Изменить шрифт:
A
A

Израильские ученые исследовали нарушения координации у детей

Не секрет, что в настоящее время заболеваемость синдромом дефицита внимания с гиперактивностью продолжает расти. Не менее распространенным заболеванием является  и DCD  или диспраксия. Это хроническое неврологическое заболевание, первые симптомы которого появляются еще в детском возрасте. Главной особенностью пациентов с такой патологией является отсутствие способности к контролю над процессом выполнения конкретной задачи. В результате для них непосильным становится выполнение такого простого действия как, например, завязывание шнурков.

Причины развития DCD остаются не известными. Однако известно, что более высокая предрасположенность к развитию заболевания отмечается у детей с неполным развитием нейронов головного мозга. При наличии таких изменений наблюдается нарушение формирования путей передачи нервных импульсов в центральной нервной системе. Кроме того прослеживается определенная генетическая предрасположенность к возникновению патологического состояния.

Дети, страдающие от DCD, зачастую вследствие своей неуклюжести становятся объектами насмешек сверстников.  Чаще всего они пассивны и отказываются лот подвижных игр. Они тратят гораздо больше усилий на выполнение повседневных задач, а значит, быстрее устают. При наблюдении за ребенком с таким диагнозом можно заметить, что он испытывает трудности во время игры с мячом, часто спотыкается и падает на ровном месте. Такие малыши несколько дольше учатся самостоятельно одеваться и кушать. При посещении школы становится заметно, что они несколько хуже читают, пишут и рисуют, чем сверстники. В будущем подобные нарушения могут осложнить процесс управления автомобилем, пользования велосипедом.

Израильские ученые недавно провели новое исследование, посвященное изучению пациентов с DCD. Больным с таким диагнозом предлагалось указать на листке бумаги свое имя. А также скопировать абзац текста.  Полученные данные анализировались при помощи специальной компьютерной программы. В результате ученым удалось получить пространственные и временные характеристики, оценку степени давления на поверхность бумаги при письме.

Таким образом, исследователи получили более полную картину относительно сенсорных, моторных, когнитивных функциях пациентов с данным заболеванием. В результате удалось установить, что дети, страдающие от DCD, потратила на работу в три раза больше времени. при этот необходимо отметить, что умственные способности таких пациентов практически не страдают и всегда остаются на уровне выше среднего.

Неоценимую помощь ребенку с данным заболеванием могут оказать его родители. Важно, чтобы они заставляли малыша соблюдать режим дня, быть терпеливыми и хвалили за правильно выполненное задание. Лучше ставить перед ребенком конкретные, простые и понятные цели, которых ему будет проще добиться. По мере развития малыша можно постепенно усложнять задачи.

При проведении лечения в израильских клиниках специалисты воздействуют на развитие ребенка, обучая его выполнению сложных задачи, разбивая их на отдельные маленькие движения. Таким образом, маленький пациент постепенно приспосабливается к обычной жизни и при достаточной коррекции практически не отличается от сверстников. При выраженном нарушении мыслительной деятельности ребенку может потребоваться консультация психолога. Этот специалист поможет малышу организовать и систематизировать мысли, обрести уверенность в себе и самоуважение. В случае появления сопутствующих нарушений речи следует обратиться за помощью грамотного логопеда.

К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства от DCD. Однако при своевременном обращении к высококвалифицированным специалистам возможно приостановить развитие заболевания, обеспечив ребенку полноценную нормальную жизнь.

Обращение на Лечение