Изменить шрифт:
A
A

Препарат для снижения давления помогает в лечении эпилепсии

Эпилепсия продолжает оставаться одни из наименее изученных и наиболее трудно поддающихся лечению неврологических заболеваний. Именно поэтому специалисты со всего мира не прекращают поиск новых эффективных средств для лечения данной патологии. Недавно исследователям из израильского университета Бен Гурион удалось найти новую зацепку в этом нелегком деле.  Совместно с учеными из немецкого Университета Медицины и Калифорнийского университета они провели уникальный эксперимент на лабораторных животных. В результате они смогли подтвердить, что применение одного из препаратов для лечения артериальной гипертензии способно предотвратить развитие эпилептических припадков.

Пристальное внимание ученых на этот раз было приковано к такому виду эпилепсии, которая развивается в результате тяжелой травмы головы. Случаи заболевания, обусловленные этой причиной, составляют до 10% от общих показателей заболеваемости. Интересные свойства удалось обнаружить у такого лекарственного препарата лозартан. Оказалось, что данное средство может не только предотвращать приступы эпилепсии, но и приостанавливать процесс дальнейшего повреждения ткани головного мозга. Проведение эксперимента позволило доказать, что применение лозартана способствует подавлению  около 60% эпилептических припадков у лабораторных грызунов.  Однако работает это правило лишь в том случае, когда причиной эпилепсии  является травматическое воздействие.

При проведении эксперимента ученые в течение 3 недель кормили подопытных животных, страдающих от посттравматической эпилепсии, подходящими дозами лозартана. Это позволило полностью предотвратить развитие новых эпилептических припадков. Ученые связывают получение таких результатов с возможностью лозартана проникать через гематоэнцефатический барьер в центральную нервную систему. В результате травматического воздействия целостность этой естественной преграды между внутренней средой организма и ЦНС может нарушаться. Определенные изменения проницаемости сохраняются в течение нескольких недель после перенесенной травмы. Именно в этот период лечение лозартаном оказывается наиболее эффективным.

Повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера происходит в течение первых суток с момента черепно-мозговой травмы.  В основе патологических изменений лежит развитие отека головного мозга. Степень тяжести нарушения барьера оценивается путем определения изменений концентрации белковых соединений в цереброспинальной жидкости и периферической крови.  изменение проницаемости ГЭБ может наблюдаться и при различных заболеваниях. Так у пациентов, страдающих от сахарного диабета, возникают разнообразные изменения в органах и тканях, затрагивающие и центральную нервную систему. Физико-химическая перестройка оболочек клеток эндотелия и их взаимосвязей приводит к значительному нарушению строения барьера. При рассеянном склерозе наблюдается повышение проницаемости мозговых сосудов для некоторых клеточных элементов. Так у пациентов с таким диагнозом активированные Т-лимфоциты беспрепятственно мигрируют в вещество головного мозга через ГЭБ.

Значительные изменения в строении и функционировании центральной нервной системы наблюдаются  больных с ишемическим инсультом. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к выбросу большого количества активных ферментов, цитокинов, что вызывает развитие отека головного мозга и повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера. Открытие пути для миграции лейкоцитов в ЦНС провоцирует прогрессирующее повреждение нервной ткани.

Результаты научного эксперимента, проведенного израильскими и западными специалистами, освещает издание Annals of Neurology. В настоящий момент исследователи продолжают проводить научные эксперименты с участием лабораторных животных. Получение положительных результатов этого исследования позволит начать подготовку к клиническим испытаниям эффективности инновационной методики на людях.

Обращение на Лечение