Изменить шрифт:
A
A

Невралгию тройничного нерва будут лечить по-новому

Боль в области лица у пациентов достаточно часто является следствием невралгии тройничного нерва. Пациенты с эти заболеванием могут почувствовать дискомфорт даже при совершении простых ежедневных манипуляции, например, обыкновенная чистка зубов или нанесение макияжа. На начальных этапах развития патологического процесса боль, как правило, слабо выражена. В случае постепенного прогрессирования патологии болевой синдром нарастает, а приступы становятся все более и более частыми. Это, несомненно, приводит к значительному снижению качества жизни и требует качественного лечения.

Недавно специалисты из израильского медицинского центра Сураски придумали новый способ оказания помощи пациентам с таким диагнозом. В его основе лежит использование стереотаксической радиохирургии. Это один из видов лучевой терапии, характеризующийся максимально локальным воздействием на поврежденные ткани. Благодаря использованию точных координат расположения опухоли или другого образования, полученных при выполнении КТ или МРТ, современные аппараты проводят локальное облучение. Пучки излучения воздействуют на пораженную ткань под различными углами, что обеспечивает максимальную эффективность лечения. Устройство учитывает координаты расположения поврежденной области, а значит, практически не воздействует на здоровую ткань.

Использование стереотаксической радиохирургии для воздействия на тройничный нерв у пациентов с невралгией способствует снижению болевой импульсации. В результате такой основной симптом данного заболевания как боль становится гораздо менее выраженным, что приносит небывалое облегчение больным. Инновационная методика,  хоть и относится к методам лучевого лечения, имеет гораздо меньшую выраженность побочных эффектов по сравнению, например, с рентгенотерапией.  Радиохирургическое лечение проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Сеансы воздействия длятся около часа, после чело пациент может отравляться домой и возвращаться к привычной жизни. Не смотря на название, радиохирургия не является инвазивным методом лечения. Сеансы терапии проводятся на новейшем комфортном оборудовании, характеризующемся повышенной эффективностью и безопасностью.

Сегодня в клиниках Израиля есть и другие эффективные методы лечения.  Одним из них является микрососудистая декомпрессия. Такие оперативные вмешательства направлены на удаление или перемещение сосуда, вызывающего сдавление нервных волокон. При выполнении такого оперативного вмешательства хирург через отверстие минимального размера позади ушной раковины получает доступ к внутричерепным структурам, выделяет необходимые сосуды и вставляет специальную «прокладку» между ними и нервом. В результате устраняется сдавление нервных волокон, и пациент чувствует себя лучше. Подавить болевую импульсацию можно и при помощи радиочастотной тригеминальной ризотомии. При выполнении данной манипуляции хирург разрушает волокна нерва при помощи высокочастотных электромагнитых импульсов. Процедура осуществляется под местным обезболиванием и рентгенологическим контролем, обеспечивающим высокую точность воздействия.

В настоящее время активно применяется процедура чрезкожной баллонной декомпрессии нерва. При проведении такой операции в область узла нерва вводится катетер, на кончике которого раздувается баллончик. Манипуляция выполняется под контролем МРТ или КТ и приводит к разрушению некоторого количества волокон. Добиться подобного эффекта можно и при помощи введения раствора глицерина в тройничную цистерну. Такие методы лечения оказываются эффективными у большинства пациентов.  Однако необходимо отметить, что все они являются инвазивными и имеют определенный риск развития негативных последствий. Стереотаксическая радиохирургия может стать альтернативой хирургическим методикам лечения заболевания, как неинвазивный и безопасный способ воздействия на волокна тройничного нерва.

Обращение на Лечение