Изменить шрифт:
A
A

Храп может привести к воспалению легких

Храп представляет собой патологический процесс, при котором во время сна нарушается процесс дыхания. У храпящего человека ткани, образующие гортань и носоглотку, при прохождении воздуха вибрируют, что и приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Побочный симптом может указывать на наличие заболевания ЛОР органов, а также быть следствием избыточной массы тела. Помимо того, что храп нарушает полноценный сон самого человека и его близких, в некоторых случаях он может приводить к развитию временных остановок дыхания. Апноэ является причиной кислородного голодания жизненно важных органов и значительно увеличивать риск развития таких опасных осложнений как инсульт, инфаркт, внезапная смерть.

Согласно статистическим данным от храпа страдает каждый 5-й житель планеты. При этом примерно у 3% населения встречается сонное апноэ. Задержка дыхания составляет от нескольких секунд до минуты. Примерно в 10 раз чаще храп наблюдается у мужчин. Причиной развития храпа является снижение тонуса дыхательных путей. Когда дыхательная струя проходит через просвет органов, расслабленные мышцы и другие ткани колеблются и могут перекрывать просвет. Анатомическими причинами этого патологического состояния могут становиться аденоиды, полипы носовой полости, искривленная носовая перегородка, увеличенные миндалины. Среди функциональных причин храпа выделяют хроническую усталость, нарушение работы щитовидной железы, употребление алкогольных напитков и некоторых медикаментов.

Храп имеет множество неблагоприятных последствий для организма. Недавно ученые из Тайваня провели интересное исследование и выяснили, что это патологическое состояние может становиться причиной развития пневмонии. Воспаление легких представляет собой тяжелое  заболевание, которое грозит развитием таких опасных последствий как плеврит, пневмоторакс, пиоторакс. Храп и ночное апноэ также могут способствовать аспирации. Этот патологический процесс сопровождается попадание содержимого глотки в дыхательные пути, что в последствие приводит к развитию воспалительного процесса.  Такие же нарушения наблюдаются, например, во время обморока, сильного алкогольного опьянения или эпилептического припадка.  Ученые отметили, что с увеличением выраженности храпа возрастает и риск развития аспирационной пневмонии. В большей мере такие последствия угрожают пожилым пациентам, которые имеют в анамнезе тяжелые неврологические и кардиологические заболевания.

Одним из наиболее популярных методов лечения ночного апноэ на сегодняшний день является СРАР-терапия. Метод предусматривает искусственное создание в дыхательных путях постоянного положительного давления. Применение СРАР-терапии дает возможность эффективно бороться с выраженным храпом, сочетающимся с дневной сонливостью, апноэ во время сна. Для осуществления воздействия перед сном пациент надевает специальную маску устройства, которое создает требующееся в данном случае лечебное давление.  Такие аппараты используются в домашних условиях, являются автономными и отличаются простотой эксплуатации.

Помимо храпа и апноэ аппараты СРАР-терапии успешно применяются для лечения пациентов с сердечной недостаточностью, выраженными нарушениями ритма, артериальной гипертензией, ожирением и сахарным диабетом. Исследователи из Тайваня проанализировали связь между применением данного метода лечения и частотой возникновения аспирационной пневмонии, и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что СРАР-терапия способствует аспирации в дыхательные пути, а значит, значительно повышает риск осложнений апноэ.

Пока радикальный метод лечения храпа и апноэ не найден, ученые рекомендуют пациентам с такими проблемами, прежде всего, снизить массу тела, отказаться от употребления снотворных препаратов и провести лечение ЛОР-заболеваний.

Обращение на Лечение