Изменить шрифт:
A
A

Ученые нашли лекарство от рака мозга

Недавно исследователям в области онкологии удалось открыть препарат, способный стимулировать активность иммунных клеток головного мозга, подавляя при этом рост злокачественных клеток. Ученые провели интересный эксперимент, во время которого извлекали опухолевые клетки из глиобластом пациентов вместе с иммуноцитами. Затем они оценивали результаты взаимодействия этих клеточных элементов друг с другом.

Глиобластома представляет собой одну из наиболее распространенных и самую агрессивную форму опухолей головного мозга. На ее долю приходится 52% случаев первичных опухолей головного мозга и до 20% от числа всех внутричерепных опухолей. Согласно статистическим данным на 100 000 людей регистрируется 2-3 случая заболевания глиобластомой.

Результаты исследования по изучению глиобластомы показали, что иммуноциты больных пациентов практически утратили способность подавлять рост злокачественных клеток. В то же время иммуноциты здоровых людей прекрасно справлялись с этой задачей. После этого исследователи опробовали активировать деятельность иммунных клеток пациентов с глиобластомой при помощи различных лекарственных средств. Лишь одно из них помогло иммуноцитам в борьбе с атипичными клетками. Результаты эксперименты были полностью подтверждены на лабораторных грызунах. Теперь же перед учеными открывается перспектива изучения эффективности лекарственного средства на людях.

На сегодняшний день глиобластома является одним из наиболее тяжелых онкологических заболеваний. Визуализация этой опухоли проводится при помощи МРТ головного мозга с применением контрастного вещества. Этот высокоинформативное исследование позволяет оценить размеры новообразования, его форму и расположение относительно других структур нервной системы. Однофотонная эмиссионная КТ и Пэт проводятся с целью дифференциальной диагностики глиобластомы с другими новообразованиями головного мозга. Зачастую опухоль имеет неоднородную структуру, что затрудняет определение степени ее злокачественности. В данном случае методом выбора для подтверждения диагноза становится стереотаксическая биопсия.  При выполнении данной процедуры хирург осуществляет  доступ к структурам головного мозга при помощи специальной навигационной системы, делающей его движения точными и безопасными для здоровых нервных тканей. После получения образца опухолевой ткани в лабораторных условиях проводится изучение гистологического строения новообразования с определением степени его злокачественности.

Лечение глиобластом направлено на удаление первичного очага опухолевого роста. С этой целью могут применяться методики хирургического удаления опухоли. В настоящее время для борьбы с глиобластомой используются стереотаксические оперативные вмешательства, отличающиеся высокой эффективностью и минимальным количеством осложнений. Благодаря навигационной системе хирург максимально точно удаляет опухолевую ткань, не повреждая при этом функциональные зоны головного мозга. После выполнения стереотаксических оперативных вмешательств риск рецидивирования значительно ниже по сравнению с классическими операциями.

Химиотераппия является вспомогательным методом в лечении глиобластомы. Лечение с помощью цитостатиков может выполняться как до, так и после оперативного вмешательства. В первом случае целью терапии является уменьшение размеров новообразования и стабилизация его роста. Во втором случае при помощи цитостатиков врачи добиваются окончательной гибели оставшихся в организме злокачественных клеток. Лучевая терапия также направлена на улучшение результатов оперативного лечения. В настоящее время большие перспективы имеет использование методик радиохирургии, позволяющих максимально эффективно воздействовать на опухоль при помощи направленного ионизирующего излучения. Перспективным методом лечения глиобластомы является и фотодинамическая терапия, основанная на применении лазера для облучения опухолевых клеток.

Обращение на Лечение