Изменить шрифт:
A
A

В ходе развития астмы лежит «война рецепторов»

Недавно группа израильских исследователей обнаружила механизм, способный угнетать аллергические и аутоиммунные реакции, протекающие в организме. Такого рода заболевания развиваются с участием определенного типа белых клеток крови. Открытый патогенетический механизм сдерживает выход лейкоцитов в кровоток и препятствует возникновению патологического состояния. Инновационное открытие является настоящим прорывом в понимании строения иммунной системы и открывает перспективы для создания новых мощных методов лечения наиболее распространенных заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Вышеупомянутые белые клетки крови, а именно гранулоциты, являются важной составной частью иммунной системы человека. Их основным предназначением является борьба с инфекционными агентами. Однако в некоторых случаях эти клеточные элементы становятся чрезмерно активными. При этом происходит развитие таких патологических состояний как бронхиальная астма, онкологические заболевания, опухоли крови.

В организме здорового человека эозинофилы составляют не менее 5% от общего числа белых кровяных клеток крови. Однако у людей с патологическими нарушениями происходит выработка сигнального белка с названием интерлейкин 5 (IL-5). Это вещество приводит к приливу молодых эозинофилов из вещества костного мозга в кровоток. На настоящий момент IL-5 уже проходит стадию клинических испытаний в качестве нового эффективного средства для лечения бронхиальной астмы.

При анализе костного мозга лабораторных мышей ученые обнаружили, что аномально высокая активность эозинофилов под влиянием IL-5 оказывает выраженное воздействие на механизмы регуляции жизненного цикла клеток. Однако у IL-5 существует и антагонист. Это иммуноглобулино-подобный рецептор (PIR-A), способный программировать эозинофилы на смерть.

«Смертельная программа», запускаемая PIR-A может подавляться воздействием другого рецептора PIR-B. Для того чтобы PIR-A выполнил свою функцию по снижению количества эозинофилов в полном объеме рецептор PIR-B должен быть нейтрализован. «Действие PIR-A чаще угнетается влиянием PIR-B на ранних стадиях развития», – поясняют израильские специалисты: «Для того чтобы увидеть мощный эффект PIR-A, нам пришлось полностью удалить PIR-B  из клеток».

Как и предполагали исследователи, после удаления рецептора PIR-B из организма мышей, страдающих от бронхиальной астмы, количество эозинофилов в их крови и легких практически не увеличивалось. Таким образом, астматическое воспаление в легких значительно уменьшалось. У исследователей есть веские основания предполагать, что подобный механизм работает и на клетках людей. На настоящий момент ученые работают над выявлением других патогенетических механизмов, в развитии которых может принимать участие рецептор PIR-B, угнетающий гибель клеток.

В работе израильских исследователей существует два направления, которые могут использоваться для лечения эозинофильных расстройств. Первый из них заключается в попытке повышения активности естественной способности рецептора PIR-A, способного приводить к гибели эозинофилов, вместо попыток уменьшения количества клеток в результате снижения уровня IL-5.  Второй подход ученых заключается в попытках ослабления действия рецептора PIR-B при помощи различных методик.

Инновационное исследование израильских специалистов проводилось под руководством Ариэля Муница из школы медицины имени Саклера и тель-Авивского университета микробиологии и иммунологии. Кроме того в исследовании участвовали аспиранты Нетали-Барухом Моргенштерн и Дана Шик. Талантливые ученые при выполнении эксперимента сотрудничали с Детским медицинским центром в Цинциннати. Результаты инновационного исследования были обнародованы в англоязычном издании Nature Immunology.

Обращение на Лечение