Изменить шрифт:
A
A

В Израиле создали робота для проведения интубационного наркоза

Интубация представляет собой непростую медицинскую манипуляцию, которая заключается во введении специальной трубки в гортань и трахеи. Такой прием используется реаниматологами в ситуациях, грозящих развитием удушья, а также при проведении анестезиологического пособия.

Интубация представляет собой потенциально инвазиную процедуру, выполнение которой требует большого опыта работы с пациентами. При ненадлежащем выполнении интубации возникающие осложнения могут даже привести к смерти пациента. Такое случается, например, при ошибочном введении трубке не в трахею, а в просвет пищевода. Однако, несмотря на это, данная манипуляция зарекомендовала себя как «золотой стандарт» обеспечения проходимости дыхательных путей во время проведения оперативного вмешательства или при необходимости выполнения искусственной вентиляции легких.  Так интубация имеет ряд преимуществ перед масочной вентиляцией легких пациента с помощью дыхательного мешка.

Наиболее распространенным вариантом процедуры является оротрахеальная интубация. Эта манипуляция осуществляется при помощи ларингоскопа. При этом эндотрахеальная трубка проводится через полость рта, гортань и между голосовыми связками, попадая в трахею. После этого манжета, расположенная около дистального конца трубки, заполняется воздухом, что обеспечивает фиксацию устройства и защиту дыхательных путей от рвоты, крови и других возможных выделений.  Альтернативной методикой является назотрахеальняа интубация, при выполнении которой эндотрахеальная трубка вводится через носовую полость, гортань, проходит через голосовые связки и попадает в полость трахеи.

Так или иначе, при проведении интубации перед врачом встает задача выбора между двумя очень похожими отверстиями, одно из которых ведет в желудок, а другое – в  легкие. От правильности решения врача в этот момент во многом зависит дальнейший ход операции и судьба пациента. Так ошибочное введение эндотрахеальной трубки в просвет пищевода может привести к тяжелым последствиям, которые нередко оказываются смертельными.

В настоящее время нет методики, которая бы подтверждала правильность размещения трубки на 100%. Считается, что наиболее достоверными являются результаты такого исследования как капнография. При выполнении данного анализа учитываются концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе, а также характер особых волн, регистрируемых на экране капнографа. Кроем того определенную информацию о состоянии пациента может дать выполнении такого исследования как пульсоксигемометрия. Его проведение дает возможность установить степень насыщения гемоглобина кислородом, а также некоторые характеристики пульса. При проведении интубации анестезиологи руководствуются и результатами мониторинга, и некоторыми визуальными признаками.

Кроме того нередко проведение интубации бывает затруднительным при наличии у пациента кровотечения из дыхательных путей. В данном случае определение положения эндотрахеальной трубки еще более затруднено, что часто приводит к совершению ошибок.

Решение проблем, связанных с проведением интубации трахеи, разработали студенты из Еврейского университета Иерусалима. Эти талантливые молодые ученые разработали самонаводящееся роботизированное устройство, которые позволяет провести эндотрахеальную трубку в дыхательные пути даже в самых затруднительных ситуациях. «GuideIN» представляет собой инновационную рубку для интубации, которая способна автоматически индентифицировать дыхательные пути при помощи инфракрасного источника и проходить в нужном направлении. Применение такой роботизированной системы способно свести к нулю возникновение возможных осложнений при выполнении интубации даже в сложных случаях.

Исследователи планируют приступить к проведению клинических испытаний нового роботизированного устройства уже в следующем году.

Обращение на Лечение