Изменить шрифт:
A
A

Ученые из Израиля небезуспешно борются с боковым амиотрофическим склерозом

Нейродегенеративные заболевания – это большая проблема современной медицины. Характеризуются они тем, что начинаются не с самого рождения, а провоцируются неизвестными факторами в уже достаточно зрелом возрасте. Их клинические проявления нарастают по мере прогрессирования болезни и поражения все новых и новых структур нервной системы. В результате молодой и энергичный человек постепенно превращается в глубокого инвалида. В некоторых случаях заболевание не ограничивается обездвиживанием пациента, а идет далее, поражая жизненно важные центры в ЦНС.

Боковой амиотрофический склероз – тяжелое заболевание спинного и головного мозга, в результате которого постепенно происходит поражение двигательных нейронов. Как правило, преимущественно поражаются нейроны в рогах спинного мозга, а болезнь носит восходящий характер. Сначала, пациент обнаруживает нарушение двигательной активности нижних конечностей, после к ним присоединяется поражение нейронов, отвечающих за движение верхних конечностей. Заканчивается обычно все вовлечением в процесс структур дыхательного центра и гибелью.

Современное лечение не может устранить заболевание. Медики по всему миру осознают это и делают все для того, чтобы пациент прожил как можно дольше, а болезнь прогрессировала медленнее.

Ученые из Израильского университета Бен-Гуриона провели эксперимент на лабораторных животных. В результате опытов они определили тот состав лекарственного препарата, который позволяет добиться наилучших результатов и максимально затормозить прогрессирование патологии. Речь идет не только о боковом амиотрофическом склерозе, но и о других нейродегенеративных заболеваниях.

Известно, что теломераза способна значительно замедлить прогрессирование болезни. В журнале молекулярной медицины была опубликована статья профессором Эстер Приела и коллегами. Статья данная содержит информацию о том, что соединение, открытое ими, позволило увеличить в организме лабораторных животных содержание теломеразы. Упоминается и то, что количество данного фермента увеличивается в стволовых клетках человека под действием данного препарата.

Если немного вдаться в историю, то можно вспомнить то, что за открытие свойств теломеразы (она способна защитить хромосому от некоторых неблагоприятных факторов) в 2009 году группа ученых была удостоена Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Лекарственный препарат, что открыт израильскими исследователями, имеет очень большой потенциал, который просто необходимо использовать при лечении бокового амиотрофического склероза и некоторых других заболеваний нервной системы, связанных со старением организма человека.

Под воздействием теломеразы клетка становится не такой чувствительной к окислительному стрессу, что позволяет ей пережить более суровые условия и не погибнуть от воздействия ряда факторов, что обычно являются губительными для нее.

Если сравнить боковой амиотрофический склероз с другими заболеваниями, то можно заметить, что встречается он не так часто. Не следует недооценивать эту патологию, ведь каждый случай болезни является настоящей трагедией. Мозг человека работает прекрасно, и он понимает все происходящее. При этом пациенты также осознают и то, что болезнь неизлечима и рано или поздно наступит конец. Это ожидание еще больше давит на них и  близких.

Но если ученые всего мира будут работать так успешно и старательно, как в Израиле, то БАС и множество других заболеваний непременно будут повержены, а пациенты получат шанс на долгую и счастливую жизнь.

Обращение на Лечение