Изменить шрифт:
A
A

Уничтожить опухоль можно… нагрев ее!

Гипертермия это одно из направлений борьбы со злокачественными новообразованиями. В его основе лежит использование высоких температур, способных оказывать негативное воздействие на клетки опухоли. Как правило, влияние гипертермии приводит к  повышению восприимчивости атипичных клеточных элементов к влиянию химио- и радиотерапии. Более высокая температура может привести к полной гибели опухоли.  Применение гипертермии в лечении рака продолжает оставаться на стадии изучения и тестирования.

Идея о возможности использования повышенной температуры в лечении злокачественных новообразований появилась уже давно. Однако первые эксперименты в данном направлении не приводили к получению обнадеживающих результатов. Исследователям, например, не удавалось поддерживать нужную температуру в определенной области, что могло привести к повреждению здоровых органов и тканей. На сегодняшний день  специалисты вооружены новыми инструментами и технологиями, позволяющими оказывать более точное термическое воздействие.

Изучением методов борьбы с раком длительное время занимается один из сотрудников Ракового центра Норриса Коттона в Дартмуте Стивен Фьеринг. В поиске более эффективных способов стимуляции противоопухолевых реакций иммунной системы он вычислил точную температуру, необходимую для подавления роста новообразования. Под ее воздействием активируется противоопухолевый иммунитет, препятствующий метастазированию и дальнейшему развитию опухоли.  Стивен Фьеринг рассказывает: «Воздействие на опухоли температурой в 41-45о до хирургического удаления новообразования приводит к усилению противоопухолевой иммунной реакции. Такое лечение позволяет предупредить процесс метастазирования, существенно улучшив прогноз для онкологических больных».

Иммунная терапия, по мнению многих ученых, является одним из наиболее перспективных направлений в лечении рака. Как известно, иммунная система здорового человека может распознавать и уничтожать небольшие опухолевые новообразования. Однако система защиты опухоли зачастую блокирует такие реакции, что приводит к прогрессированию патологического процесса. Исследователи продолжают работу над поиском способов преодоления иммуносупрессии, вызванной развитием рака. Внимание ученых привлекли такие клетки как фагоциты, являющиеся одними из ключевых факторов работы иммунной системы.  Для изучения данного процесса было проведено исследование на лабораторных мышах, страдающих меланомой. При проведении эксперимента исследователи вводили наночастицы железа, разогретые до определенной температуры благодаря воздействию переменного магнитного поля, непосредственно в опухолевую ткань.  Фьеринг пояснил: «В данном случае мы применяли температуру, которой было недостаточно для уничтожения опухолевых клеток. Это и не было нашей задачей. Мы попробовали стимулировать иммунную систему для самостоятельной борьбы с новообразованием. Оказалось, что системный иммунный ответ активируется при 43о по Цельсию». Исследователь считает, что данный метод лечения рака имеет большие перспективы. Он является неинвазивным, безопасным  и может применяться для борьбы с новообразованиями, уже имеющими метастазы.

На сегодняшний день в практической медицине активно используются методы локальной гипертермии. При этом происходит нагревание лишь небольшого участка тела, что приводит к свертыванию белков и разрушению кровеносных сосудов опухоли. Для нагревания ткани новообразования используются ультразвуковые волны, микроволны, радиоволны и другие формы энергии. При проведении радиочастотной абляции, например, в опухоль вводится длинная тонкая игла. После этого радиоволны разогревают новообразование до 50-100о по Цельсию. Погибшие клетки со временем превращаются в рубцовую ткань. Такой метод лечения может использоваться для лечения тех опухолей, которые невозможно удалить хирургическим путем.

Обращение на Лечение