинически болезнь проявляется значительной ноющей болью в груди после приема пищи, трудностью в приеме пищи, постоянными изжогами и регулярной рвотой спустя некоторое время после принятия пищи.

В результате всего у пациента значительно снижается качество жизни, происходит постепенное истощение организма, теряется масса тела. Чаще всего с такой бедой сталкиваются люди старше 50 лет, а выявляют патологию гастроэнтерологи.

В настоящее время чаще всего ахалазию лечат при помощи открытой операции или лапароскопического вмешательства. Современная же методика ПОЭМ позволяет провести лечение радикальным способом и избавить пациента от тех косметических дефектов, которые  неизбежны при обычных операциях.

Вовремя выполнения данного вмешательства врачи вводят через рот пациента в пищевод специальный эндоскоп. Он продвигается до места сужения и позволяет осуществить пересечение мышцы, сжимающей пищевод. В результате давление на орган спадает, и пища может происходить дальше без каких-либо задержек.

Как сказал доктор Йоав Минц (именно он выполнил операцию), такие вмешательства постепенно коренным образом изменят хирургию. Если при обычных операциях пациенту предстоит относительно длительный послеоперационный период, то в случае с прооперированной при помощи ПОЭМ пациенткой, она уже на следующий день могла возвращаться домой. Это делает лечение намного более дешевым, что не может не радовать пациентов и позволяет лечить больше людей.

Врач рассказывал, что прооперированная пациентка чувствовала себя настолько хорошо, что сразу же после наркоза готова была встать и пойти по своим делам. Медицинскому персоналу пришлось приложить немало усилий для того, чтобы женщина осталась под наблюдением еще 48 часов.

Доктор Минц является высококлассным хирургом. В 2006 году он являлся финалистом международного конкурса на стажировку в сан-Диего. Два года он перенимал бесценный опыт заокеанских коллег в Калифорнийском университете. Именно там он получил навыки по миниинвазивной и роботизированной хирургии, которые теперь успешно применяет в стенах клиники «Хадасса». Он продолжает совершенствовать свои навыки и старается разработать что-то новое, делающее миниинвазивную хирургию более совершенной. С 2010 года центр миниинвазивной хирургии в «Хадассе» возглавляет доктор Минц. Все это время он продолжает сотрудничать с Калифорнийским университетом.

Обращение на Лечение