Изменить шрифт:
A
A

Воспаление является положительным моментом для пациента

Одним из наиболее серьезных пульмонологических заболеваний является идиопатический легочный фиброз. При развитии этого патологического процесса происходит утолщение стенок легочных альвеол. Избыточное прорастание их соединительной тканью приводит к нарушению газообмена, так как именно через эти небольшие тонкостенные «мешочки» кислород попадает в кровь человека. В результате развития идиопатического легочного фиброза функциональная активность легких значительно ухудшается.

Точные причины развития этого патологического состояния до сих пор не выяснены. В группу риска входят люди, возраст которых более 40 лет, курильщики, работники производств с вредными условиями труда, а также люди с отягощенной наследственность. Предполагается, что в развитии идиопатического легочного фиброза большое значение играют аутоиммунные реакции. На начальных стадиях заболевания при гистологическом исследовании альвеол легких обнаруживается пропитывание их серозно-фибринозным экссудатом, большое скопление нейтрофилов и макрофагов. В последствие наблюдается стремительное разрастание соединительной ткани со склерозированием альвеолярных перегородок, формирование гиалиновых мембран.

Ранее ученые считали, что именно воспалительный процесс, развивающийся в самом начале заболевания, является причиной образования фиброзных рубцов в легочной ткани. Однако последние данные исследователей свидетельствуют о том, что именно воспаление говорит о том, что организм еще имеет потенциал для восстановления органа. Воспалительный процесс играет большое значение в процессе регенерации легких.  Один из провоспалительных цитокинов TNF-α необходим для восстановления ткани легких и рассасывания волокон фибрина.  Эти интересные данные были получены при проведении экспериментов на лабораторных животных. Таким образом, TNF-α способен провоцировать развитие воспаления, сопровождающее процесс растворения фиброзной ткани.  Получается, что для прекращения развития патологического процесса достаточно лишь вызвать воспалительную реакцию в подходящее время.

При проведении экспериментального исследования лабораторным мышам непосредственно  после формирования рубцовой ткани в легких вводили препарат TNF-α. После этого ученые наблюдали регенерацию легких, которая протекала гораздо быстрее, чем обычно. Воздействие TNF-α способствовало снижению концентрации коллагена, являющегося одним из основных строительных компонентов рубцовой ткани в легких. Кроме того это вещество несколько изменяло активность макрофагов, что приводило к стимуляции не фиброзирования, а воспалительного процесса. Специалисты полагают, что TNF-α способен устранять профиброзные макрофаги, участвующие в процессе синтеза фиброзной ткани. В результате такого лечения удавалось значительно повысить эластичность легочной ткани и приостановить прогрессирование заболевания. Воздействие препарат с содержанием TNF-α позволило не только замедлить развитие патологического процесса, но и воздействовать на уже сформировавшиеся рубцы фиброзной ткани.

На сегодняшний день у больных с идиопатическим фиброзом легких применяется гормональная терапия, основанная на применении глюкокортикоидных гормонов. Препараты этой группы подавляют процесс фиброзирования легочной ткани и угнетают воспалительную реакцию. При отсутствии эффекта от гормонального лечения прибегают к цитостатической терапии. Иммунодепрессанты подавляют активность иммунной системы организма и препятствуют размножению клеток фиброзной ткани. Медикаментозное лечение идиопатического легочного фиброза проводится длительное время до получения ремиссии заболевания. В некоторых случаях эффективным оказывается применение методов экстракорпоральной детоксикации. Процедура плазмафереза, например, позволяет очистить кровь от циркулирующих активных клеток иммунной системы, что положительно сказывается на течении заболевания.  Не смотря на применение современных терапевтических методик, прогноз для больных идиопатическим легочным фиброзом остается неутешительным. Возможно, вскоре уникальное открытие ученых сможет перевернуть все существующие взгляды на данную проблему и сделать помощь больным с таким диагнозом гораздо более эффективной.

Обращение на Лечение