Изменить шрифт:
A
A

Химиотерапия в сочетании с лучевым лечением улучшают прогноз при глиоме

Одной из распространенных опухолей центральной нервной системы является глиома. Такие новообразования берут свое начало из клеток нейроглии, мутировавших и получивших признаки атипичных клеточных элементов. Среди них выделяют глиомы низкой степени злокачественности, отличающие относительно благоприятным течением. Такие новообразования представляют собой солидные опухоли, поражающие головной и спинной мозг и встречающиеся чаще всего в детском возрасте. В большинстве случаев опухоль растет очень медленно, но при этом она может затрагивать важные функциональные зоны центральной нервной системы, приводя к тяжелым последствиям.

Недавно ученые из Америки сообщили об изобретении нового метода лечения глиом низкой степени злокачественности. Это комбинированный метод, сочетающий в себе эффективность радио- и химиотерапии. Для получения стойкого положительного результата исследователи предложили использовать винкристин, ломустин и прокарбазин в сочетании с лучевым воздействием. Применение такого подхода к лечению, по словам ученых, может значительно продлить ремиссию заболевания и увеличить продолжительность жизни пациентов с глиомами.

Интересную научную работу провели специалисты онкологического центра в составе клиники Майо. При проведении эксперимента они использовали сочетание трех химиопрепаратов после завершения курса лучевого лечения.  С октября 1998 года до июня 2002 года они проводили наблюдение за 250 пациентами, страдающими глиомами низкой степени злокачественности. В исследовании участвовали больные, возраст которых превышал 40 лет. При подведении итогов научной работы исследователи докали, что использование полихимиотерапии способно увеличить продолжительность жизни больных с данным диагнозом в среднем на 5,5 лет с момента выявления новообразования. В группе пациентов, лечение которых проводилось только с помощью радиотерапии, были получены не столь обнадеживающие результаты.

Эффективность лечения зависла и от типа глиома. Так наиболее выраженные положительные результаты были получены у пациентов с олигодендроглиомой. У больных же с олигоастроцитомой и астроцитомой эффективность терапии была несколько ниже. Кроме того удалось установить, что в препараты лучше работали на больных женского пола, а у мужчин результаты лечения были не столь выраженными. Авторы научной работы предлагают внедрять полученные знания в клиническую практику. По их мнению, это поможет значительно увеличить выживаемость пациентов с глиомами низкой степени злокачественности, которыми только в США ежегодно заболевает 23 тысячи человек.

На сегодняшний день основой лечения глиом является хирургическое вмешательство. Современные нейрохирургические вмешательства проводятся с применением систем нейронавигации, способных обеспечить доступ к новообразованию и удалить его, не нанеся вреда окружающим тканям. Однако радикальное удаление новообразования может оказаться затрудненным при неблагоприятном расположении опухоли, прорастании ее в вещество головного мозга. Альтернативой хирургическому лечению на сегодняшний день может стать радиохирургия. Эта методика основана на локальном облучении новообразования сфокусированным радиоактивным излучением. Использование высокой дозы радиации, направленной точно в место расположения опухоли, позволяет добиваться результатов, сравнимых с эффективностью оперативного вмешательства. Для повышения результативности лечения после радикального удаления опухоли пациент проходит курс лучевой или химиотерапии. От сочетания выбранных методов воздействия на опухоль во многом зависит прогноз для данного больного. Возможно, новый метод лечения глиом низкой степени злокачественности, разработанный американскими учеными, поможет значительно увеличить продолжительность жизни пациентов с таким диагнозом.

Обращение на Лечение