Изменить шрифт:
A
A

Ученые успешно внедряют нанотехнологии в медицину

Нано – это приставка, которая обозначает одну миллиардную долю метра. Даже сложно себе представить, насколько такие частицы меньше того порога, который различает наш глаз. Удивительно то, что люди научились дистанционно ими управлять и добиваться при этом своих целей.

Нанотехнологии, вследствие очень маленького размера частиц, позволяют выполнить все манипуляции на уровне клеточных органелл и молекул. Получается, что ткани организма могут даже не заметить того, что с ними что-то происходит. В результате нет необходимости восстанавливать пациента после проведенного лечения, что значительно сокращает сроки госпитализации и позволяет экономить массу средств пациента.

Недавно группа ученых смогла успешно внедрить в настоящую человеческую клетку некоторое количество микроскопических моторчиков. Примечательно в данном исследовании то, что медики после смогли успешно отдавать приказы наномашинам при помощи импульсов. Сделан огромный шаг на пути создания машин молекулярного уровня. Сложно представить себе, какие перспективы впоследствии откроются перед практикующими врачами в случае успешного внедрения этих роботов в практику. Например, можно добиться высвобождения лекарственного препарата только в тех областях, где необходимо их воздействие. Это одномоментно повысит эффективность лечения и избавит пациента от нежелательных побочных эффектов, которые есть практически у каждого препарата.

Авторами исследования являются Том Маллоук со своими коллегами. Работает команда в лабораториях Университета Пенн Стейт. Маленькие моторчики представляют собой частички из металла. Под воздействием ультразвуковых импульсов эти частички двигаются. Когда в рамках эксперимента исследователи увеличивали частоту ультразвуковых импульсов, что подавались к клетке, моторчики приходили в движение. В процессе движения они натыкались на органеллы клетки и ее оболочку. При желании можно заставить наномоторчики продырявить мембрану клетки, что запустит в ней механизм самоуничтожения – апоптоз. Также можно воздействовать и на злокачественные клетки, проводить операции прямо внутри них, доставлять токсичные лекарства без риска для нормальной ткани.

Раньше подобные исследования уже проводились, но не на настоящих клетках. Очень радует тот факт, что моторчики смогли двигаться автономно друг от друга и распространяться по разным клеткам, оказывая на них необходимое воздействие. Если каждый моторчик будет работать именно со своей клеткой, то за один сеанс можно уничтожить большое их количество.

Обращение на Лечение