Изменить шрифт:
A
A

Топ-10 разработок израильских ученых для лечения болезни Паркинсона

Только в США от тремора, нарушения равновесия и координации движений, обусловленных болезнью Паркинсона, страдает около миллиона пациентов. В мире же данный диагноз выставлен более чем 10 миллионам человек. Это хроническое и постоянно прогрессирующее заболевание сопровождается неуклонной гибелью нервных клеток, призванных контролировать мышечные движения. Точная причина появления таких нарушений не известна и на сегодняшний день врачи могут предложить таким больным лишь симптоматическое лечение.

Израильские ученые неустанно ведут исследования в этой области, пытаясь разработать новые эффективные методики для лечения и профилактики данного заболевания. Благодаря их таланту и использованию передовых технологий уже сегодня можно назвать десяток самых захватывающих открытий, которые могут стать спасением для пациентов с болезнью Паркинсона.

  1. Azilect  – это инновационный препарат для лечения проявлений болезни Паркинсона. Его созданием мы благодарны исследователям из израильского технического института Технион.
  2. InSightec – этот прибор для лечения болезни Паркинсона основан на применении ультразвуковых волн. Отличные результаты клинических испытаний нового устройства обусловили его популярность в  Японии, Швейцарии, США, Канаде.  В настоящее время новинка проходит процедуру одобрения FDA.
  3. Brainsway  – этот прибор для транскраниальной магнитной стимуляции позволяет уменьшить выраженность тремора у пациентов с болезнью Паркинсона уже после первого сеанса. Клинические испытания, при проведении которых лечение новым устройство проводилось курсами по 30 дней, показали отличные результаты.
  4. Неинвазивная диагностика нейродегенеративных заболеваний – инновационная технология была разработана израильской компанией ElMidA. Новое открытие позволяет выявлять дененеративные изменения в нервной ткани и составлять карту активных точек мозга неинвазивным способом. Для проведения процедуры понадобится лишь 15-30 минут, в ее информативность потрясает.
  5. Воздействие изображением – новая методика лечения тремора при болезни Паркинсона была предложена Иланой Щлезингер, неврологом из медицинского центра «Рамбам» в 2010 году. При проведении эксперимента использовалась технология управляемого изображения, благодаря применению которой удалось полностью устранить тремор. Данный случай устранения симптомов заболевания без применения средств медикаментозной терапии не имеет аналогов в мире. Перспективной использования новой разработки уже заинтересовались медики США, Южной Америки и Афганистана.
  6. NurOwn –  эта инновационная израильская технология заключается в использовании в борьбе с болезнью Паркинсона стволовых клеток. Высокотехнологичное исследование с применением аутологичных стволовых клеток проводилось исследователями из иерусалимского университета и медицинского центра «Хадасса». Ученым удалось  выяснить, что клетки из костного мозга пациента могут остановить прогрессирование не только болезни Паркинсона, но и других нейродегенеративных заболеваний.
  7. EGCG – многолетние исследования, проводимые в Технионе Хайфы свидетельствуют о том, что антиоксидант зеленого чая, вещество EGCG является мощным оружием против болезни Паркинсона. Препараты на основе такого средства могут использоваться не только для лечения, но и для профилактики патологического состояния.
  8. Понимание механизма апоптоза – общеизвестно, что при развитии болезни Паркинсона наблюдается гибель или апоптоз клеток мозгового вещества, синтезирующих такой нейромедиатор как допамин. Однако до недавнего времени механизмы развития этого процесса были не до конца понятными ученым. Разрешить эту проблему смогли исследователи из Хайфского университета. В ходе научных исследований они получили большой объем информации относительно этого процесса. Например, стало ясно, что медленный или вялый апоптоз является причиной развития рака, а быстрое протекание процесса – приводит к появлению нейродегенеративных заболеваний. В перспективе новое открытие может стать реальной возможностью для получения лекарств для лечения болезни Паркинсона, действие которых будет основано на регуляции апоптоза.
  9. Защита для клеток головного мозга – в июне прошлого года исследователи из больницы Бейлинсон заявили об открытии белка, который способен защищать дофамин-продуцирующие клетки центральной нервной системы. Доказано, что именно мутации этого белка обуславливают повышенный риск развития болезни Паркинсона и других заболеваний, сопровождающихся нейродегенерацией. Новое открытие дает шанс на изобретение новых лекарственных препаратов, которые смогут имитировать действие этого защитного белка.
  10. Диагностика болезни Паркинсона по телефону – инновационные израильские разработки дают возможность оценивать физическое и эмоциональное состояние человека по телефону. Данная диагностика проводится в режиме реального времени и оказывает помощь в постановке таких диагнозов как аутизм, болезнь Паркинсона. В основе нового метода лежит анализ интонации голоса, которая меняется определенным образом при возникновении заболевания. Более чем у 90% больных наблюдается снижение голосового объема, охриплость, непоследовательность речи, снижение ясности артикуляции  слов и нарушение функции дыхания в поддержке речи.

За последние годы израильские специалисты на несколько шагов приблизили мировую медицину к открытию эффективного и радикального метода лечения болезни Паркинсона.

Обращение на Лечение