Изменить шрифт:
A
A

Временно окно для помощи при инсульте может быть увеличено

Инсульт представляет собой острое состояние, сопровождающееся резким нарушением кровоснабжения клеток головного мозга. Это заболевание сходно с инфарктом, при котором подобные нарушения развиваются в сердечной мышце. Специалисты различают два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. В первом случае нарушение питания нервных клеток связано с кровоизлиянием в мозговую ткань из поврежденного сосуда. Инсульт ишемического типа связан с развитием кислородного голодания мозга в результате закупорки кровеносного сосуда. И в том и другом случае мозговые клетки страдают от недостатка кислорода, что в конечном итоге приводит к их гибели.

Чем больше нервных клеток гибнет во время инсульта, тем более тяжелыми будут его последствия. Так человек, перенесший инфаркт головного мозга, может испытывать лишь легкие нарушения движений, а может полностью лишиться способности разговаривать, самостоятельно обслуживать себя. При развитии инсульта в ткани головного мозга формируется зона погибших в результате кислородного голодания клеток. Их окружают клеточные элементы, находящиеся в пограничном состоянии. Это означает, что такие клетки являются на грани гибели, однако при своевременном оказании адекватной помощи они могут быть спасены. В результате удастся улучшить восстановление после перенесенного инсульта и минимизировать его последствия.

Для оказания помощи при инсульте существуют определенные временные рамки. Чем раньше будет восстановлено кровоснабжение тканей головного мозга в пораженной области, тем лучше. При различных видах инсульта требует проведении разных мероприятий. Так ишемическая форма заболевания требует введения тромболитических препаратов. Эти лекарственные средства вызывают разрушение тромба, закупоривающего артерию, и кровоток в области патологического процесса восстанавливается. При геморрагическом инсульте лучшим решением будет проведение рентгенэндоваскулярных оперативных вмешательств с коагуляцией пораженного сосуда, дренирования гематомы, трепанации черепа с последующим клипированием поврежденной артерии.  В некоторых случаях тромболитические препараты вводятся непосредственно в зону поражения во время выполнения ангиографического исследования.  Однако, для того чтобы данные мероприятия оказались эффективными, они должны быть выполнены вовремя. Считается, что временное окно для оказания неотложной помощи при инсульте не превышает 3-х часов. Это очень короткий срок, соблюдение которого возможно лишь при очень быстрой доставке больного в стационар и полной готовности специалистов, оборудования, операционных.

Исследователи из иллинойского университета попытались увеличить временное окно для проведения неотложного лечения при инсульте. Для этого они использовали уникальную технологию, основанную на методике доставки лекарственных препаратов непосредственно в головной мозг пациента. С этой целью они решили применить специальную желатиновую капсулу. Именно это устройство, по словам ученых, поможет значительно облегчить оказание первой помощи пациентам с инсультом. Об интересном открытии исследователей из Иллинойса рассказало издание Fierce Drug Deliveri.

Желатиновые наночастицы, предложенные американскими учеными, содержат вещество остеопонтин. Именно оно позволяет понизить активность воспалительных реакций в зоне поражения и предотвратить гибель мозговых клеток. Эти уникальные частицы способны проникать непосредственно в головной мозг больного, преодолевая такую естественную преграду как гематоэнцефалический барьер. Лучший эффект удается получить при доставке лекарственного препарата в носовую полость в форме назального спрея. Капсулы являются абсолютно безопасными для пациента, так как желатин является биосовместимым и биоразлагаемым веществом. В результате такого воздействия удается увеличить продолжительность временного окна до 6 часов вместо стандартных 3-х.

Обращение на Лечение